Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Прибыль ничто, оборот все. Сеть "Пятерочка" снижает цены

Прибыль ничто, оборот все. Сеть "Пятерочка" снижает цены

Среда, 19 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Розничная сеть "Пятерочка" собирается провести снижение цен в своих магазинах для увеличения объемов продаж. Это приведет к снижению рентабельности и прибыли, зато позволит увеличить продажи. Осенью прошлого года информация о снижении темпов роста торгового оборота уже привела к падению котировок акций сети, и сейчас "Пятерочка", по сути, проводит "работу над ошибками". В рамках этой работы сеть, в частности, собирается притормозить свою программу выпуска товаров под собственной торговой маркой (private label) — маржа по ним очень привлекательная, а вот спрос на такую продукцию довольно ограниченный. Аналитики находят такие действия абсолютно правильными: инвесторов волнует только рост оборота.

По словам финансового директора "Пятерочки" Анжелики Ли, в 2006 году компания ожидает снижения показателя gross margin (валовая рентабельность) на 1–1,5 процентных пункта: с 24,9% по итогам 2005 года до 23,5–24%. "Мы планируем в 2006 году снижать цены и, соответственно, маржу, но будем делать это очень аккуратно, следить за эффектом от снижения цен",— добавила она. Приоритетом компании становится рост продаж, а инвесторы приветствуют изменения в стратегии.

Долой рентабельность

"У них есть неплохой запас прочности по доходности, это самый рентабельный на сегодня ритейлер, их EBITDA составляет 17%, поэтому они смело могут пожертвовать частью маржи",— считает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. Он приводит в пример сеть "Магнит", EBITDA которой составляет 5% от оборота, однако темпы роста одни из самых высоких на рынке: они составляют 81%.

Показатели "Пятерочки" гораздо скромнее. Продажи по итогам года увеличились всего на 22,9%, тогда как в среднем по рынку рост составляет 50–60%.

Между тем именно эти цифры в наибольшей степени волнуют аналитиков. "В первую очередь аналитики фондовых компаний смотрят именно на обороты сети, а уже потом— на EBITDA. Вообще я бы мог назвать еще десятьпятнадцать показателей, которые анализируют потенциальные инвесторы, но оборот бесспорно первичен",— уверен главный управляющий директор УК "Альфа-капитал" Валерий Петров. "Можно пожертвовать нормой прибыли ради роста ее массы, это нормально",— согласенс ним президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин.

Для торгуемой компании, таким образом, именно оборот, а не прибыль становится главным ориентиром. "Инвесторы покупают акции как раз тех сетей, которые быстрее всех растут",— резюмирует Владимир Веденеев.

"Сам по себе такой шаг (переориентация на рост продаж.—"Бизнес") вполне логичный. Другие участники рынка могут тоже применить данный прием",— отметил начальник аналитического управления МДМ-банка Ким Искян.

Осторожные конкуренты

Однако конкуренты "Пятерочки" не торопятся следовать рекомендациям аналитиков. "Конечно, оборот — один из ключевых показателей, на которые должна ориентироваться розничная сеть, но главный показатель, который волнует акционеров — рентабельность",— уверен пресс-секретарь "Седьмого континента" Алексей Чураков. По EBITDA этот ритейлер отстает от "Пятерочки", у него второй показатель (11,1%), а вот рост оборотов здесь более приличный — 44%. Напомним, акции "Семерки" торгуются в РТС и ММВБ.

"Работа чисто на оборот автоматически обозначает привлечение больших кредитных средств и низкий уровень собственного оборотного капитала, который позволял бы вкладывать деньги в приобретение магазинов в собственность, а это ключевой фактор повышения капитализации розничной компании",— рассуждает Чураков. Правда, он тут же оговаривается, что в конечном счете повышение оборота сказывается на рентабельности: за счет размера входящего трафика понижается себестоимость закупок. "И все же надо стараться найти золотую середину",— заключает пресс-секретарь "Семерки".

Private label попал под сокращение

Одним из следствий новой стратегии "Пятерочки" стала корректировка планов выпуска товаров под собственной маркой. Если ранее планировалось довести долю товаров private label к 2008 году до 50%, то теперь прогнозная цифра снижена до 30–35%. "Мы чуть притормозили наш план, так как private label увеличивают маржу, но не так хорошо увеличивают продажи",— сказал Олег Высоцкий. По мнению руководителя департамента развития собственных торговых марок группы компаний "Виктория" (сети "Виктория", "Квартал", "Дешево") Артема Прахова, заявления Олега Высоцкого логичны. "Действительно, в основном private label мы рассматриваем именно как инструмент повышения рентабельности, так что, если для них это будет на втором плане, может быть, много вкладывать в частные марки не надо". Вместе с тем цифру 35% он считает заниженной. "Для сети формата "Пятерочки" эта цифра без особого ущерба для темпов роста выручки могла бы быть даже больше 50%",— говорит Прахов. "Все ритейлеры хотят больше продавать private label, это метод повышения рентабельности бизнеса, залог роста маржи. Но если таких товаров будет слишком много, торговать ими станет уже не так просто",— отметил Ким Искян.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 845
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003