У подводного вулкана обнаружен "ров смерти"

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно последним исследованиям, подводный вулкан в акватории Тихого океана у берегов архипелага Самоа продолжает расти и может достичь поверхности в течение ближайших десятилетий, сообщает LiveScience.


Рост вулкана создает условия для процветания некоторых организмов, но представляет собой смертельную ловушку для других подводных обитателей. Ученые использовали подводные аппараты и другие современные методы для изучения "подводной горы" - вулкана Вайлулуу (Vailulu"u). Было выяснено, что у основания вулкана, который последний раз исследовался 5 лет назад, сформировался новый конус высотой 300 м.


Новый конус вулкана, который получил название Нафануа (Nafanua, богиня войны), сложен подушечной лавой – породой, образующейся при контакте с водой раскаленной лавы, извергаемой подводными вулканами или трещинами земной коры. При этом формируются своеобразные "пузыри" или "подушки". Эти формации постепенно наслаиваются одна на другую, что и приводит к росту вулканического конуса.


По мере роста вулкана Нафануа и его постепенного приближения к поверхности океана, создаются новые места обитания для морских организмов. Например, некоторые виды угрей собираются у выходов теплых гидротермальных вод, где они питаются креветками, которых приносят сюда подводные течения.


Однако для многих других животных внутренняя полость кратера смертельно опасна. Те же самые течения, которые приносят пищу угрям, сносят многих животных в полость, заполненную мутной и токсичной водой. Погибающие в кратере рыбы, кальмары и ракообразные служат пищей для некоторых видов червей и бактерий, способных переносить экстремальные условия среды - для этих организмов "ров смерти" в кратере подводного вулкана является идеальным для жизни местом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 628
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru