Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Консолидация консервов неизбежна

Консолидация консервов неизбежна

Среда, 19 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Произошла первая крупная сделка на российском рынке консервов: холдинг "Помидорпром" объявил о покупке контрольного пакета крупного дистрибутора в Северо-Западном федеральном округе компании "Кантри фудс". В дальнейшем "Помидорпром" планирует запустить программу консолидации рынка, создав компанию с оборотом в $100 млн. Участники рынка говорят, что консолидация действительно может начаться, однако не уверены, что объединять отрасль будет именно "Помидорпром".

"Российский рынок сильно фрагментирован, на нем около десяти компаний с продажами по $20-30 млн. Мы хотим построить компанию с продажами более $100 млн за счет покупок и альянсов с другими производителями и брэндодержателями — компании меньшего размера не смогут в самом ближайшем будущем конкурировать с транснационалами",- отмечает председатель правления "Помидорпрома" Максим Протасов, приводя в пример компанию "Айсберри" — альянс группы "Рамзай" и инвестфонда Fleming Family Partners на рынке мороженого, который сейчас активно скупает дистрибуторов в регионах.

Прецедентная сделка

"Помидорпром" консолидировал 50% плюс одна акция "Кантри фудс", выкупив этот пакет у основателя компании Николая Анцупова и менеджмента, рассказал "Бизнесу" председатель правления "Помидорпрома" Максим Протасов. По оценке источника, близкого к сделке, сумма сделки составила $1-1,5 млн. Оборот "Кантри фудс", по словам Анцупова, в 2005 году — около $10 млн. По условиям соглашения через год "Помидорпром" может присоединить к себе "Кантри фудс", обменяв пакет акций Анцупова и менеджмента на доли в "Помидорпроме". Принадлежащий Анцупову пакет Быховского консервного завода (Белоруссия) пока не вошел в сделку, специалисты "Помидорпрома" изучают целесообразность его приобретения, говорится в сообщении компании. Анцупов подтвердил факт сделки, уточнив, что он продал 35% акций, еще столько же осталось.

""Кантри" — один из самых сильных брэндов на Северо-Западе, он занимает около 10% рынка, но вывод марки на федеральный уровень требует серьезных затрат — $15-20 млн. Мы занимаемся поставками в розничный ритейл, происходят слияния крупных сетей, что требует адекватных действий от поставщиков, инам приходится укрупняться. Мы общались со многими компаниями, у "Помидорпрома" самый технологичный и системный подход к развитию бизнеса",- объясняет Анцупов причины продажи контрольного пакета компании.

Глава компании "Русское поле" Тигран Телунц считает, что "Кантри фудс" обошлась "Помидорпрому" недорого: "Обычно торговые компании продаются за половину годового оборота или три EBITDA.

Вряд ли у них EBITDA так невелика".

Претендент на консолидацию

По оценке Анцупова, совокупные продажи "Помидорпрома" и "Кантри фудс" по итогам 2006 года составят $30-35 млн, что соответствует 3% всего российского рынка: "План на ближайшие пять-семь лет- 15%".

Максим Протасов говорит, что "Помидорпром" планирует и дальнейшие приобретения, в частности, производственных активов на Юге России, чтобы начать выпуск консервированных кукурузы и горошка. При этом Протасов уточняет, что "Помидорпром" пока не планирует привлекать стороннего инвестора — на консолидацию будут потрачены деньги от недавней продажи одного из подразделений холдинга — СП "Союзпром" (Узбекистан), а также кредитные ресурсы.

Большинство опрошенных "Бизнесом" участников рынка консервов называют сделку прецедентной. По словам Тиграна Телунца из "Русского поля", покупка "Помидорпромом" "Кантри фудс"- первая сделка подобного рода на консервном рынке. С ним соглашается и управляющий группы "Рич" Хасан Хаджимурадов. Консолидация уже началась, возражает президент UVS Александр Багирян: "Мы, например, в прошлом году приобрели компании в Уфе, Самаре, Омске, Ижевске". Еще один участник рынка уверен, что "Помидорпрому" удастся привлечь необходимое финансирование: "Владельцы компании реализовали много проектов в других отраслях, проблем с деньгами не будет".

Напомним, Максим Протасов был совладельцем крупнейшего в России регистратора Р.О.С.Т. Также компания "Федеральная инвестиционная палата", подконтрольная акционерам "Помидорпрома", участвовала в нескольких крупных сделках, в частности по продаже Красноярской угольной компании и Казанского моторного производственного объединения.

"Помидорпром" не один

Однако участники рынка говорят, что на консолидациюрынка будет претендовать не только "Помидорпром". "На рынке есть несколько компаний с примерно одинаковым оборотом (около $25-30 млн.- "Бизнес"): помимо "Помидорпрома" это "Русское поле", UVS, "Десан". У них всех есть ресурсы для консолидации рынка",- отмечает Хасан Хаджимурадов из группы "Рич". Александр Багирян говорит, что UVS планирует покупку заводов в Краснодарском крае или Астраханской области.

Хасан Хаджимурадов не считает, что транснациональные компании представляют серьезную угрозу для российских игроков: "Они, как правило, сосредоточены на одной категории: Bonduelle и CECAB- на горошке и кукурузе, Heinz, например, на томатной группе". Другой участник рынка также называет наиболее вероятным претендентом на консолидацию отрасли производителя кетчупа "Балтимор", который уже начал экспансию на рынок консервов, построив завод в Краснодарском крае: "Рынок кетчупа стагнирует, им с оборотом в $100 млн логично скупать менее крупных игроков".

В любом случае участники рынка считают, что консолидации рынка стоит ожидать не в этом году. "Рынок до сих пор растет на 20% в год, так что есть возможности для самостоятельного роста",- считает Тигран Телунц. Несколько другая точка зрения у Хасана Хаджимурадова: "Сейчас на рынке сложная ситуация: спрос растет на 20%, а предложение — на 100%. Активно выходят на рынок азиаты, много небольших компаний. Скорее всего, сделок стоит ожидать через год-два, когда небольшие компании начнут разоряться, а относительно крупные будут их скупать по дешевке".

что даст объединение

Максим Протасов полагает, что с покупкой "Кантри фудс" "Помидорпром" серьезно усилит позиции на Северо-Западе, а также расширит продуктовую линейку, добавив к овощным и фруктовым консервам мясные и грибные. Николай Анцупов уточняет, что овощные консервы партнеры планируют продавать под принадлежащей "Помидорпрому" маркой "Огородников", а фруктовые и мясные — под брэндом CanTree. Также предполагается развести брэнды по цене — "Огородников" будет позиционироваться несколько выше CanTree.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 714
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003