Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Кухонная эмиграция

Кухонная эмиграция

Среда, 19 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У российских рестораторов появилась новая мода — открывать свои заведения в Европе. Открывая рестораны за рубежом, их владельцы не только повышают имидж среди коллег по цеху, но и диверсифицируют риски: в Москве помещений становится меньше, а найти квалифицированный персонал почти невозможно.

Российские предприниматели начали осваивать западные ресторанные рынки еще с 1992 года, когда "Росинтер ресторантс" первым запустил в странах Восточной Европы рестораны TGI Fridays. Однако назвать этот проект по-настоящему российским нельзя, поскольку TGI Fridays — франчайзинговые рестораны американской Carlson Restaurants.

Первый же российский ресторанный проект появился в Великобритании спустя почти десять лет. В 2001 году предприниматель Александр Волков открыл в центре Лондона ресторан японской кухни "Сумосан". Приблизительно в то же время корпорация ТЭН стала совладельцем чешской ресторанной компании Kolkovna Group, основанной выходцами из России.

Началом бума стал запуск шеф-поваром и владельцем московского ресторана Green одноименного заведения в Женеве в 2004 году. После этого, в конце 2005 года, "Веста-центр интернешнл" открыла заведение "Якитория" в Лондоне, а конкурирующий проект "Планета суши" от "Росинтер ресторантс" будет запущен в июле в Праге. В этом же году корпорация ТЭН откроет рестораны Pilsner Urquell не только в России, но и в Италии и Нидерландах (их "дочка" Kolkovna Group получила эксклюзивное право чешской пивоварни Plzensky Prazdroj на открытие пивных).

В планах выход на западные рынки и у других участников рынка. Совладелец ресторана "Чиполлино" (получил ресторанную премию "Лавровый лист" в 2005 году) Александр Затуринский приступил к работе по открытию одноименных ресторанов в Лондоне и Дубае.

Степан Михалков в течение года-полутора откроет ресторан "Вертинский" в Лондоне, приблизительно тогда же в столице Великобритании Михаил Зельман откроет Goodman.

Не исключают запуск фаст-фуда Pasta la Vista в США совладельцы концепции Андрей Конончук ("Крошка-картошка") и Андрей Киселев.

Разные концепции

Любопытно, но российские ресторанные концепции отличаются от европейских. Например, "Якитория" позиционируется в России как демократичная сеть со средним чеком $20, в Лондоне — это премиальный ресторан, оформленный в стиле хай-тек со средним чеком выше $50. В странах Восточной Европы средний чек, напротив, будет ниже: в чешской "Планете суши" на 15–20%, чем в Москве ($25).

Некоторые проекты будут отличаться и концептуально.

Лондонский ресторан "Вертинский" будет полностью с российской кухней, в России большая часть меню — китайская кухня.

При этом лондонские заведения обойдутся рестораторам дороже: так, Степан Михалков оценивает лондонский проект в 4–5 млн фунтов, в то время как инвестиции в последний московский ресторан Indus — в $2,5 млн. Период окупаемости европейских проектов рестораторов дольше, в среднем он составляет четыре-пять лет.

Зачем в Европу

Владельцы ресторанов выделяют несколько основных причин запуска ресторанов за пределами России. "Лондон — мировая столица ресторанного бизнеса, управлять там рестораном очень престижно",— отмечает Михаил Зельман. "Для нас это имиджевый ход, хотим, чтобы, как у известных домов моды, значилось Moscow, London, New York. Вместе с тем это позволит нам повысить капитализацию бизнеса, если решим в дальнейшем выходить из бизнеса",— считает совладелец "Чиполлино" Александр Затуринский. По словам Степана Михалкова, запуск европейского проекта обусловлен проблемами столичного рынка. "У рынка элитных ресторанов в Лондоне еще есть емкость, при этом в Москве становится сложнее работать: премиальных ресторанов слишком много, а проблемы с помещением и персоналом очевидны",— объясняет Михалков. "Рынок Восточной Европы становится для нас привлекательным из-за отсутствия серьезной конкуренции",— рассказывал "Бизнесу" основной совладелец "Росинтер ресторантс" Ростислав Ордовский Танаевский-Бланко.

Существуют и ряд других причин. Так, управлением ресторана "Сумосан" в Лондоне в начале 2000-х занялась младшая дочь Александра Волкова Жаннин, которая к тому времени закончила один из лондонских университетов и решила остаться в Великобритании. Похожие доводы приводит совладелец сети Pasta la Vista Андрей Киселев: "Я долго прожил в Америке и знаю специфику ведения бизнеса там".

Эксперты же объясняют интерес рестораторов к иностранным рынкам неразвитостью российских регионов. "Запускать премиальные рестораны в регионах непросто: там важное значение имеют местные власти, которые также могут иметь ресторанный бизнес, и преступные группировки. Вот рестораторы и вынуждены выходить на цивилизованный европейский рынок",— полагает гендиректор "Настроения +" Денис Яхно. "Темпы роста за рубежом ниже, чем в России, а конкуренция выше. Однако активность российских ресторанных операторов в большей степени связана с привлечением в дальнейшем инвесторов, а также при размещении облигаций или проведении IPO",— рассуждает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. Развитие бизнеса за рубежом — это диверсификация рисков, зарубежная недвижимость выступает привлекательным объектом для вложений, отмечает эксперт.

Возникшие сложности

Несмотря на столь радужные перспективы работы на европейских рынках рестораторы могут столкнуться с серьезными проблемами. "В Лондоне очень сильная конкуренция, поэтому единственная возможность закрепиться там — это работать совместно с местными партнерами, которым можно доверять",— полагает Затуринский.

"Есть трудности с правильным выбором помещения. В одной из стран мы взяли помещение в ТЦ, которое в России было бы безупречным. Но на деле посетители предпочитали обедать в старом городе, а ТЦ был только местом для покупок",— отмечает PR-директор "Росинтер ресторантс" Валерия Силина.

"В Англии сложно пройти пожарные нормативы. Существуют проблемы с получением лицензии на алкоголь, кроме того, алкогольные напитки можно продавать только до 23 часов",— информирует совладелец ресторана "Сумосан" Александр Волков. Есть и нюансы: так, в Англии, согласно требованиям, в ресторане должно быть несколько женских и мужских туалетов, отмечает ресторатор. "Существуют сложности с персоналом: в отличие от российских, которые воруют деньги и продукты, там приписывают рабочие часы",— констатирует Волков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 785
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003