Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Сельхозавиацию пустят на металлолом. На "Волгоград-СпецАвиа" введена процедура наблюдения".

"Сельхозавиацию пустят на металлолом. На "Волгоград-СпецАвиа" введена процедура наблюдения".

Четверг, 20 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В отношении ГУП "Волгоград-СпецАвиа" введена процедура наблюдения. Об этом сообщили в арбитражном суде Волгоградской области. Основанием для введения наблюдения послужила почти 20-миллионная задолженность предприятия. В "Волгоград-СпецАвиа" объясняют кризисную ситуацию отсутствием финансирования из бюджета и уверены, что единственное в области предприятие агроавиации будет обанкрочено. В администрации области, учредителе и собственнике имущества предприятия, утверждают, что рынок сам отказался от услуг ГУПа.
ГУП "Волгоград-СпецАвиа" (учредитель и собственник имущества - администрация Волгоградской области) создано в 1997 г., после выделения авиапарка и персонала из состава ОАО "Авиакомпания Волга". Летный парк ГУПа насчитывает 36 самолетов Ан-2, из них в рабочем состоянии на 2005 г. было 22. По информации администрации Волгоградской области, убытки предприятия в 2005 г. превысили 10 млн рублей.
Основная деятельность - аэрозасев сельхозкультур, а также борьба с вредными насекомыми и заболеваниями растений. Кроме этого, в список услуг предприятия входят аэросъемки, полеты по санитарным заданиям, поисково-спасательные работы, грузовые и пассажирские авиаперевозки.
Процедура наблюдения была введена в отношении ГУП "Волгоград-СпецАвиа" по инициативе самого предприятия. Как заявил его директор Сергей Морозов, у авиапредприятия образовалась более чем 19-миллионная задолженность, погасить которую оно не сможет. Согласно заявлению, кризисная ситуация сложилась в связи с сокращением в 2005 г. объемов работ на 70%, что привело к уменьшению доходов на 20%.
"В прошлом году число заказчиков на авиационные химические работы резко уменьшилось в связи с благоприятной фитообстановкой, - пояснил заместитель директора ГУП „Волгоград-СпецАвиа" Виктор Киянов. - Поэтому мы сработали с убытком". По словам менеджера, для нормальной работы компании в этом году была необходима бюджетная поддержка в размере 30 млн рублей. "В прошлом году нам пообещали эти деньги, а потом заявили, что в бюджете их для нас нет", - сообщил В. Киянов.
Вместе с тем, по словам замдиректора, даже если сейчас для "Волгоград-СпецАвиа" будут выделены какие-либо средства, это не решит проблем, и предприятие все равно не сможет работать в 2006 г. "Из-за отсутствия средств не были проведены необходимые технические работы, поэтому самолеты просто нельзя поднять в воздух". Все это, как считает менеджер, означает, что предприятие будет обанкрочено, а "самолеты распроданы по цене металлолома, коим они сейчас являются из-за непроведенного вовремя ремонта".
В администрации области считают, что предприятие оказалось в кризисной ситуации по вполне объективным причинам. "Они ("Волгоград-СпецАвиа") не смогли найти свою нишу на рынке, поэтому и не могут нормально работать, - считает заместитель председателя комитета по управлению госимуществом администрации региона Надежда Гаранина. - Сейчас сельхозпроизводители чаще обращаются к частным предприятиям, минуя услуги ГУПа".
Аналогичной точки зрения придерживаются и в комитете по сельскому хозяйству. "Предприятие не выдерживает конкуренции из-за высоких расценок, - считает заместитель председателя комитета Валерий Вершинин. - Оно должно самостоятельно находить заказчиков, а бюджетные средства для его финансирования выделяться не могут". Как пояснил зампредседателя сельхозкомитета, раньше бюджетные средства выделялись только в порядке исключения, однако теперь такой возможности у области нет.
Участники агрорынка спокойно отнеслись к перспективе банкротства "Волгоград-СпецАвиа". "Нам вполне достаточно услуг трех частных компаний, - пояснил начальник департамента сельского хозяйства ЗАО „Гелио-Пакс" Александр Кирячков. - К тому же объем работ, который мы обычно заказываем, минимален". Говоря о причинах отказа от услуг ГУПа, А. Кирячков отметил невысокое качество работы предприятия.
В управлении МЧС РФ по Волгоградской области также считают, что возможное исчезновение ГУПа не осложнит ситуацию в регионе. "Конечно, сейчас еще нельзя сделать однозначный прогноз по саранче на этот год, однако уверен, что с вредителями мы сможем справиться и без помощи этого авиапредприятия", - считает начальник управления гражданской защиты Игорь Быстров.
Вместе с тем эксперты не сумели сказать, кто же займет нишу государственного авиапредприятия. "Сейчас в регионе нет того, кто бы мог создать подобное предприятие и выкупить все самолеты ГУПа, - сказал представитель частной авиакомпании, пожелавший остаться неназванным. - Вряд ли это предложение заинтересует и какую-либо иногороднюю фирму, поскольку расходы на горючее в этом случае перекроют возможную прибыль от работы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003