Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 10-17 апреля

Обзор мирового рынка стали: 10-17 апреля

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цены практически на все виды стальной продукции продолжают повышаться прежними темпами и, по мнению производителей, этот рост будет продолжаться, по крайней мере, до начала мая благодаря стабильно высокому спросу, а также необходимости покрытия дополнительных затрат металлургов. Впрочем, нынешнему скачку цен, продолжающемуся уже третий месяц, можно найти и иное объяснение: ожидая неизбежного падения в конце второго -- начале третьего квартала, производители стальной продукции стремятся поднять цены как можно выше, чтобы потом иметь побольше пространства для маневра.

Полуфабрикаты

Стоимость заготовок на мировом рынке в первой половине апреля поднималась относительно медленно, однако в ближайшее время, очевидно, следует ждать нового подорожания в связи с ростом цен на длинномерный прокат, с одной стороны, и металлолом, с другой. В середине месяца предложения о поставках китайских полуфабрикатов в страны Юго-Восточной Азии, в Корею и на Тайвань поступали, в основном, из расчета порядка $370-390 за т FOB, хотя в реальных сделках цены, как правило, тяготели к нижней границе этого интервала. Турецкие компании сообщали о продажах заготовок по $410-425 за т FOB, но такие цены были возможны только при поставках в страны ЕС. Ближневосточные покупатели, в основном, приобретают данную продукцию не дороже $425 за т CFR.

Заготовки из стран СНГ повысились в цене еще в начале апреля до $370-390 за т FOB, но дальнейший рост пока затруднен. Кроме того, на рынке присутствует продукция, поставляемая сейчас по ранее заключенным контрактам, когда цены были значительно ниже.

Китайские производители слябов пытаются задрать цены до $440-450 за т CFR для покупателей в странах Восточной Азии, однако последние воздерживаются от подобных закупок, опасаясь, что к началу лета, когда данная продукция поступит к ним, стоимость плоского проката уже упадет, и такие дорогие слябы принесут один лишь убыток. Пока что стоимость полуфабрикатов на региональном спотовом рынке составляет около $400-420 за т CFR.

Слябы из стран СНГ на восточноазиатский рынок в последнее время почти не поступают, так как большая часть поставок приходится на США и страны Западной Европы. При этом, по некоторым контрактам цены могут превышать $400 за т FOB, хотя большая часть сделок заключается из расчета $365-400 за т FOB.

Конструкционная сталь

Турецкие компании резко взвинтили цены на арматуру и сортовой прокат, воспользовавшись подъемом спроса в Европе и США, где местные компании не в состоянии удовлетворить выросший сверх всяких прогнозов потребительский спрос. Последние предложения о поставках данной продукции турецкого производства поступали покупателям в странах ЕС и Ближнего Востока по ценам $510-530 за т C&F с поставкой в июне.

Пока что строительные компании, по большей части, воздерживаются от приобретений по таким ценам, считая их завышенными. И в самом деле, не далее как в начале апреля те же турецкие экспортеры предлагали сортовой прокат не дороже $500 за т C&F. Впрочем, турецкие компании могут переориентироваться на рынок США, где арматура по $540-550 за т C&F вполне конкурентоспособна, или осуществлять продажи на внутреннем рынке, где стоимость арматуры достигает $500 за т с доставкой, а профилей -- $530-540 за т.

По сравнению с турецкой продукцией длинномерный прокат из стран СНГ выглядит сильно недооцененным. Даже в начале прошлой неделе иностранные источники сообщали о поставках украинской арматуры в Алжир по $410-420 за т FOB. Впрочем, в последнее время некоторые поставки из СНГ осуществлялись уже из расчета $430-450 за т FOB, а то и дороже. Объемы экспорта относительно невысоки из-за значительного спроса на внутренних рынках.

В Восточной Азии цены на конструкционную сталь относительно низки по сравнению с Европой и даже Ближним Востоком. Так, стоимость китайской арматуры, как правило, не превышает $440-450 за т C&F. Однако в ряде стран региона происходит "ползучее" повышение цен, прибавляющих по $3-8 в неделю. В частности, на Тайване местные компании довели стоимость арматуры для национальных потребителей до $450-465 за т ex-works.

Листовая сталь

Азиатский рынок плоского проката разогревается все сильнее. Поставщики, главным образом, китайские, словно соревнуются друг с другом -- кто поднимет цены выше всех? Потребители, откровенно напуганные невиданными темпами роста -- $15-20 за т в неделю, -- уже отказываются от новых закупок, хотя особых изменений к лучшему в ближайшее время не предвидится, так как более дешевой продукции, чем китайская на рынке практически нет.

В середине апреля китайские металлургические заводы предлагали горячекатаные рулоны по ценам около $490-500 за т FOB с поставкой в мае и более $500 за т FOB -- в июне. По словам металлургов, они обеспечены заказами на несколько недель вперед, а спрос на внутреннем рынке исключительно высок. Китайская толстолистовая сталь коммерческих сортов также преодолела рубеж $500 за т FOB, а материал для судостроения предлагается корейцам по $550 за т FOB. Холоднокатаных рулонов китайского производства на региональном рынке почти нет, так как практически вся продукция реализуется внутри страны. Вследствие этого резко сократился и импорт холодного проката. В Азии тайванские или японские рулоны предлагаются по $620-640 за т FOB. Оцинкованная сталь толщиной 1 мм стоит более $700 за т FOB, а тонкий материал японского или индийского производства превышает $850 за т FOB.

Продукция из стран СНГ поступает в Азию в ограниченных количествах. Горячекатаные рулоны, предлагаемые по $520-530 за т C&F, пока не находят покупателей из-за дороговизны, однако толстолистовая сталь, котировки которой находятся в интервале $510-540 за т C&F, вполне конкурентоспособна по сравнению с китайской.

Впрочем, восточноазиатский рынок в последнее время может привлекать экспортеров из России и Украины лишь с точки зрения увеличения объемов сбыта. Продажи в страны ЕС и Ближнего Востока более выгодны из-за меньших расходов на доставку. При этом, горячекатаные рулоны российского производства приобретаются турецкими компаниями по $520-550 за т C&F, а украинская толстолистовая сталь достигает в странах Персидского залива $560-620 за т CFR, причем ближневосточные потребители жалуются на недостаточный объем поставок.

В Европе рынок листовой стали немного успокоился после скачка начала месяца. Производители и потребители привыкают к новому уровню цен, достигающих 430-480 евро за т ex-works для горячекатаных рулонов. Аналогичная продукция из России и Турции поставляется в страны региона по ценам около $500 за т FOB. В последнее время в цене продолжает расти только оцинкованная сталь, дефицит которой никак не удается погасить.

Ведущие производители плоского проката в США анонсировали повышение цен на $10-20 за короткую т (907 кг) в июне, основывая свои действия, прежде всего, значительным спросом. Пока что стоимость горячекатаных рулонов на американском рынке составляет, в среднем, $570 за короткую т FOB баржа, холоднокатаные достигают $710 за короткую т, а оцинкованная сталь толщиной 1 мм -- около $750 за короткую т.

Специальные сорта стали

Подорожание никеля до самого высокого уровня за последние 17 лет ($18 тыс. за т на Лондонской бирже металлов) заставило производителей нержавеющей стали снова повысить свои котировки. Так, в странах Восточной Азии стоимость базовых холоднокатаных рулонов 304 2В поднялась до около $2550 за т C&F по сравнению с $2450-2550 за т в начале месяца. Китайские компании на прошлой неделе дружно увеличили цены, в среднем, на 3000 юаней за т, доведя стоимость аналогичного холоднокатаного материала на внутреннем рынке до эквивалента $2700-2750 за т ex-works.

Европейцы, анонсировавшие цены на май еще в конце марта, пока не пересматривают свои прежние решения, но вероятно, постараются компенсировать затраты в июне. По мнению аналитиков лондонской консалтинговой компании MEPS, рынок нержавеющей стали должен пойти на спад во втором полугодии, но последние недели подъема могут вывести цены на очень значительную величину.

Зато производители других специальных сортов стали, где используется не никель, а другие легирующие элементы, могут постепенно сбавлять цены. Как считают эксперты, пики подъема на рынках молибдена, ванадия и вольфрама миновали, а значит, расходы производителей будут постепенно уменьшаться.

Металлолом

Рост цен на металлолом в странах Средиземноморья завершается, а по мнению некоторых местных источников, даже пошел вспять. Пока что цены на материал 3А из стран СНГ или европейский HMS № 1, судя по всему, находятся в интервале $250-265 за т C&F, но, вероятно, в ближайшее время они немного снизятся.

Правда, скорее всего, это понижение будет небольшим, так как на мировом рынке металлолом по-прежнему остается дорогостоящим и достаточно дефицитным ресурсом. Его стоимость в апреле повысилась в США и странах ЕС, а состоявшийся в начале второй декады японский экспортный тендер завершился на отметке 25,7 тыс. иен за т ($216) FAS для материала Н2 -- на 550 иен за т выше, чем в середине марта.

Тем не менее, именно японский металлолом остается самым дешевым в восточноазиатском регионе. Так, американские компании не хотят продавать сырье дешевле $260-270 за т C&F, указывая на его недавнее подорожание на своем внутреннем рынке. Российский материал 3А предлагается по ценам около $245-255 за т C&F и понижается медленно и неохотно.

Относительной слабости азиатского рынка способствует относительно низкий спрос со стороны китайских компаний, за первые два месяца текущего года сокративших импорт лома более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Как считают аналитики, это вызвано большими объемами сборов вторсырья, а также остановкой многих мелких прокатных заводиков, ранее приобретавших импортный лом. Внутренние цены на китайском рынке, тем временем, находятся в интервале $230-240 за т с доставкой и не хотят подниматься выше.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 466
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 01
Китайский глинозем продолжает дорожать |
08: 01
Боливия экспортировала в январе-октябре на 2% больше металлов в стоимостном выражении, чем годом ранее |
08: 01
Импорт никеля в США составил в октябре 8360 тонн |
08: 01
В Индии повысились цены на г/к рулон |
08: 01
Канада завершила расследование по импорту китайских нефтяных труб |
08: 01
Европейский рынок толстого стального листа продолжает расти |
08: 01
США: недельное производство стали выросло на 9,5% к прошлому году |
08: 01
Стальные и железорудные фючерсы в Китае выросли на фоне спроса |
08: 01
Tata Steel UK работает на решением по пенсионным схемам |
08: 01
Украинский экспорт черных металлов подешевел на 11,8% |
08: 01
Русский Уголь не будет снижать добычу и продолжит модернизацию производства |
08: 01
Nucor покупает еще одного производителя профильных труб |
08: 01
Glencore может перезапустить простаивающие мощности |
16: 01
Aura Energy возобновила работы по урановому проекту Tiris |
12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
12: 21
Мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря |
12: 01
Safran продолжает проекты в России |
11: 21
Цветным металлам снова недостает интереса инвесторов? |
11: 01
ФРП профинасирует проект создания нового тепловоза |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции российским судостроительным предприятиям |
10: 41
Медному заводу в Ногинске дали гарантию для снижения кредитной  нагрузки |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции для судостроения |
10: 21
Монгольские медь и уголь оказались зависимыми от Далай Ламы |
10: 01
Райчихинский ремонтно-механический завод расширяет сотрудничество с потребителями |
09: 21
Так сколько же стали будет потребляться в Китае? |
09: 01
Коршуновский ГОК увеличил добычу на 4% |
08: 41
ТМК передумала продавать активы в США |
08: 21
Ноябрьская отгрузка метизов БМК выросла на 16% |
08: 21
КГОК нарастил добычу руды на 4% |
08: 01
За октябрь экспорт турецкой арматуры вырос на 14,8% |
08: 01
Торги по продаже техники Минобороны РФ на лом прошли успешно |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003