Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Скай Линк" сольется с "дочками". И рассчитывает привлечь 5 млн абонентов к 2008 г.

"Скай Линк" сольется с "дочками". И рассчитывает привлечь 5 млн абонентов к 2008 г.

Вторник, 20 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотовый холдинг "Скай Линк", созданный прошлым летом для строительства общероссийской сотовой сети нового стандарта CDMA-450, наконец-то приоткрыл свои планы. Он намерен присоединить к себе все дочерние предприятия и стать единым общероссийским оператором CDMA-450, чтобы к 2008 г. обслуживать 5 млн абонентов.

ЗАО "Скай Линк" было создано летом 2003 г. для строительства общероссийской сети CDMA-450 (официальное название в России - IMT-MC-450) на базе операторов устаревшего стандарта NMT-450. Сегодня "Скай Линку" принадлежат пакеты акций "Московской сотовой связи", "Дельты Телеком", "Персональных Коммуникаций", а также более 40 региональных операторов. По 50% акций ЗАО "Скай Линк" владеют принадлежащая АФК "Система" компания Hurdsfield и фирма Carmarten, по словам источников, знакомых с состоянием дел в "Скай Линке", близкая к RTDC и "РТК-Лизинг". Сейчас сеть "Скай Линк" CDMA-450 обслуживает 50 000 абонентов в Санкт-Петербурге и около 10 000 абонентов в Москве.

Как рассказал "Ведомостям" гендиректор "Скай Линка" Владимир Костров, компания будет оператором, а не холдинговой структурой. Компания присоединит к себе дочерние компании - "Московскую сотовую связь", "Персональные Коммуникации", питерскую "Дельта Телеком", а также региональных операторов и переоформит на себя их лицензии. Именно "Скай Линк" будет оказывать услуги связи под одноименным брэндом. Уже в этом году начнется "переименование" абонентов "ПеКома" (работает в стандарте CDMA-800 и под торговой маркой "Сонет"). По прогнозу Кострова, объединение начнется в этом году. Кроме того, компания уже получила лицензии на работу в 10 регионах - Агинско-Бурятском, Коми-Пермяцком, Таймырском, Ямало-Ненецком, Эвенкийском, Усть-Ордынском Бурятском и Корякском автономных округах, а также в республиках Дагестан, Бурятия и Тыва.

"Скай Линк" в 2003 г. уже инвестировал около $100 млн в развертывание сетей в Москве и Санкт-Петербурге, а в 2004 г. предполагается вложить еще $80 млн в развитие региональных сетей. К 2008 г. "Скай Линк" рассчитывает привлечь до 5 млн абонентов. Предполагается, что за счет многочисленных высокотехнологических услуг и безлимитных тарифов размер ежемесячного платежа (ARPU) абонентов "Скай Линка" будет в 2,5 раза выше, чем у массовых абонентов сетей GSM.

Аналитик "Атона" Елена Роговина считает объединение компаний логичным и в техническом смысле, и с точки зрения организационной структуры: "Создание единого юрлица упростит взаимодействие оператора с регуляторами, кроме того, укрупненной структуре легче привлекать финансирование", - объясняет она. "Пестрота" корпоративной структуры может быть полезна лишь для налоговой оптимизации, а внешним инвесторам такая сложность организации бизнеса сигнализирует либо о непростых отношениях между акционерами, либо о неискренности их попыток сделать компанию более прозрачной, соглашается аналитик ИК "Финам" Олег Шенкер.

"Еще в прошлом году перспективы CDMA-450 были туманны и было не до конца ясно, получит ли эта технология достаточное финансирование. Теперь очевиден существенный прогресс, - говорит старший аналитик международной исследовательской компании Pyramid Research Светлана Исаева. - Если компании удастся построить хороший брэнд, что она уже сделала в Санкт-Петербурге, и начать предоставлять бизнес-пользователям услуги передачи данных в основных индустриальных центрах, ее ниша на рынке будет достаточно устойчивой".

Старший аналитик компании ACM-Consulting Антон Погребинский оценивает перспективы "Скай Линка" не столь однозначно. "Конечно, объединение компаний создаст благоприятные перспективы для заимствований и экономии на масштабах, однако кроме десятка уже полученных лицензий у холдинга свыше 40 региональных компаний, которые требуют инвестиций для перехода в CDMA-450, и тут, конечно, $80 млн дело не ограничится", - говорит Погребинский.

По его словам, темпы прироста сотовых абонентов GSM не быстро, но снижаются, а технологии развиваются и IMT-MC все сложнее будет конкурировать или переманивать абонентов GSM, поэтому трубка "Скай Линка" может и не понадобиться, если в сетях "второго с половиной" поколения GSM улучшится качество передачи данных.

Впрочем, GSM-операторы не видят конкурента в "Скай Линке". "Большая часть рынка определилась со стандартом GSM, а высокодоходные абоненты сохраняют лояльность номеру", - говорит Артем Минаев, специалист по связям с общественностью "ВымпелКома" (торговая марка "Би Лайн"). Кроме того, CDMA-450 пока не предоставляет возможности зарубежного роуминга. А появление в GSM-стандарте технологий высокоскоростной передачи данных, по его словам, "не за горами".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003