Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Северный ветер сделал "Вымпелком" сильнее

Северный ветер сделал "Вымпелком" сильнее

Среда, 19 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

18 апреля 2006 г. ОАО "Вымпелком" объявило финансовые и операционные результаты за 2005 г. Увеличение выручки за год составило 52 %, чистой прибыли - на 76%, OIBDA - на 53%. Менеджмент считает, что это был непростой год для компании из-за конфликта акционеров, проблем с получением частот на Дальнем Востоке и налоговых претензий. При этом генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов отметил, что все эти сложности лишь "усилили запас прочности оператора".

Александр Изосимов отметил, что выручка компании вновь значительно возросла - более чем на 50%, в результате чего оборот составил свыше $3 млрд, были достигнуты рекордная маржа OIBDA - 49% и рост чистой прибыли на 76%.

Если посмотреть на операционные показатели, то по росту абонентской базы компания преодолела рубеж в 45 млн подписчиков (набрав за прошедший год 19 млн абонентов), а также увеличила показатель MOU за год на 5,1% до 101,4 мин.

В 2005 г. "Вымпелком" существенно пересмотрел стратегию развития в России, сделав фокус на увеличение выручки и прибыли от существующей абонентской базы. "Стратегия должна поменяться в момент насыщения рынка, что стало очевидно в 2005 г. С точки зрения выручки, мы стали расти быстрее рынка и конкурентов. И это при том, что нам приходится работать не в самых простых условиях. Разногласия акционеров, трудности в выдаче частот и лицензий, налоговые претензии на самом деле только сделали нас сильнее. Есть такая норвежская поговорка: "Викингов создал северный ветер". Если так, то северного ветра в 2005 г. нам хватало", - рассказывает Александр Изосимов.

Аналитик "Росбанка" Ян Яновский полагает, что противостояние акционеров пока не повлияло на финансовые показатели оператора. "Конечно, конфликт даст о себе знать в будущем. Многие эксперты сравнивают "ВымпелКом" с МТС, но у них на 2005 г. были совершенно разные задачи: у МТС - экспансия, у "Вымпелкома" - внутренняя работа, с чем хорошо справился Александр Изосимов. В целом, он повысил эффективность бизнеса. К концу 2006 г. МТС и "ВымпелКом" выравняются, МТС тоже проведет работу внутри компании, для этого и был назначен Меламед", - комментирует Ян Яновский.

Аналитик J"sonPartners Борис Овчинников также считает, что конфликт акционеров "Вымпелкома" не повлиял на его финансовые показатели. "Компания давно работает на рынке, и создала своеобразный задел на будущее, поэтому этот корпоративный спор не смог повлиять отрицательно. Если конфликт и скажется, то на длинной дистанции", - предполагает Борис Овчинников.

50%-ный рост выручки и стабилизация ARPU - это существенное достижение, считает топ-менеджмент "Вымпелкома". Выручка оператора за 2005 г. составила более $3,2 млрд, OIBDA - более $1,5 млрд. "Рынок ожидал, что OIBDA и выручка будут немного ниже, ARPU ожидался на уровне $6,9, то есть Вымпелком" показал ARPU выше уровня ожидания - $7,1. Чистую прибыль, наоборот, ожидали повыше, чем $615 млн. В целом же, у "Вымпелкома" финансовые показатели примерно на уровне ожидаемых", - комментирует аналитик "Уралсиб" Константин Чернышев. По мнению же аналитика "Атон" Надежды Голубевой, результаты "ВымпелКома" оказались выше, чем ожидал рынок. "В целом, компания произвела на инвесторов очень хорошее впечатление", - уверяет аналитик. После объявления финансовых итогов акции "ВымпелКома" на нью-йоркской фондовой бирже выросли на 1,31%.

По словам Бориса Овчинникова, рост доходов от квартала к кварталу у "Вымпелкома" замедлился, что также проявлялось в полной мере и у МТС. "МТС и "Вымпелком" практически сравнялись в России по ARPU в 4-м квартале. Это - принципиальное изменение расклада на рынке. Часто несправедливо остается за кадром рост трафика. А это основной потенциал рынка при прекращении роста абонентской базы. Тенденция такова - рост MoU наблюдается у "МегаФона" и "Вымпелкома", а у МТС снижается. "Вымпелком" обошел МТС по MoU. Это понятно, у МТС велика доля неактивных абонентов. Если смотреть только на российский рынок, то "ВымпелКом" превзошел МТС и по марже", - прокомментировал репортеру ComNews Борис Овчинников.

"Часто, когда идет наращивание доходной части, снижается OIBDA. У "Вымпелкома" OIBDA росла быстрее выручки. За счет оптимизации внутренних бизнес-процессов компания показала очень неплохую динамику роста операционной рентабельности", - делится мнеием директор по развитию аналитической компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин.

Благодаря бренду "Билайн", доля лояльных абонентов "Вымпелкома", по состоянию на январь 2006 г., составила 31% (по собственным исследованиям компании). "Это те абоненты, которые готовы нас рекомендовать своим знакомым," - поясняет Александр Изосимов.

В 2006 г. "Вымпелком" планирует инвестиции на уровне $1,6 млрд, при этом на Россию придется $1,2 млрд, на Казахстан - $150 млн, а на остальные страны СНГ (Украина, Туркменистан, Узбекистан) - $250 млн. В прошлом году инвестиции оператора в России составили $1,5 млрд. По словам Александра Изосимова, в 2006 г. "Вымпелком" расширит свое присутствие в СНГ, однако конкретных стран он не назвал.

"Пик роста российского рынка прошел. Рынок будет расти в соответствии с экономикой страны. Будут появляться 5-7 млн абонентов каждый год, которых будут делить между собой операторы. Планы по этому году для нас - выйти на позитивный сashflow. Мы планируем, что Россия станет основным генератором денежных средств, за счет чего, вся группа выйдет на позитивный сashflow", - говорит Александр Изосимов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Сегодня бесплатно: 5 приложений со скидкой 100% |
17: 41
Робот Atlas научился ходить по завалам |
17: 41
Искусственный интеллект пишет рождественские гимны |
15: 01
Можно ли выбраться из горящего леса на автомобиле? |
15: 01
Портативная Тесла-пушка: испытание в slow-mo |
15: 01
Загорелся очередной смартфон Apple iPhone 6 Plus |
15: 01
99% поддельных зарядок из онлайн-магазинов небезопасны |
15: 01
Минкомсвязи разослало операторам связи инструкции на случай кибератак |
15: 01
Как очистить свою команду от скверны: гайдбук инквизитора |
14: 41
В бытовой технике Whirlpool появилась поддержка сервиса IFTTT |
14: 21
Intel, McDonald’s, Mentos, Gillette: как рождались самые узнаваемые рекламные джинглы |
14: 21
Qualcomm и Samsung презентовали самый мощный процессор Snapdragon |
14: 21
По прогнозу IDC, рынок планшетов вернется к росту в 2018 году |
14: 01
Motorola добавила новые Moto Mod с аккумулятором Mophie и доком для авто |
13: 41
В Москве пройдёт Science Slam |
13: 21
Nvidia готовит к выпуску вариант 3D-карты GeForce GTX 1060 с GPU GP104 и 3 ГБ памяти |
13: 21
Уникальное приложение поможет женщинам примерить виртуальную увеличенную грудь |
13: 01
Россияне стали покупать меньше планшетов |
13: 01
На Яндекс.Картах появились панорамы Третьяковской галереи |
12: 41
Представлен новый трейлер Mass Effect: Andromeda |
12: 41
Final Fantasy XV побила рекорд серии по стартовым продажам |
12: 41
Lenovo не видит смысла выпускать новые умные часы Moto 360 либо какое-то иное подобное устройство в ближайшем будущем |
12: 41
Объектив Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC (Model B011) выключает камеру Canon EOS M5 |
12: 41
Белый дом выпустил приложение 1600, которое использует дополненную реальность |
12: 41
Motorola временно свернула производство «умных» часов |
12: 41
Как правильно сушить кузов автомобиля |
12: 41
СМИ узнали о возможном переносе запуска следующего корабля «Прогресс» |
12: 41
Инновации, калькуляторы и семейный бизнес — биография предпринимателя Тадао Касио |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003