"Посольский день" Алексея Миллера

Среда, 19 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в резиденции посла Австрии в Российской Федерации состоялась встреча председателя Правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с послами стран Европейского Союза в России, сообщает пресс-служба компании.

На встрече были затронуты различные аспекты взаимоотношений между Россией и Европейским союзом в области энергетики. В частности, стороны обсудили перспективы развития энергетического сектора Европы в свете либерализации газовых рынков и усиления конкуренции за доступ к ресурсам углеводородов со стороны крупнейших центров энергопотребления: Европы, Америки и Азии.

Состоялся откровенный предметный разговор о совершенствовании энергодиалога между Россией и странами Европейского союза. Как отметил на встрече Алексей Миллер, "Газпром" был и остается главным поставщиком природного газа в Европу. Мы понимаем лежащую на нас ответственность и впредь останемся гарантом энергетической безопасности европейских потребителей. Все подписанные контракты на поставку газа будут выполнены. Здесь нет никаких сомнений. "Газпром" располагает самыми крупными ресурсами углеводородов и способен надежно обеспечить растущий спрос на газ в Европе. Но нельзя забывать, что мы активно осваиваем новые рынки, такие, как Северная Америка и Китай. Производители газа в Средней Азии также обращают своё внимание на китайский рынок. Это не случайно, конкуренция за энергоресурсы нарастает.

Необходимо отметить, что попытки ограничить деятельность "Газпрома" на европейском рынке и политизировать вопросы поставок газа, которые на самом деле находятся исключительно в плоскости экономики, не приведут к хорошим результатам. Со своей стороны, "Газпром" заинтересован в том, чтобы на взаимовыгодной основе развивать сотрудничество в энергетической сфере с партнерами в Европе. Прекрасный пример - проект Северо-Европейского газопровода. Мы подписываем новые контракты на поставку газа; впервые начинаем работать совместно с немецкими компаниями по всей цепочке от добычи, транспортировки, до продажи газа потребителю. Это повышает надежность сотрудничества для всех участников проекта, и даже шире - для всех потребителей российского газа в Европе", - заявил Алексей Миллер.

В тот же день в центральном офисе "Газпрома" состоялась рабочая встреча Алексея Миллера с послом Республики Казахстан в России Жансеитом Туймебаевым. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в газовой сфере. В частности, речь шла о переработке и маркетинге казахстанского природного газа, а также о поставках газа потребителям Казахстана.

Участники встречи дали высокую оценку работе, проводимой по всем направлениям сотрудничества в газовой отрасли. В ходе переговоров было выражено единое мнение о необходимости завершить в ближайшее время подготовку всех документов по созданию российско-казахского СП.

Разведанные запасы природного газа Республики Казахстан составляют около 2 трлн куб. м. Прогнозные ресурсы природного газа с учетом шельфа Каспийского моря оцениваются в 8,3 трлн куб. м. В последние годы добыча газа в Республике Казахстан составляет порядка 12 млрд куб. м., внутреннее потребление – около 5 млрд куб. м. ежегодно. В соответствии с программой развития газовой отрасли Казахстана, к 2020 г. планируется увеличение добычи газа до 40 млрд куб. м в год с возможным увеличением экспортных поставок.

В июне 2002 года ОАО "Газпром" и ЗАО "Национальная компания "КазМунайГаз" создали на паритетной основе и зарегистрировали в Республике Казахстан совместное предприятие ЗАО "КазРосГаз" для закупки и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ России и других видов деятельности.

Основными направлениями двустороннего сотрудничества между ОАО "Газпром" и хозяйствующими субъектами Казахстана являются:
- переработка сырья Карачаганакского газоконденсатного месторождения на Оренбургском ГПЗ;
- оказание предприятиями ОАО "Газпром" услуг по транзиту казахстанского газа, через территорию Российской Федерации потребителям государств СНГ;
- поставка российского природного газа потребителям Костанайской области Казахстана;
- организация транзита среднеазиатского газа по территории Республики Казахстан в возрастающих объемах в соответствии с заключенными долгосрочными соглашениями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 382
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru