Казахстан с июня 2006 г. введет новые требования к перестрахованию за рубежом

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вводимые Казахстаном ограничительные меры болезненно скажутся на отношениях российских и казахстанских страховщиков
Госагентство финансового надзора (АФН) Казахстана с 1 июня текущего года намерено обязать страховые компании республики наращивать собственный капитал при заключении договора перестрахования с нерезидентом, не имеющим необходимого рейтинга от международных рейтинговых агентств.
Нововведение ущемляет интересы всех нерезидентов, в том числе из РФ, принимающих в перестрахование риски и не имеющих высоких рейтингов международных агентств.
Такие решения находятся в русле международной практики использования рейтинговых оценок, сказала агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель директора департамента по финансовой политике министерства финансов РФ Вера Балакирева, добавив, что при этом такого рода решения должны приниматься с учетом специфики развития рынка в каждой стране. "В этой связи решение регулирующего органа Казахстана является чрезмерно жестким. И это может привести к полному вытеснению из числа партнеров российских компаний", — добавила она.
Практически все риски рынка Казахстана в ближайшей перспективе будут перестраховываться на Западе, — сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" директор департамента надзора за субъектами страхового рынка и другими финансовыми организациями АФН Аскар Каримуллин. Страховщик Казахстана, в частности, должен будет увеличить собственный капитал на сумму передаваемого на перестрахование риска.
При этом он отметил, что, согласно положениям, закрепленным постановлением правления АФН, нововведение по увеличению капитала казахстанских страховщиков не распространяется на те случаи, если у их перестраховщиков имеются рейтинги от Moody"s Investors Sеrviсе (не ниже А3), StandardРооr"s (А-), Fitch (А-), А.М.Веst (А-) или наивысшие рейтинги по национальной шкале по классификации первых трех указанных агентств.
"Если же перестраховщик-нерезидент все же имеет какой-либо рейтинг от международного агентства, но его уровень не удовлетворяет требованиям нормативных документов АФН, — подчеркнул он, — тогда страховщик-резидент должен будет дифференцированно увеличивать свой капитал". То есть, пояснил А.Каримуллин, чем ниже рейтинг, тем больший резерв должен будет формировать казахстанский страховщик.
"Данный нормативно-правовой документ по порядку расчетов пруденциальных нормативов, разработанный АФН и принятый его правлением в конце марта, основан на международной практике. Предполагаем, что данный документ вступит в силу уже с 1 июня, и агентство будет настаивать на соблюдении новых правил резидентами", — подчеркнул А.Каримуллин. "То есть, — сказал он, — речь идет о рейтинговых агентствах, которые имеют соответствующую репутацию не на отдельном рынке, например, в России, а в целом в международном сообществе".
Между тем, участники российского страхового рынка считают, что вводимые Казахстаном ограничительные меры болезненно скажутся на отношениях российских и казахстанских страховщиков. Вероятно, практически все риски теперь будут передаваться на Запад, полагают они.
Мал золотник да дорог
Решению Казахстана предшествовал длительный переговорный процесс с российскими страховщиками, которые просили на год отодвинуть введение таких мер, в результате Казахстан пошел на уступки и отложил почти на год — до 1 апреля, а затем и до 1 июня 2006 года введение новых требований, чтобы дать возможность российским компаниям получить международные рейтинги.
Как отмечает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников, на российском страховом рынке наметилась тенденция роста числа компаний, которые получают международные рейтинги, но при этом ни один российский страховщик не имеет международный рейтинг на уровне, требуемом Казахстаном.
Основным участником переговоров с Казахстаном был Всероссийский союз страховщиков (ВСС), которому, как стало известно агентству "Интерфакс-АФИ", казахстанская сторона направила официальное письмо, в котором говорится, что 1 июня из перечня агентств, рейтингами которых может быть подтверждена надежность перестраховщиков — нерезидентов Казахстана, будет исключен российский "Эксперт РА" (необходимое отечественным компаниям значение рейтинга — "А++").
При этом В.Балакирева сказала, что ВСС не подключал Минфин к переговорам на эту тему. Она не исключила возможности проведения новых диалогов с привлечением регуляторов РФ и Казахстана в будущем с целью корректировки подходов и позиции Казахстана и РФ.
Между тем, в последние годы была видна тенденция сокращения передаваемых в РФ из Казахстана рисков. В результате, сообщил А.Каримуллин, по итогам 2005 года на перестрахование в Россию компании передали всего 8,6% от общего объема казахстанского рынка перестрахования, а порядка 70% приходится на западный и европейский перестраховочный рынок, в частности, на США — 18,5%, Великобританию — 16,1%, Швейцарию — 24,9%, Францию — 8,7%.
По данным А.Каримуллина, объем собранных казахстанскими страховщиками страховых премий по состоянию на 1 марта текущего года составил 17,2 млрд. тенге (128,88 тенге/$1) против порядка 13,3 млрд тенге на аналогичную дату 2005 года. Из указанных средств, по его данным, на перестрахование было передано 7,349 млрд тенге (годом ранее — 6,45 млрд тенге).
Председатель правления казахстанской СК "Сентрас Иншуранс" Талгат Усенов, комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Казахстан" планируемое введение новых правил на рынке перестрахования, сообщил, что с 1 июня перестрахование в российских компаниях будет возможным и дальше, "но это будет не совсем выгодно".
Так, если сейчас казахстанские страховщики могут передавать риски в российские компании, имеющие рейтинг "А++" российского рейтингового агентства, то с 1 июня, отметил собеседник агентства, этот рейтинг не будет приниматься во внимание. Однако, продолжил Т.Усенов, если российская компания будет иметь рейтинг одного из международных рейтинговых агентств, то степень отнесения перестраховочной премии к уровню маржи платежеспособности снижается.
Например, если страховая компания — нерезидент имеет рейтинг "ССС-" и выше по шкале Standard Рооr"s, тогда перестраховочная премия не полностью ложится на платежеспособность казахстанской компании, а только на 50%, а если рейтинг равен "ВВВ+" или выше, то только 30% премии.
Указанные рейтинги, считает он, "в принципе, вполне достигаемы российскими страховщиками". Так, привел пример Т.Усенов, "Ингосстрах" (РТС: INGS) уже имеет рейтинг на уровне "ВВ", и, насколько известно, "ряд других лидеров на соседнем рынке на пороге получения рейтинга от SP".
"Таким образом, российский рынок не закрывается для казахстанских страховщиков. А работать выгоднее будет с наиболее надежными и перспективными из них. А таких компаний, на наш взгляд, будет немало", — заявил он, подчеркнув, что планируемое АФН новшество существует как механизм снижения рисков в сфере страхования "во многих странах, в том числе и в России".
Вместе с тем Т.Усенов считает, что "на начальном этапе после нововведения, скорее всего, значительно снизится объем перестрахования казахстанскими страховщиками в российских компаниях".
Он подчеркнул, что передача рисков в российские компании страховщикам из Казахстана "была выгодна в силу относительно недорогого перестраховочного покрытия при минимальных трудозатратах". Кроме того, по его мнению, "играла роль оперативность размещения рисков, так как обе стороны говорят на одном языке и мыслят почти одинаково".
Теперь, как считают представители российских компаний, страховать риски в РФ будет намного дороже. Так, по оценке генерального директора компании "РОСНО-Центр" Александра Гульченко, вводимые меры будут означать повышение стоимости перестрахования на 40-150%. По его мнению, для Казахстана в сложившейся ситуации остается два пути: либо увеличить передачу рисков на Запад, либо в большем объеме оставлять их внутри страны.
Между тем, отметил он, передача рисков на Запад сопряжена с резким увеличением их стоимости, поскольку западные перестраховщики применяют свои методики оценки входящих рисков с учетом природных и иных потрясений, пережитых международными рынками в последние годы. Сохранение рисков на внутреннем рынке чревато концентрацией рисков.
Помимо того, что передача рисков в высокорейтинговые компании за рубежом "будет недешева и с точки зрения тарифов, и по расходам, некоторые риски из Казахстана западные компании пока даже не готовы рассматривать", сказал Т.Усенов.
Аналогичного мнения придерживается и представитель страховой группы казахстанского банка "ТуранАлем" Виталий Веревкин. "Конечно, введение новых правил АФН приведет к сужению для отечественных компаний рынка перестрахования в России, а переброска его на Запад, без сомнения, повлечет удорожание перестрахования для казахстанских компаний", — заявил В.Веревкин агентству "Интерфакс-Казахстан".
При этом, отметил он, у участников рынка "вызывает опасение то обстоятельство, что в этих новых условиях не все западные перестраховщики будут готовы перестраховывать риски, связанные с гражданской ответственностью в Казахстане". "Например, если соотнести казахстанское законодательство, связанное со страхованием ответственности работодателя с подобным английским, то мы будем иметь совершенно разные системы права, — заявил В.Веревкин. — И в данном случае казахстанские страховщики опасаются, что соответствующий риск будет достаточно тяжело перестраховать за рубежом либо его можно будет перестраховать в принципе везде, но, естественно, за более высокую цену, чем на российском рынке".
В связи с этим В.Веревкин убежден, что "с россиянами в этом плане работать намного лучше". Он считает, что у казахстанских страховщиков с российскими коллегами "больше точек соприкосновения: схожее законодательство, язык, менталитет, с ними легче урегулировать проблемы, не вынося их разрешение в международные арбитражные суды". "Поэтому, — считает эксперт, — с россиянами нужно развивать отношения, а не ставить барьеры".
Между тем он не исключил, что данное нововведение АФН, "может стать своеобразным толчком для получения требуемого рейтинга россиянами с целью дальнейшего развития рынка перестрахования с казахстанскими компаниями".
"Время покажет, плохое это постановление или хорошее и какая от него будет экономическая отдача. В любом случае в этой ситуации нам нужно будет находить какие-то новые пути решения: наращивать свои резервы, правильно селекционировать риски, выбирать перестраховщика, требовать от своих партнеров на российском рынке получения соответствующих рейтингов", — подытожил В.Веревкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 858
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31