«Рынок не в состоянии и победить голод».

Вторник, 20 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всемирная торговая организация – ВТО не может считаться эталоном честности. Страны имеют полное право руководствоваться совершенно иной логикой, чем провозглашенные ВТО принципы, если речь идет о предотвращении голода и необходимости накормить собственное население.
В таком духе высказался высокопоставленный эксперт ООН Жан Зиглер, подготовивший доклад для ежегодной конференции комиссии ООН по правам человека. Доклад был посвящен проблеме права на продовольствие как составной части прав человека в целом. По сообщению France Presse, в докладе резко критикуется подход ВТО к регулированию мировой торговли продовольствием и принцип "либерализации" торговли.
Торговля сельхозпродукцией не является свободной, и стала в последние годы еще менее справедливой, отметил Зиглер. Рыночный механизм не в состоянии предотвратить голод. Поэтому следует руководствоваться принципом "продовольственного суверенитета". Любая страна имеет право отвергнуть призывы к "либерализации". Более того, она имеет право ввести протекционистские тарифы на некоторые виды продовольственных товаров.
Эксперт поясняет: на Земле самых бедных - около 1,2 млрд человек. Из них почти три четверти – это беднейшие крестьяне. Они должны "иметь право прокормить себя". Модель экспортно-ориентированного сельского хозяйства угрожает самому существованию миллионов крестьян, поэтому должна быть пересмотрена. Транснациональные корпорации контролируют мировую торговлю продовольствием. В результате на планете недоедают около 840 млн человек, хотя продовольствия в мире достаточно, чтобы прокормить все население, подчеркивает Зиглер.
Этой же точки зрения "Крестьянские ведомости" придерживались всегда – достаточно просмотреть наши архивы на сайте www.agronews.ru. Но интересно, что к таким выводам все чаще стали приходить и многие специалисты в международных организациях. Почему? Очевидно, причина - провал переговоров о либерализации мировой агроторговли. Развитые страны заняли глухую оборону, на уступки идут только по незначительным вопросам, а решение самых острых проблем откладывается на годы… Скрывать очевидное уже просто неприлично. С другой стороны, освобождаются от иллюзий и некоторые либералы, которые, что не исключено, искренне, уповали на силу и действенность только рыночных механизмов.
Жаль, что таких откровений экспертов ООН мы слышали так мало в начале российских рыночных реформ. Ведь своих специалистов мы предпочитаем не замечать, и навешиваем на них всяческие ярлыки, если они говорят что–то против рынка, "не так". Может быть, тогда и глупостей мы совершили бы меньше.

«Крестьянские ведомости» d=document; nv=navigator; s=screen;na=nv.appName; d.cookie="b=b";c=0;if (d.cookie) c=1; j=(nv.javaEnabled()?1:0); px=((na.substring(0,2)=="Mi"))?s.colorDepth:s.pixelDepth; res=s.width+"x"+s.height; rn=Math.round(1000*Math.random()); d.write("");

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru