Госдума запретит доллары

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За использование цен в у.е. вскоре наказывать будут не только саму компанию, но и ее руководство
Госдума прилагает усилия, чтобы отвлечь внимание населения от изменений курса доллара и отучить граждан пересчитывать цены в американской валюте. Вскоре за указание цены в условных единицах и компании, и их руководство будут платить значительный штраф. Однако аналитики уверены, что изменить сложившуюся практику может только укрепление рубля.
На рассмотрение в Госдуму внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за указание цен на товары и услуги в условных единицах устанавливается штраф. Если поправки будут приняты, то за цены в условных единицах компаниям придется заплатить порядка 50-100 тыс. рублей. Для должностных лиц фирмы подобное нарушение закона о защите прав потребителей обернется штрафом в 4-5 тыс. рублей.
Практика счета в условных единицах "подрывает доверие к национальной валюте", говорится в сопроводительном письме, прилагаемом к поправкам. Впрочем, если цена будет указана одновременно и в рублях, и в условных единицах, штрафов не будет. Законопроект касается в основном туристических, торговых и телекоммуникационных компаний, которые во многих случаях указывают цены на свои услуги в условных единицах.
"Счет в условных единицах дезориентирует покупателя", – переживает заместитель председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. – Чаще всего продавцы выбирают свое собственное, субъективное значение условной единицы, которое представляет нечто среднее между долларом и евро. Выбирать что-то одно продавцам неудобно, так как курсы валют часто меняются", – объяснил парламентарий газете ВЗГЛЯД.
Один из авторов законопроекта, председатель думского Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Владислав Резник, уверен, что в рамках правоотношений по защите прав потребителей продавец обязан обеспечить покупателя информацией о цене товара в рублях. Но, как показывает практика, тех, кто предпочитает обозначать цены в "у. е.", штрафы не пугают.
Попытка устранить нарушение уже была предпринята властями в конце 2004 года. Тогда новая редакция закона "О защите прав потребителей" обязала продавцов указывать цену на товар строго в рублях. Если это требование нарушалось, на виновного налагался штраф размером до 10 тыс. рублей. После того как закон вступил в силу, большинство магазинов пересчитали цены в рубли, но если получались дробные числа, округлялись они в сторону увеличения.
Запрет пересчета цен в загадочные условные единицы имеет макроэкономическую подоплеку, уверен специалист компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. Сейчас граждане России привыкли считать в долларах, соответственно, если курс меняется в какую-либо сторону, автоматически меняется цена на товар, что формирует вторую волну беспокойства среди населения. "В идеале экономика не должна испытывать подобного эффекта", – заявил газете ВЗГЛЯД Валерий Тутыхин.
Но при этом, по мнению эксперта, предложенные поправки бессмысленны, так как люди найдут, как привязать рубль к доллару. "Если поставщик покупает товар в долларах, он и прибыль захочет считать в той же валюте, – уверен специалист. – Запрет пересчета на доллары никак не повлияет на цены – они останутся такими же, но все издержки будут спрятаны в рублях".
Поддержать эффект принятия поправок может политика валютного регулирования Центробанка. За первые месяцы 2006 года укрепление номинального курса рубля составило 2,2%, что немного в абсолютном выражении, но очень заметно для российской экономики. Тенденция укрепления рубля по отношению к единой европейской и американской валюте может заставить продавцов указывать цены в рублях лучше любых штрафов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 855
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru