Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > МВД записалось в ритейлеры

МВД записалось в ритейлеры

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


МВД России вчера, 17 апреля, заявило о том, что конфискованная в августе 2005 г. контрабандная партия мобильных телефонов (которая спровоцировала резкий скачок цен - сразу на 40%) уже частично реализована. В ближайшее время на депозитарный счет МВД поступят около 82 млн рублей. Напомним, что в настоящее время министерство занимается очередным расследованием подобного рода. О том, какая судьба ждет следующую задержанную партию, пока неизвестно.

Напомним, что в августе 2005 г. аэропорту "Шереметьево" прошла крупнейшая в российской истории операция по захвату контрабандной партии сотовых телефонов. Тогда пресс-служба Управления "К" МВД России сообщала, что был задержан товар на сумму более $10 млн. Более полугода рынок лишь предполагал, что происходило с телефонами после спецоперации силовиков. Вчера сами представители ведомства прояснили эту ситуацию.

"Комиссия произвела оценочную стоимость конфискованных аппаратов. Основываясь на ее оценках, контрабандная партия была направлена на реализацию, в соответствии с постановлением правительства РФ от 20 августа 2002 г. № 620. Часть телефонов уже реализована, в ближайшее время на депозитарный счет МВД поступит около 82 млн рублей", - заявил начальник Управления "К" МВД России Константин Мачабели.

Партия телефонов, конфискованная почти месяц назад в "Домодедово" у компании "Евросеть", пока не признана контрабандной или контрафактной, как пояснили представители МВД. Поэтому она может быть возвращена владельцу, может быть уничтожена (если представляет угрозу жизни для граждан), а может быть также распродана, как августовская партия.

К партии "Евросети", задержанной 20 марта 2006 г., сотрудники прокуратуры Москвы и подразделения "К" пока имеют претензии по трем позициям: нарушение режима ввоза (экономическая), нарушение установленных правил эксплуатации средства связи, а также угроза здоровью и жизни граждан. "Были ввезены телефоны с повышенным радиоизлучением, потенциально опасные для здоровья людей", - уверяет начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Борис Мирошников. По версии МВД излучение, исходящее от модели Motorola С115, превосходит допустимые нормы на 10-15%. (см новость ComNews от 17 апреля 2006 г. "Несертифицированным телефонам - несертифицированная экспертиза"). Однако этот факт выглядит довольно странно, так как такие телефоны продаются и в Европе, где подобные стандарты аналогичны российским. Более того, по словам президента "Евросети" Элдара Разроева, партия телефонов Motorola C115 уже ввозилась на территорию России, мало того уже почти год такие модели продаются в розничных сетях в столице и регионах.

Как выяснилось во время следствия, эти телефоны модели C115 произведены на заводе Motorola в Бразилии. Интересно, что к другим партиям с этого же завода МВД претензий иметь не будет. Кроме того, сотрудники ведомства не собираются изымать телефоны производства бразильского завода, уже находящиеся в продаже.

Судьба партии телефонов, находящейся в данный момент под следствием пока неизвестна. "Дело в том, что ее ожидает повторная экспертиза. И только, если в ее ходе будут доказаны нарушения, такие как угроза здоровью граждан, телефоны будут уничтожены", - комментирует Борис Мирошников. По информации "Евросети", следователь по уголовному делу, возбужденному по факту поставки сотовых телефонов Motorola компании "Евросеть", Дмитрий Латыш уже назначил оценку задержанных, но не конфискованных телефонов. Подтвердить эту информацию у самого следователя ComNews не удалось.

По остальным видам нарушения МВД не смогло дать вразумительных объяснений. Как оказалось, единственный документ, который вызвал подозрения у сотрудников МВД - это декларация соответствия (в ней не был указан производитель - бразильская фабрика). Получается, что на основании этого документа, который не является обязательным для таможенного контроля, строятся все обвинения сотрудников МВД.

В компании Motorola не комментируют происходящего. Элдар Разроев считает, что прозвучали обвинения со стороны следствия в отношении Motorola в поставке в Россию недоброкачественной продукции (продукции наносящей вред здоровью людей). "Выдвигая подобные обвинения, МВД наносит вред репутации производителя, и в случае, если они окажутся ложными, со стороны одного из лидеров телекоммуникационной отрасли - компании Motorola в адрес следственных органов может быть направлен иск, сумма которого превышает годовой бюджет МВД и прокуратуры", - считает Элдар Разроев.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заметил в беседе с репортером ComNews, что за последние несколько месяцев следственными органами было задержано порядка 7 партий сотовых телефонов, однако только история с "Евросетью" стала публичной. "После событий в августе 2005 г. цены на мобильные телефоны выросли в среднем на 24%. Рынок стал неконкурентным, что привело к росту неофициальных поставок. Они составляют сейчас около 40 % от всего рынка. Проверки, устроенные Управлением "К" компаниям "Евросеть" и Motorola не станут единичными. Подобная силовая акция ожидает и других производителей. В целом, такого рода события снова отразятся на росте цен на сотовые телефоны", - предполагает Эльдар Муртазин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
В Galaxy S8 не будет двойной камеры |
18: 41
Представлены спецификации Bluetooth 5 |
18: 41
Французский видеосервис Molotov привлёк $22 млн от Михаила Фридмана и других инвесторов |
18: 41
Huawei приобрела израильскую компанию Toga Networks |
18: 41
Google назвала самые взрывные видео 2016 года на YouTube |
18: 21
Какие СМС-поздравления на iPhone сами превращаются в открытку |
18: 01
Bluetooth 5 с повышенной в четверо дальнобойностью появится на рынке в ближайшие полгода |
18: 01
Роскомнадзор назвал конструктивной встречу с представителями LinkedIn |
18: 01
«Вопрос с "живостью" трафика стоит довольно остро»: почему programmatic-компании должны проверять качество аудитории |
17: 41
Облако Mail.Ru для iOS и Android переориентировалось на фото и видео |
17: 41
Nintendo Switch показали на шоу Джимми Фэллона |
17: 41
Дом, который всегда с тобой: конструктор жилья из Китая |
17: 41
«Командир всегда обязан продумать худший вариант» — Автор книги «45 татуировок продавана» Максим Батырев о том, почему нужно прорабатывать плохой сценарий |
17: 21
Rockstar Games выпустила Bully для Android и iOS |
17: 01
Из-за тщательного тестирования выпуск безрамочного смартфона Samsung Galaxy S8 могут перенести на апрель 2016 |
17: 01
В Туве найден четвертый обломок космического аппарата «Прогресс» |
16: 41
Samsung представила глянцевый Galaxy S7 Black Pearl |
16: 41
Отхожие места оцелотов: социальная сеть животного мира |
15: 41
Компания Idemitsu Kosan расширит производство материалов для OLED в Южной Корее |
15: 21
Apple выпустила седьмую бета-версию iOS 10.2 для разработчиков |
15: 21
В Питере открылись бесплатные курсы SWIFT от Apple |
15: 21
Проблемы с графикой MacBook Pro исправили в macOS Sierra 10.12.2 |
15: 01
Haven -- система управления Docker |
15: 01
Опубликованы примеры снимков, сделанных объективом Meyer-Optik-Gorlitz 0,95/50 Nocturnus II |
14: 41
Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей |
13: 21
Объем жестких дисков HGST Ultrastar He12 — 12 и 14 ТБ |
13: 21
Сингапурский предприниматель потратил $500 тысяч на отдых сотрудников на Мальдивах |
13: 01
Нейросеть делает 3D-маску по единственной фотографии |
12: 41
Представлены высокопроизводительные твердотельные накопители HGST Ultrastar SN200 NVMe и Ultrastar SS200 SAS |
12: 21
Final Fantasy XV очень плохо продается в Японии |
12: 21
Sony возвращает к жизни Wild Arms и Arc the Lad |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003