Yahoo упрятала "за решетку" третьего китайца

Четверг, 20 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает ресурс BetaNews, сотрудничество компании Yahoo с китайскими правоохранительными органами привело к аресту и осуждению на четырех летний срок журналиста информационного онлайн издания по статье "призыв к государственному перевороту". Это уже третий подобный скандал с участием поискового гиганта, когда по его "наводке" в 2003 году были арестованы и осуждены Ли Жи (Li Zhi) – на восемь лет лишения свободы также по статье "призыв к государственному перевороту", и Ши Тао (Shi Tao) – на десять лет заключения под стражу по обвинению в передаче государственных секретов.

Оказалось, что в три года назад компания Yahoo передала китайским правоохранительным органам сведения о том, что журналист Янг Лиюн общался посредствам электронной почты с активистом Ли Юбингом (Li Yibing). Международная организация "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders) уже не раз отмечала, что Yahoo активно сотрудничает с Китаем в борьбе с инакомыслием и, предоставляя улики против этих "отщепенцев", помогает правоохранительным органам изолировать их от общества. На прошлой неделе организация призвала поисковой гигант прекратить свою деятельность в Китае, но как ни странно эти призывы не возымели действия. Также журналисты потребовали от Yahoo перестать прятаться за "спиной" своего китайского подразделения Alibaba и пытаться легализовать свою деятельность. "Каким бы не было соглашение между партнерами, но почтовый сервис помечен как Yahoo", отмечают представители организации "Репортеры без границ".

Господин Янг Лиюн был обвинен в именовании китайского правительства "автократическим" (что, по мнению, последнего явная клевета), поддержке идеи создания правительства по образу и подобию западных государств и планировании организации альтернативной политической партии. Плюс к этому ему "приписали" разработку плана подрыва Китайского Конгресса.

Пока Yahoo ни как не прокомментировала эти обвинения в свой адрес.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 579
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru