Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Новые проблемы мирового сельского хозяйства.

Новые проблемы мирового сельского хозяйства.

Среда, 19 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ликвидировать голод и прокормить человечество можно только в том случае, если мы научимся правильно использовать водные ресурсы, которые не беспредельны. С таким предостережением выступила ФАО.
В настоящее время на планете голодают 852 млн человек. К 2030 г. население мира увеличится еще на 2 млрд человек. Таким образом, прокормить всех и добиться снижения количества голодающих можно будет в том случае, если резко увеличится урожайность. По мнению ФАО, реальность такова, что производство продовольствия в ближайшие годы можно будет обеспечить путем массированных инвестиций в систему контроля над распределением воды.
Такая постановка вопроса не случайна. 70% пресной воды идет на нужды сельского хозяйства. Уже говорилось об ограниченности водных ресурсов. К тому же за них идет борьба и со стороны других отраслей экономики. Поэтому сельское хозяйство оказывается в сложном положении - нужно производить больше продовольствия и лучшего качества при меньшем использовании воды и без ущерба для экологии.
Наличие водных ресурсов существенно различается в различных частях света. Кое-где ее практически нет совсем. При этом в районах с ограниченными водными ресурсами ирригация может значительно увеличить сельскохозяйственное производство и обеспечь продовольственную безопасность.
Пока основная часть воды, используемая в сельском хозяйстве, приходится на почвенные воды, образующиеся за счет осадков. На искусственное орошение приходится только 10% воды, используемой в аграрном производстве. Однако орошение играет огромную роль. Когда нет дождей, искусственное орошение помогает обеспечить производство продукции в растениеводстве, а фермерам и просто крестьянам помимо этого - заняться более прибыльными видами деятельности. Это означает, в конечном счете, что люди получают продовольствие, сельское население - средства существования, рабочие места, заработок и т. д.
Производительность на орошаемых полях в 3 раза выше, чем на обычных, получающих влагу за счет природных осадков. В масштабах планеты орошаемые земли составляют всего 20% мировой пашни, но там производится 40% всей сельскохозяйственной продукции.
В Африке часть водных ресурсов не используется совсем, но именно эта часть обладает огромным потенциалом для развития ирригационных систем, особенно при использовании простых и дешевых технологий. Африка использует менее 6% своих возобновляемых водных ресурсов. В Азии этот показатель составляет 20%. Поэтому в Африке орошаемые земли составляют 7% всей возделываемой земли, а в Азии - 38%.
Небольшие очистные сооружения, системы орошения, а также дренажа, используемые в сельской местности, представляют собой эффективные и недорогие способы контроля над водными ресурсами. Подобный выход из положения не нуждается в дополнительных сложностях, а иногда - только в небольших усовершенствованиях. Сбор воды посредством дамб помогает крестьянам сохранять дождевую воду и направлять ее, как говорится, по назначению, то есть непосредственно растениям. Аналогичным образом более эффективно использовать воду только там, где это нужно, скажем, посредством точечной ирригации, а, не заливая поля полностью или устанавливая распылители воды. Поэтому систему орошения нужно постоянно усовершенствовать. В мире в основном используются крупные ирригационные системы. Благодаря им в значительной степени удалось ликвидировать нищету и увеличит производство продовольствия в Азии, на Ближнем Востоке и в некоторых странах Латинской Америки. Однако эти системы орошения устарели и нуждаются в срочной модернизации. Для решения насущных социальных и экологических проблем, а также для учета потребностей рынка нужно значительно улучшить инфраструктуру систем орошения, увеличит гибкость и надежность водоснабжения.
Устойчивый экономический рост в большинстве развивающихся стран может быть обеспечен только путем мощного сельского хозяйства. Для роста аграрного производства нужно осуществить значительные частные и государственные капиталовложения в инфраструктуру, технологию, систему водопользования крестьян. Локомотивом роста сельскохозяйственного производства является улучшение системы водопользования, считают специалисты ФАО.
Некоторые факты.
В мире системой орошения охвачено 277 млн га, или 20% всех возделываемых площадей. Продуктивность орошаемых земель примерно на треть выше, чем обычных.
В день человеку требуется для питья примерно 2-4 литра. Однако для получения повседневных продуктов питания в день на человека нужно от 2 до 5 т воды.
40% продовольствия получают благодаря использованию систем орошения. В 2030 г. этот показатель возрастет примерно до 50%. К 2030 г. треть новых сельскохозяйственных земель будет иметь систему орошения.
В период 1998-2030 гг. забор воды на нужды орошения в развивающихся странах должен возрасти на 14%.
Примерно 40% орошаемых земель, или 100-110 млн га, расположены в засушливых или полузасушливых районах мира. Эти площади подвержены засолению. Считается, что в целом потери плодородных земель из-за процесса засоления составляют 250-500 тыс. га в год.
Сколько воды нужно для получения некоторых видов продуктов питания: Название продуктатребуется воды (л) для получения 1 кг Пшеница1200 Рис2700 Кукуруза450 Картофель160 Соя2300 Говядина15000 Свинина6000 Птица2800 Яйцо4700 Молоко900 Сыр5300

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 807
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003