Украина: кто продегустирует сметану

Четверг, 20 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минагрополитики обнародовало проект приказа "Об утверждении положения о центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке качества мясомолочных продуктов в системе министерства аграрной политики Украины и инструкции о порядке проведения оценки качества мясомолочных продуктов", сообщает ИК "ПроАгро-Новости".
Целью принятия предложенного минагрополитики регуляторного акта является создание центральной отраслевой дегустационной комиссии (ЦОДК) с закрепленной за ней номенклатурой пищевых продуктов (п. 4.5 ДСТУ 3946-2000).
В обязанности ЦОДК будет входить принятие решения о постановке новых видов продукции на производство, рассмотрение и проведение технической экспертизы нормативной документации на данные виды продукции согласно вышеупомянутому ДСТУ перед представлением ее на регистрацию в госкомпотребстандарт Украины.
Стоит отметить, что отсутствие ЦОДК приводит к наполнению рынка мясомолочными продуктами сомнительного качества, также не всегда их производство осуществляется с соблюдением соответствующих технологических требований. Работа ЦОДК позволит проконтролировать технологический процесс производства, условия хранения продукции и другие показатели, которые влияют на ее качество.
Также в случае принятия данного приказа будут определены технологические возможности субъектов хозяйствования относительно производства новых видов мясомолочных продуктов, а также соответствие их требованиям нормативной и технологической документации.
Для этого субъекты хозяйствования всех форм собственности для внедрения в производство новых видов продукции будут вынуждены разработать совершенную нормативную и технологическую документацию, что в свою очередь создаст условия для производства и потребления качественных мясомолочных продуктов и охраны окружающей среды.
Учитывая, что происходит постоянное техническое переоснащение мясомолочной отрасли, вводятся новые виды продукции, внедряются передовые технологии; принимая во внимание тот факт, что производство продуктов питания является одним из основных вопросов национальной безопасности государства, срок действия регуляторного акта не ограничивается.
Отслеживание результативности акта будет проводиться постоянно путем анализа информации относительно соблюдения субъектами хозяйствования требований нормативных документов при производстве, хранении, транспортировке и реализации мясомолочных продуктов, а также статистических данных о производственном и техническом уровне развития отрасли и мониторинговых исследований по показателям качества и безопасности указанной продукции.
Результаты анализа будут использоваться при подготовке предложений по усовершенствованию работы мясомолочной отрасли, повышению эффективности и культуры производства, что в конечном результате обеспечит наполнение потребительского рынка высококачественной продукцией отечественного производства.
В состав ЦОДК входят представители минагрополитики, минздравоохранения, госпотребстандарта, Технологического института молока и мяса Украинской академии аграрных наук, Института гигиены и медицинской экологии им. О.М. Марзеева, Академии медицинских наук Украины и специалисты мясомолочной отрасли (по их согласию).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 579
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru