Органический азот: ключ к биоразнообразию?

Среда, 19 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До последнего времени считалось, что наиболее важным источником азота для растений является неорганическая форма этого элемента. Однако, как сообщает TerraВdaily, последние исследования показали, что органическая форма азота гораздо важнее для роста растений и играет ключевую роль в поддержании биологического разнообразия сообществ травянистых растений.
Ученые из университета Ланкастера и института исследования травянистых сообществ и окружающей среды (Institute of Grassland and Environmental Research,IGER) установили, что органический азот может непосредственно потребляться растениями. Кроме того, характер его потребления разными видами различен, что обеспечивает "справедливое" распределение этого ресурса между растениями сообщества и, следовательно, способствует поддержанию его видового разнообразия.
В исследовании использовали азот, меченный стабильными изотопами. Оказалось, что растения могут поглощать этот элемент без предварительной трансформации его в неорганическую форму (что ранее считалось совершенно необходимым). Во многих низкопродуктивных травянистых сообществах органический азот преобладает над неорганическим. Поэтому результаты исследования проливают свет на законы развития этих сообществ и поддержания в них биологического разнообразия.
Использование меченных изотопами аминокислот растений показало, что разные виды растений предпочитают разные источники органического азота. Это помогает растениям избегать конкуренции за азот при его дефиците и более эффективно использовать этот драгоценный ресурс и поддерживать биологическое разнообразие.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru