Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Строительный бум в России: краски нового сезона

Строительный бум в России: краски нового сезона

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Последние годы на российском рынке лакокрасочных материалов (ЛКМ) наблюдается неуклонный рост потребления. Основной причиной тому служит общий подъем экономики в стране: многим стало доступно приобретение недвижимости, причем создание комфорта и уюта в доме находится в сфере интересов значительной части населения.
На фоне весьма ощутимого роста производства лакокрасочных материалов на российских заводах спрос на ЛКМ на отечественном рынке вырос еще более значительно.
Экспертами отмечается рост доли импортируемых ЛКМ. Например, по оценке агентства Symbol-Marketing, в московской розничной торговле данная продукция представлена приблизительно 150 марками. При этом 80 марок имеет иностранное происхождение, и только около 70 - российское.
Как тут не помянуть добрым словом уже сложившийся стереотип: продукция российского производства всегда хуже зарубежной и ее единственное преимущество - относительная дешевизна. Увы, приходится признать, что пока многие российские товары не дотягивают по качеству и ассортименту до мирового уровня.
Но сейчас и в краткосрочной перспективе большая часть прироста будет удовлетворяться главным образом за счет увеличения выпуска продукции российскими филиалами зарубежных компаний и роста объемов импорта.
Среди импортных производителей на рынке особенно активны Tikkurila (Финляндия), Sadolin (Швеция), Caparol (Германия). "Тикурила" имеет завод, выпускающий продукцию под маркой "Тикколор" в Раменском, голландский Akzo Nobel имеет собственный завод в Балашихе, Caparol - предприятие в Твери (продукция Diamant), польская компания Kreisel Technika Budowlana - завод в Московской области.
Кроме того, на российском рынке появились лакокрасочные материалы для профессионалов премиум-класса марки Jobi, производимые по технологии немецкого концерна Ostendоrf, одного из мировых лидеров в производстве декоративных красок материалов, и материалов марки Olimp полупрофессионального назначения, выпускаемых российско-германским предприятием "Декарт" в России на собственном производстве.
"Российско-германским предприятием "Декарт" был построен один из лучших заводов в Европе по производству современной и качественной лакокрасочной продукции, - рассказывает коммерческий директор компании Дмитрий Трепаков, - что позволило "Декарту" достичь своих основных целей в производстве лакокрасочных материалов: высокого качества продукции и применения новых прогрессивных видов сырья, снижающих себестоимость и дающих новые полезные свойства для конечных потребителей."
Все материалы Оlymp обладают такими качествами, как безопасность продуктов даже там, где технологически невозможно обойтись без органических растворителей, токсичность которых сведена к безвредным нормам; стойкость к механическим нагрузкам; обеспечение равномерной пленки; светостойкость и атмосферостойкость. Специально для продукции Jobi и Olimp совместно с европейской концерном CPS Color разработана современная система колеровки Dekart Color, обеспечивающая быстрый сервис по подбору желаемого цвета краски.
В целом на российском лакокрасочном рынке по качеству можно выделить три основные ниши - это дешевая краска, не удовлетворяющая даже старым ГОСТам, краска среднего качества, выпущенная с соблюдением старых технологий, и качественная краска, представленная в основном импортом. Дешевая краска потребляется преимущественно в регионах, а производится на небольших предприятиях, которые появились в постсоветское время. Кстати, этот сектор характеризуется невысокой нормой прибыли из-за большого количества производителей и занимает в настоящее время около 30% рынка в тоннаже и 20% в денежном выражении.
Сегодня цена импортных красок в два-три раза выше стоимости отечественных аналогов. Специалисты считают, что это объясняется отчасти укреплением евро, поскольку основная часть красок импортируется из зоны евро. Удешевить поставляемые на российский рынок краски импортеры могут либо за счет строительства в России собственных заводов, либо за счет совместных проектов с российскими производителями, что они все чаще и делают.
Это дает очевидные преимущества для потребителей, поскольку появились в продаже краски, по своим свойствам и качеству ничуть не хуже выпускаемых в Европе, зато менее дорогие. Немаловажно, что ассортимент, к примеру, Olimp, включает в себя полный спектр ЛКМ: воднодисперсионные краски, эмали, лаки, антисептики для древесины, специальные краски, монтажные пены, герметики, грунты и.т.п.
Сегодня краски Olimp можно увидеть на торговых площадях строительных рынков и гипермаркетов практически во всех крупных городах России. Эта продукция настолько "дружелюбна" к пользователю, что отличный результат гарантируется даже при отсутствии профессиональных навыков.
Возможно, именно создание сильных российских брендов, сопровождаемое грамотной маркетинговой и рекламной поддержкой, может помочь разрушить психологический эффект восприятия потребителями зарубежных ЛКМ как изначально более качественных и экологически чистых по сравнению с российскими.
Увы, прошло еще не так много времени, чтобы пришел заслуженный авторитет и уважение к российской лакокрасочной продукции, но будем надеяться, что это время не за горами, и мы, в первую очередь как потребители, можем и должны, наконец, научиться доверять надписи "Сделано в России".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1015
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
В Донецкой, Николаевской и Черниговской областях зафиксированы новые случаи АЧС |
17: 00
Турция планирует наращивать закупки российской кукурузы |
16: 40
Индонезия подаст иск во Всемирную торговую организацию против США в отношении биодизеля |
16: 20
В Украине заражено до 4% семян яровых зерновых |
16: 00
В Туркменистане на внутреннем рынке более 2 месяцев отмечается дефицит муки |
16: 00
Мексика может нарастить импорт бразильской кукурузы |
15: 40
В Туркменистане на внутреннем рынке дефицит муки длится более 2 месяцев |
15: 00
Беларусь по итогам 2017 года импортировала максимальный за последние три года объем подсолнечного масла |
14: 40
В Тамбовской области в 2018 году посевные площади под кукурузой могут значительно сократиться |
14: 40
Тунис закупил на тендерах кукурузу и ячмень |
14: 00
IGC понизило прогноз мирового урожая кукурузы на текущий и следующий сезоны |
13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
16: 20
«Орёл Нобель - Агро» к 1 июля т.г. запустит первую очередь зернового комплекса в Орловской области |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003