Рейтинговое агентство Standard & Poor"s лишило англо-голландскую нефтегазовую компанию Royal/Dutch Shell высшего кредитного рейтинга

Вторник, 20 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинговое агентство Standard & Poor"s лишило англо-голландскую нефтегазовую компанию Royal/Dutch Shell высшего кредитного рейтинга AAA. 19 апреля 2004 года S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Shell на одну ступень, до AA+. Понижение рейтинга последовало за публикацией отчета о расследовании обстоятельств сокращения доказанных нефтегазовых резервов Shell. Расследование было инициировано директорами Shell и проведено независимой комиссией.
Доказанные резервы, зафиксированные на 31 декабря 2002 г., 9 января 2004 года были уменьшены на 3,9 млрд. баррелей или на 20%. Shell перевела эти миллиарды баррелей в две другие категории резервов - "недоказанные" и "имеющие возможность разработки". Под доказанными понимаются резервы, где добыча нефти или газа может приносить прибыль при текущих рыночных условиях.
Затем, в марте, Shell уменьшила объем доказанных резервов еще на 200 млн. баррелей. В апреле компания уменьшила показатель еще примерно на 300 млн. баррелей. В результате трех пересмотров общая величина, на которую уменьшились доказанные резервы Shell по сравнению с цифрой на 31 декабря 2002 г., составила 4,35 млрд. баррелей или 22% по сравнению с изначально объявленной цифрой.
Скандал вокруг резервов вынудил уйти в отставку председателя совета директоров Shell Филипа Уоттса и главу основного, добывающего подразделения компании Вальтера ван де Виивера. Об их уходе было объявлено в начале марта.
Расследование, проведенное независимой комиссией, обнаружило свидетельства, доказывающие, что руководители Shell уже несколько лет знали о том, что показатели запасов, указывавшиеся в отчетных документах, не соответствовали действительности. Как показало расследование, о завышении запасов знала и финансовый директор Shell Джудит Бойнтон. 19 апреля она ушла в отставку.
Как отметило агентство в своих комментариях к понижению кредитного рейтинга Shell, отчет комиссии "вскрыл длительную слабость корпоративного управления в компании, со значительными отклонениями от правил комиссии по ценным бумагам и биржам США", передает k2kapital.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru