В. Путина заверили, что требования ко всем поставщикам вина абсолютно одинаковы.

Среда, 19 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Требования ко всем поставщикам вина, как отечественным, так и зарубежным, в России одинаковы, заявил президенту России Владимиру Путину глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов, передает ИТАР-ТАСС.
Президент РФ поинтересовался, обоснован ли запрет поставок вин из Грузии и Молдавии и одинаковы ли требования для российских и зарубежных поставщиков. "Это касается как внутренних, так и импортных поставщиков, то есть требования одинаковы?" - спросил глава государства у М. Зурабова. "Абсолютно", - заверил министр президента.
М. Зурабов подчеркнул, что соответствующие ведомства РФ "в дальнейшем предполагают всерьез заняться ограничением и запрещением оборота некачественной алкогольной продукции".
Отвечая на вопрос В. Путина о том, как идет работа с грузинскими и молдавскими коллегами по преодолению сложившейся ситуации, М. Зурабов сообщил, что его молдавский коллега находится в Москве на переговорах.
"В целом ряде случаев качество винодельческой продукции и винодельческого сырья, которое ввозится в РФ, весьма и весьма неудовлетворительное", - заявил М. Зурабов. "Наша задача - добиться от молдавской и грузинской сторон, чтобы в процессе производства и выращивания (винограда) использовались только разрешенные ядохимикаты и технологии, и добиться надлежащего качества продукции", - пояснил министр.
"Такие требования предъявляются к продукции из всех стран", - подчеркнул М. Зурабов. Вместе с тем "объем продукции неудовлетворительного качества достаточно высок".
М. Зурабов напомнил, что ежегодно в России 35 тыс. человек погибают от отравления некачественным алкоголем. "Вы ориентировали нас на эти задачи в прошлогоднем послании", - сказал министр. Он сообщил, что "такого рода ужесточения будут применяться в рамках нового закона по обороту алкогольной продукции как в отношении отечественных, так и импортных производителей".
Как заявил журналистам премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, Молдавия переориентирует экспорт вин с российского рынка. "Доля экспорта на российский рынок винодельческой продукции остается еще довольно высокой - более 75% от общего объема", - сказал премьер. Он объяснил это "привычкой поставлять всю продукцию лишь в Россию".
"Сыграло свою роль и то обстоятельство, что большинство иностранных инвестиций в молдавском виноделии - российского происхождения. Но сами эти инвесторы не ожидали, что власти России могут вот так одним махом отрубить рынок от молдавских вин", - сказал В. Тарлев. Он расценил как "политическое" - решение запретить ввоз в Россию молдавских вин.
По словам В. Тарлева, в этой ситуации правительство Молдавии предприняло ряд срочных мер, направленных на открытие новых рынков сбыта вин. "Нам удалось на двусторонней основе договориться и увеличить экспорт на Украину, в Румынию и Польшу. Соответствующие соглашения заключены со странами-членами пакта для стабильности Юго-Восточной Европы, куда входят 10 государств", - сказал В. Тарлев.
Запрет привел к практически остановке главной отрасли молдавской экономики, в которой действует около 186 компаний и работает около 330 тыс. человек. Потери несут и транспортные предприятия, выпускающие тару и упаковку, и другие смежные с виноделами отрасли. Кредитный портфель виноделов в молдавских банках составляет около $123 млн, и, по мнению экспертов, спад в виноделии может привести к кризису и в финансовой системе страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 409
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru