Слишком хорошая защита. Клиент судит французскую компанию за использование российских программ

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Французская Ubisoft рискует поплатиться за защиту своих компьютерных игр от копирования с помощью российской системы StarForce. Один из американских пользователей - Кристофер Спенс подал иск на $5 млн против Ubisoft. В прошлом году за использование похожей системы под огонь критики попала звукозаписывающая студия Sony BMG, в итоге отказавшаяся от использования защиты. А Ubisoft решила найти замену StarForce.

Компания Ubisoft использует технологию российской StarForce, которая защищает лазерные диски от нелицензионного (и вообще любого) копирования. Перед запуском игры программа StarForce проверяет наличие оригинального диска с программой в дисководе компьютера. Американец Кристофер Спенс счел, что использование программы StarForce нарушает права потребителей, и подал 24 марта 2006 г. коллективный иск против Ubisoft в окружной суд Северного округа Калифорнии. Согласно исковому заявлению Ubisoft не предупреждает пользователей об использовании системы StarForce при установке игр, а при удалении игр - не удаляет систему защиты. Использование StarForce делает компьютер уязвимым для вирусов, причем Ubisoft об этом также не предупреждает пользователя, пишет Спенс. Он оценил ущерб, нанесенный Ubisoft, в $5 млн.

Законодательство Калифорнии требует, чтобы Ubisoft раскрывала информацию об особенностях систем защиты, считает один из адвокатов Спенса, управляющий директор Kamber Associates Скотт Кэмбер. Он подчеркнул "Ведомостям", что ответчиком по иску выступает именно Ubisoft, а не StarForce. Однако иск уже ударил по российской компании. Как заявил "Ведомостям" пресс-секретарь Ubisoft Эмануэль Карре, французская компания будет использовать альтернативную систему защиты своих новых продуктов. Он заверил, что Ubisoft сейчас ведет собственное расследование жалоб клиентов на систему StarForce.

Гендиректор StarForce Михаил Калиниченко считает логичным, что на время слушаний иска в суде Ubisoft откажется от использования системы защиты российской компании. Он опасается, что иск Спенса против Ubisoft может создать опасный прецедент. По его словам, аналогичные обвинения можно предъявить очень многим компаниям - например, любому разработчику ПО, который использует чужие программы-драйверы, необходимые для работы с компьютерными устройствами или программами. "Наличие драйверов в системе означает, что они могут поставить компьютер под удар вирусов", - предупреждает он.

Впервые о вреде программ для защиты от нелегального копирования заговорили в ноябре 2005 г., когда компанию Sony BMG, использующую систему First4Internet, обвинили в применении хакерских приемов. Тогда Sony согласилась обменять любой свой защищенный диск на диск без защиты или выплатить по $7,50 и дать возможность бесплатно закачать через Интернет один альбом студии.

Аналитик "Лаборатории Касперского" Юрий Машевский говорит, что можно провести параллель между системой First4Internet и системой StarForce. "Но надо провести дополнительный анализ StarForce", - добавил он. "Лаборатория Касперского" с помощью StarForce защищает свой антивирус на китайском рынке. Представитель компьютерного андеграунда считает пустыми обвинения в адрес StarForce - никаких фактов и примеров использования ее уязвимости в отличие от системы Sony до сих пор не было. А руководитель техподдержки российского издателя игр "Акелла" Владимир Коротков считает систему StarForce хорошей и обещает, что ее будут использовать в компании до тех пор, пока не придумают новую технологию защиты от пиратов.

StarForce основана в 1998 г. Объем продаж компании в 2005 г. вырос по сравнению с 2004 г. на 60% и составил $1,5 млн. Основные рынки StarForce - Европа (продажи в 2005 г. - $590 000) и Россия вместе со странами СНГ ($480 000). По собственной оценке, StarForce занимает около 10% мирового рынка защиты от нелицензионного копирования дисков. Ubisoft основана в 1986 г. Хиты компании - игры The Rayman Range (15 млн копий), Splinter Cell (12,5 млн копий), Ghost Recon (8,5 млн), Myst (11 млн) и Prince of Persia (5 млн). Продажи в 2005 г. составили около 530 млн евро - практически на уровне 2004 г. (538 млн евро). Капитализация компании - 727 млн евро.

Роман Дорохов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 725
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru