Intel: кто виноват и что делать?

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Критическое восприятие действительности, присущее, например, научным кругам, обычно (но не всегда) является залогом объективной оценки ситуации, позволяющим в большинстве случаев адекватно на неё реагировать. С критическим восприятием у аналитиков из Merrill Lynch вроде бы все в порядке, а вот у Intel, считает Джо Оша (Joe Osha) – есть проблемы, которые могут привести в будущем к финансовым потерям. Более того, Оша конкретизирует угрозу благосостоянию Intel в лице Пола Отеллини (Paul Otellini), занявшего в прошлом году пост исполнительного директора компании.

Надо сказать, в Merrill Lynch положительно оценивают краткосрочные перспективы Intel. Однако, в более долгосрочной перспективе, полагает Оша, Отеллини не воспринял всерьез технологическую угрозу со стороны AMD и недостаточно активно расширяет присутствие своей компании на новых рынках. Задержки с выходом новых продуктов, нехватка инновационных идей и слишком легкое отношение к технологическим успехам конкурента играют на руку AMD, но не Intel.

В своей статье Оша задает вопрос, – "сможет ли Intel когда-нибудь достичь такого же подавляющего превосходства на рынке, как еще год-два назад?" И сам же отвечает, - "скорее всего, нет". По мнению аналитика, компания оказалась неспособна выйти на рынок с какими-либо по-настоящему революционными идеями, несмотря на серию приобретений и немалый объем вложений в исследования и разработки (R&D). И несмотря на наступление AMD, Intel так и не "встряхнулась от спячки" и, по ожиданиям наблюдателей с Уолл-стрит, последний квартал будет худшим в новейшей истории производителя микропроцессоров. Аналитик Merryl Lynch считает, что в обозримом будущем компании потребуется глубокая системная перестройка, подобная той, что наблюдается в IBM. Но Оша не уверен, что Отеллини – именно тот человек, который способен эту перестройку осуществить.
Впрочем, сваливать все неудачи на одного человека, пусть даже облеченного грузом ответственности за компанию, наверное, все-таки неправильно. Череда отложенных выпусков, начавшаяся в 2004, ознаменовала уход Крэга Барретта и приход Отеллини, но что же все это время делали инженеры компании? И почему Intel понадобилось так много времени, чтобы отказаться от "гонки гигагерц" и прийти к концепциям многоядерности и "производительность на ватт"? Не говоря уж о том, что 64-разрядность, не воспринятая всерьез и долгое время не поддерживавшаяся на уровне операционных систем, сегодня становится все более сильным конкурентным преимуществом.

Вполне вероятно, и тут, наверное, можно согласиться с нашими коллегами из The Register, Intel попросту стала слишком большой компанией, чтобы быстро реагировать на смену рыночной моды. И, конечно же, трудно ожидать, что кто-то другой, кроме Отеллини, смог бы справиться с задачей управления компании лучше – Intel реализовала свои технологические и рыночные преимущества по максимуму. Однако, времена изменились, и AMD успела измениться быстрее, предугадав направление движения. В то же время, будучи большой компанией, Intel оказалась сама способна диктовать моду рынку – например, в виде платформы Viiv, выросшей из концепции "цифрового дома", или в виде платформ для портативных ПК. Здесь у компании есть преимущество перед AMD и, скорее всего, какое-то время положение вещей будет таким же. Однако, когда позиции AMD станут достаточно сильными, не станет ли она сама диктовать условия рынку?

Сейчас у Intel еще есть шанс "потянуть время" - пока инженеры работают над двух- и четырехъядерными процессорами, которые должны превзойти решения AMD по производительности, компания активно внедряется на рынки развивающихся стран – Индии, Китая, Мексики. Пока туда еще не пришла AMD с программной OLPC (One Laptop Per Child). Хватит ли у руководства Intel вообще и Отеллини в частности фантазии и в дальнейшем находить пути развития своего бизнеса – как всегда, покажет время. В конце конов, Оша, судя по всему, от всей души желает, чтобы Intel вернулась к прежним временам "господства" на рынке (~80% доли) или, во всяком случае, не потеряла контроля над рынком созданных ею же х86-совместимых процессоров, и потому высказывает свою критику.

По материалам EE Times, iXBT.com и The Register.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30