Правительство РФ пока не справляется с перспективной задачей снижения уровня инфляции до 2-3 проц - Кудрин

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ пока не справляется с перспективной задачей снижения уровня инфляции до 2-3 проц. Об этом глава Минфина Алексей Кудрин заявил на пятнадцатом съезде РСПП.

"Нужно снизить инфляцию до 2-3 проц, но с этой задачей правительство пока не справляется", - подчеркнул А.Кудрин и высказал мнение о возможности ужесточения финансовой политики.

А.Кудрин также сказал, что из-за высокой процентной ставки по кредитам количество инвестиционных проектов в России ограничено. По его словам, средний кредит выдается сроком на 3 года по ставке 15 проц годовых, тогда, как в нынешних условиях кредитная ставка на рынке под инвестиционные проекты должна составлять 10 проц, срок кредита должен быть от 5 лет.

Министр напомнил, что кредитная ставка не может быть ниже уровня инфляции. Для того, чтобы кредитная ставка составляла 5-7 проц уровень инфляции должен быть снижен до 3-4 проц. "Если мы будем держать это слово, тогда пирамида перевернется, система заработает и ЦБ через ставку рефинансирования сможет впихнуть деньги в экономику", - пояснил министр.

По его словам, государство должно обеспечить инвестиционные условия с низкой инфляцией, а бизнес – разрабатывать проекты под эти условия.

Другой проблемой А.Кудрин назвал чрезмерное укрепление рубля, которое снижает конкурентоспособность наших предприятий. Так, в 2004 г средняя рентабельность по промышленности составила порядка 18 проц, а в 2005 г она снизилась до 14,5 проц.

Министр отметил, что средняя рентабельность снижается и этот источник для инвестиций тоже будет ограничен. "Мы должны обеспечить политику сохранения низких темпов инфляции и не так сильно укреплять рубль", - заметил министр.

А.Кудрин напомнил, что в прошлом году количество денег в российской экономике возросло на 38 проц. Однако, по мнению министра, если бы Стабфонд не работал, этот показатель составил бы 70 проц, а инфляция – 20 проц. В связи с этим он призвал обратить особое внимание на монетарный фактор инфляции, однако, он признал, что рост тарифов на услуги естественных монополий также должен снижаться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 762
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru