"Система" создаст в Башкирии вертикально интегрированную компанию

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Передача акций башкирских предприятий ТЭК четырем благотворительным фондам прошла в рамках подготовки к созданию на их базе вертикально интегрированной нефтяной компании. Как передает Reuters, об этом сообщил журналистам председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков. "Это произошло в рамках реализации стратегии по созданию вертикально интегрированной компании", - сказал он.

Летом прошлого года "Система" приобрела миноритарные доли в семи компаниях топливно-энергетического комплекса Башкирии за 503 млн долларов у ООО "Башкирский капитал", а затем увеличила пакеты акций до блокирующих.

Сделка включала "Башнефть", Уфимский НПЗ, "Уфанефтехим", "Уфаоргсинтез" и ОАО "Новойл", а также "Башкирэнерго" и "Башнефтепродукт".

В апреле компания "Башкирский капитал", контролируемая сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым и его партнерами, раздробила контрольные пакеты акций в башкирских предприятиях и практически поровну распределила их в четыре благотворительных фонда. Никто из акционеров уфимских компаний не объяснил цель этих трансакций.

В. Евтушенков не назвал сроки, в течение которых может быть завершен процесс консолидации башкирского ТЭК, объяснив это "человеческим фактором". По его словам, в вертикально интегрированную компанию могут войти и другие нефтяные активы, поиск которых активно ведет "Система".

В. Евтушенков также сообщил, что "Система" пока не планировала привлекать в качестве третьего партнера в новую интегрированную структуру государственные энергетические компании.

Ранее В. Евтушенков неоднократно говорил, что "Система" намерена увеличивать долю в компаниях башкирского ТЭК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 826
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru