Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Оленеводству придадут статус нацпроекта

Оленеводству придадут статус нацпроекта

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера завершился визит в Якутию министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиля Исхакова. За три дня высокие гости познакомились с деятельностью финансово-агропромышленного концерна "Сахабулт", якутской государственной сельскохозяйственной академии и провели ряд совещаний. Для того чтобы лучше узнать, как развивается в Якутии оленеводство и коневодство, Алексей Гордеев и Камиль Исхаков посетили конебазу крестьянского хозяйства "Тонор" и оленеводческое стадо опытного производственного хозяйства "Ючюгяйское", где министру подарили коня, а полпреду - оленя.
Вчера в Якутии прошло совместное заседание совета при полпреде и расширенной коллегии Минсельхоза России, на котором обсуждалась реализация в ДФО нацпроекта "Развитие АПК". Полпред президента в ДФО Камиль Исхаков напомнил, что в дореформенный период на Дальнем Востоке производилось 32% потребляемого в регионе зерна, 50% овощей, 54% молока, 100% яиц, картофеля и рыбы. "Сейчас произносить эти цифры просто неприлично", - сказал полпред.
Выступивший вслед за ним президент Якутии Вячеслав Штыров не вполне согласился с господином Исхаковым. Он сказал, что для республики сельское хозяйство всегда было важно, поскольку почти половина населения живет в селе. "В Якутии развиты не только оленеводство, охота и рыболовство, но здесь занимаются земледелием, животноводством и птицеводством. Сельское хозяйство в Якутии - основа сохранения этноса", - сказал господин Штыров. Он добавил, что в республике созданы система заготовки сельхозпродукции и сеть машинно-технологических станций. "Особое внимание уделяется племенному делу. В Дальневосточном округе значительная часть поголовья оленей (30%) и лошадей (80%) приходится на Якутию", - похвастался Вячеслав Штыров.
Накануне совещания глава Якутии успел продемонстрировать главе Минсельхоза Алексею Гордееву и полпреду Камилю Исхакову сельскохозяйственные успехи республики. На якутском молочном заводе господин Гордеев осмотрел производство твердых сыров и провел их дегустацию. Он также посетил финансово-агропромышленный концерн "Сахабулт" и Якутскую государственную сельхозакадемию. Специально для министра были выставлены лучшие племенные животные - коровы, лошади, олени, свиньи. Уже вместе с полпредом президента в ДФО Камилем Исхаковым глава Минсельхоза посетил "полюс холода" - село Томтор Оймяконского улуса, где смог посмотреть, как развивается табунное коневодство и оленеводство. Жители одного из самых отдаленных улусов Якутии угостили высоких гостей северными деликатесами. В частности, им было предложено отведать омуля, сырую, вареную, жареную и запеченную оленину, салат "Индигирка", состоящий из сырого мяса рыбы чир, нефильтрованного пива и кумыса.
В чумах у оленеводов министр и полпред беседовали о том, как дальше развивать табунное коневодство и оленеводство. На прощание жители села Томтор подарили Алексею Гордееву коня якутской породы, а Камилю Исхакову презентовали оленя.
Именно здесь глава Минсельхоза окончательно убедился в необходимости внесения в нацпроект "Развитие АПК" раздел, посвященный развитию северного оленеводства и табунного коневодства.
О придании особого статуса оленеводству на вчерашнем совещании говорила и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. "В Госдуме еще с прошлого созыва лежит проект закона о северном оленеводстве, на который Минсельхоз дал отрицательное заключение. Но если это направление сельского хозяйство так важно, значит, его нужно включить в закон "О сельском хозяйстве", проект которого также уже разработан",- подчеркнула госпожа Пивненко.
Алексей Гордеев согласился с этим предложением: "Конечно, округ не является опорой сельского хозяйства страны, но на Дальнем Востоке оно является жизнеобразующей отраслью, от которой зависит сохранение традиционного уклада жизни и культуры коренных малочисленных народов. Я сделал прямое указание на то, что в проекте развития АПК не учтена специфика Севера и Дальнего Востока. Мы примем соответствующие решения - вплоть до внесения изменений в федеральный бюджет текущего года".
Господин Гордеев заверил, что господдержку в рамках нацпроекта по развитию АПК получат предприятия всех форм собственности, будет рассмотрен особый перечень по лизинговым поставкам для Севера и Дальнего Востока - техники, в том числе специальной, а также племенных животных.
В заключение министр сказал, что он и его коллеги, прилетевшие в Якутию, были поражены качеством продукции и условиями труда. "Все это вызывает уважение к труженикам сельского хозяйства республики. Думаю, что каждый, кто вернется в Москву на свое рабочее место, будет неформально относиться к этим проблемам. И мы выйдем на решение конкретных вопросов уже в 2006 году - я вам обещаю как министр".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Роскачество нашло в квасе сахарозаменитель, грибки и плесень |
16: 24
Россельхознадзор опубликовал список белорусских предприятий, которым запрещены поставки в РФ |
16: 24
Россия и Китай рассмотрят актуальные вопросы торговли зерновыми и масличными культурами |
16: 24
Турецкие экспортеры подтвердили введение ограничений на поставки российской сельхозпродукции |
16: 20
В Беларуси планируется построить завод по производству автотракторной техники |
15: 20
В ряде областей Казахстана активно ведутся посевные работы |
15: 00
Канада активно экспортирует канолу |
14: 40
Турция ввела квоты на поставки российского подсолнечного масла - МЖСР |
14: 20
В апреле Аргентина нарастила переработку масличных культур |
14: 00
Экспорт российского зерна в Турцию осуществляется в нормальном режиме - Россельхознадзор |
13: 40
ЕС: прогноз импорта семян рапса в 2016/17 МГ повышен |
13: 20
Запасы минудобрений у российских аграриев превысили 2 млн. тонн |
13: 00
Япония проведет очередной тендер на импорт пшеницы |
12: 40
WSE возобновила обращение акций «Милкиленда» |
12: 00
Канада: осадки сдерживают сев яровых зерновых и масличных |
12: 00
ЕАБР улучшил прогноз ВВП Кыргызстана по итогам 2017 года с 3,6 до 4% |
11: 40
Группа «Сумма» и РФПИ могут получить контрольный пакет ОЗК |
11: 20
Иордания вновь отменила тендер на закупку пшеницы |
11: 00
Правительство повысило стоимость маркировки сигарет |
11: 00
Правительство изменило список подсанкционных товаров |
11: 00
Glencore сделала предложение о покупке Bunge - источники |
10: 40
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз |
10: 40
Казахстан: в ЮКО отмечается рост распространения саранчи |
10: 20
У РЗС нет информации о новых ограничениях Турции на поставки российской пшеницы |
09: 40
В т.г. Иран планирует в 2 раза увеличить производство масличных культур |
09: 40
Механизм льготного кредитования российских аграриев планируется усовершенствовать |
09: 20
Минсельхоз РФ разрабатывает изменения доктрины продбезопасности |
07: 00
Глава Минагропрода Украины подал в отставку |
17: 40
Россия будет поставлять мясо-молочную продукцию на рынки Азербайджана |
17: 20
Украинские аграрии засеяли яровыми 95% запланированных площадей |
17: 00
Казахстан: объем производства растительных масел в апреле стал рекордным для данного месяца |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003