Россия. "Ростсельмаш" расширил пул кредиторов

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Внешторгбанк будет сотрудничать с комбайновым заводом
Вчера ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги" (бывший "Гута-банк") и ОАО "Ростсельмаш" подписали соглашение о совместной реализации программы в области кредитования сельхозпроизводителей. Банк обещает предоставлять кредиты селянам сроком на пять лет на приобретение ростельмашевской техники под залог самих комбайнов. Конкуренты ВТБ на местном рынке считают, что он получит шанс на успех, если сможет предоставить клиентам условия не хуже тех, которые предлагают уже сотрудничающие с заводом банки.
Как сообщили „Ъ" в ВТБ (выступает в сделке под брендом "Внешторгбанк 24"), в соответствии с достигнутой договоренностью разработан единый подход к кредитованию клиентов "Ростсельмаша", которые выразили заинтересованность в приобретении зерно- и кормоуборочных комбайнов. Предполагается, что кредит может быть предоставлен на срок до пяти лет в форме разового займа, кредитной линии или овердрафта. Однако конкретизировать предполагаемую ставку кредита в ВТБ отказались. В качестве залога банк планирует рассматривать приобретаемый клиентом комбайн.
По словам пресс-секретаря "Ростсельмаша" Юлии Усольцевой, ВТБ стал третьим российским банком, ставшим официальным партнером компании в ходе реализации программы по продаже производимой на заводе техники в кредит. Ранее на таких же условиях "Ростсельмаш" установил партнерские отношения с Россельхозбанком и Сбербанком РФ. По утверждению госпожи Усольцевой, в последние годы рынок кредитования сельхозпроизводителей растет значительными темпами. В 2004 году доля кредитных продаж ростсельмашевских комбайнов составила 6,7% от общего числа реализации. В прошлом году она достигла уже 26,3%.
Оценивая соглашение ВТБ с "Ростсельмашем", некоторые эксперты высказали предположение, что ожидаемая ставка по кредиту этого банка для селян будет в районе 16–18%. Как заметила „Ъ" начальник кредитного отдела Юго-Западного банка Сбербанка РФ (ЮЗБ) Наталья Козлова, ВТБ несколько опоздал к кредитованию клиентов "Ростсельмаша". Она сообщила, что ЮЗБ занимается этим с мая прошлого года и занимает 40-процентную долю в данном сегменте рынка. В настоящее время ставки ЮЗБ колеблются в "вилке" 15–17% годовых в зависимости от срока кредита.
Начальник кредитного отдела ростовского отделения Россельхозбанка Анна Согомонова считает, что данный кредитный рынок пока способен вместить всех желающих, поэтому "толкаться локтями" в приемной "Ростсельмаша" банки не будут. Вместе с тем она отметила, что ВТБ получит шанс на успех, если сможет предоставить клиентам условия не хуже тех, которые предлагают уже работающие в этом сегменте банки. Госпожа Согомонова сообщила „Ъ", что Россельхозбанк уже год работает с покупателями ростсельмашевской техники, установив ставку по кредиту 14% для крестьянско-фермерских хозяйств и 16% — для коллективных.
По мнению же руководства комабайнового завода, для "Ростсельмаша" подключение к сотрудничеству еще одной кредитной организации пойдет только на пользу, так как позволит увеличить объем продаж техники. При этом на предприятии намерены в нынешнем году довести удельный вес кредитных продаж комбайнов до 35% от запланированных к сборке 5,8 тыс. машин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 467
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru