Из ритейлеров — в девелоперы

Четверг, 20 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Быть мелким продуктовым ритейлером в Москве все тяжелей: ни по условиям поставок, ни по технологичности, ни по лояльности покупателей небольшие сети уже не в состоянии конкурировать с ритейлерами "большой пятерки". Однако неизбежный в ближайшие два-четыре года уход с розничного рынка не означает конец ритейлеров-аутсайдеров, считают аналитики. Наиболее перспективным они считают сдачу торговых площадей в аренду более крупным и успешным ритейлерам.

Сеть в аренду
Постепенное сокращение числа ритейлеров в Москве началось несколько лет назад. В 2002 году основной владелец небольшой сети магазинов бытовой техники "Диал электроникс" Михаил Пляцевой продал свою компанию сети "Техносила".
Средства от продажи Пляцевой направил на развитие другого проекта— строительной компании "Диал строй инвест". Эта компания построила в Москве торговый центр "Нижегородский пассаж", а сейчас строит коттеджный поселок и бизнесцентр в Красной Поляне. Спустя два года закрылась сеть продуктовых магазинов "Петровский". После неудачного ребрэндинга и нескольких безрезультатных попыток сделать из сети эффективного ритейлера (по оценкам аналитиков, оборот с 1 кв. м составлял в "Петровском" около $400 — вдвое меньше, чем у конкурентов), ее владелец, ПФК БИН, отказалась от идеи развивать торговый бизнес. Большая часть магазинов была сдана в аренду "Седьмому континенту". Основной владелец ПФК БИН Саит Гуцериев также решил сконцентрироваться на девелоперских проектах.

На днях стало известно о новых последователях Пляцевого и Гуцериева. Владельцы сети торговых центров "Столица" объявили тендер на право арендовать супермаркет в пяти своих торгцентрах. От прочих тендеров этот принципиально отличается тем, что в нем участвует сеть супермаркетов "Столица", принадлежащая тем же собственникам, которым принадлежат торговые центры. С конца 1990-х и до сегодняшнего дня она была единственным оператором на всех площадках, выставленных на тендер.

По словам Дмитрия Золина, специалиста компании London Consulting & Management Company (LCMC), консультирующей владельцев "Столицы", цель тендера— повысить эффективность супермаркета.
"Когда собственник торгового центра и супермаркета в нем— одна и та же компания, в угоду супермаркету могут приниматься какие-то планировочные решения невыгодные торгцентру, или ставка аренды может быть ниже рыночной",— поясняет он. По его словам, для участия в тендере планируется пригласить пять-шесть ритейлеров, в том числе и супермаркеты "Столица". ""Столица" намерена биться за аренду до последнего",— продолжает Золин.

По его прогнозу, оборот супермаркетов в торгцентрах "Столица" в течение двух лет вырастет на 12–18%. Итоги тендера будут подведены в конце мая. Впрочем, уже сейчас никто из опрошенных "Бизнесом" ритейлеров не сомневается в том, что супермаркетам "Столица" придется съехать со старых площадок. "Крупный ритейлер сможет поднять оборот супермаркета на 30%",— полагает вицепрезидент "Марты" Борис Васильев. Для ритейлера это означает только одно — уход с рынка (других магазинов, кроме работающих в собственных торгцентрах, у "Столицы" нет).

Сотрудник "Столицы", просивший не называть его имени, фактически подтвердил версию рынка: "Собственники готовы к тому, что супермаркеты придется закрывать. Сейчас бизнес еще рентабелен, но никто не знает, что будет на рынке через дватри года..."
Рынок — для избранных
Участники рынка считают пример "Столицы" весьма показательным. ""Столица" — общеизвестный пример, но достаточно и менее явных примеров, когда небольшая сеть вынуждена уйти с рынка из-за снижения рентабельности, отсутствия роста и т. д.",— говорит заместитель гендиректора "Патэрсона" Николай Габышев.
Аналитики рынка еще в начале 2000-х годов предсказывали, что с завершением "ритейлового бума", пришедшегося на 2000–2003 годы, число участников рынка будет сокращаться. В 1998–2002 годах в Москве было создано около 30–40 сетей, включавших от трех до пяти универсамов. Должно остаться не больше десяти, прогнозировали эксперты. "В Восточной Европе на долю трех крупнейших сетей приходится 10–30% розничного рынка, в Западной — от 60 до 95%.

ВМоскве пятерка крупнейших ("Ашан", "Дикси", "Копейка", "Перекресток", "Пятерочка") занимает 11,7% рынка. Консолидация будет усиливаться, притом этот процесс будет идти все быстрее",— говорит аналитик "Уралсиба" Марат Ибрагимов.
Однако пример "Петровского" и "Столицы" может скорректировать прогнозы экспертов. Ритейлеры уйдут с розничного рынка, но их собственники, вопреки предсказаниям,— нет. Напомним, прогнозы начала 2000-х сводились к следующему: по мере усиления конкуренции розничные сети будут уходить — кто-то возьмет франшизу крупных сетей, ктото продаст магазины более успешным конкурентам. Однако ни один из прогнозов в полной мере не исполнился. На столичном рынке известно только две более-менее крупные сделки купли-продажи: в 2003 году ОАО "Концерн "Россиум"" продало семь магазинов сети "Столица-Север" холдингу "Марта" (управляет сетями "Гроссмарт" и Billa), а год спустя владелец небольшой сети "Семен Семеныч" Алексей Душутин продал ее "Седьмому континенту"". Франчайзинг тоже не получил широкого распространения: под чужую марку в столице переходят преимущественно одиночные торговцы. "В России нет сильных франшиз,— поясняет гендиректор компании MR & D Consulting Виктория Михайлова.— Если в Западной Европе семья, владеющая несколькими торговыми точками, набирает несколько франшиз разных концепций и на этом зарабатывает, то в Москве это невозможно.

Кроме "Пятерочки", никто интересное предложение не способен сделать, но в Москве "Пятерочка" франчайзинг принципиально не развивает".
Рантье от розницы
После решения собственников "Столицы" участники рынка заговорили о том, что наиболее вероятный путь для ритейлеров-аутсайдеров — сдача своих магазинов в аренду более эффективным операторам. "О массовой продаже ритейлеров говорить преждевременно,— считает независимый эксперт по розничной торговли Наиль Миннугарайев.— С одной стороны, мелкие сети не могут оставаться на рынке из-за ужесточающейся конкуренции, снижения рентабельности и т. д.

Они, возможно, и рады бы продаться. С другой — крупные сети, растущие динамично, а потому нуждающиеся во все новых помещениях, хотели бы купить сразу сеть, но не готовы платить цену, которую запрашивают мелкие собственники.
Аренда была бы приемлемым решением для всех". Участники рынка подтверждают его слова. Президент сети "Копейка" АлександрСамонов неоднократно заявлял, что аутсайдеры оценивают свои бизнесы на 40% дороже, чем те стоят как объекты недвижимости. А сотрудник одной из крупных сетей, просивший не называть его имени, уверяет, что мелкие операторы еще несколько лет не будут заинтересованы продавать свои магазины: "Зачем лишать себя такого дохода: только за последние два года торговая недвижимость в Москве выросла на 70%!" Эксперты полагают, что тендером "Столицы" дело не ограничится.

"В торговле в Москве очень много компаний, у которых магазины в собственности",— замечает Михайлова из MR & D Consulting. Борис Васильев из "Марты" добавляет: "Ритейлеров, переквалифицировавшихся в девелоперы, в ближайшие годы будет много.
Нам уже сейчас поступает достаточно предложений войти в какие-то сети в качестве арендаторов. Это привлекательный бизнес для неэффективных торговцев: хотя доход от аренды составляет всего 50–70% от дохода магазина, но и головной боли у таких компаний гораздо меньше". Правда, сотрудник "Пятерочки", просивший не называть своего имени, прогнозирует массовый уход мелких торговцев на отдаленную перспективу: ""Мелкие" начнут массово сдавать площадки, лишь когда конкуренция вырастет втрое.
Аэто случится не скоро".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 580
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003