ГК "АСТОН" инвестирует $10 млн. в проект по получению энергии из растительного сырья

Понедельник, 17 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Волшебный край" (входит в ГК "АСТОН") приступила к осуществлению инновационного проекта по получению электрической и тепловой энергии на основе переработки лузги подсолнечника. Общий объем инвестиций, направляемых на его реализацию, составляет около $10 млн, сообщает пресс-служба компании.

Весной 2006 года компания "Волшебный край" (входит в группу компаний "АСТОН") приступила к осуществлению масштабного инновационного проекта по получению электрической и тепловой энергии на основе переработки (сжигания) лузги подсолнечника. Срок реализации проекта – 2 года. Срок окупаемости — 2,5 (два с половиной) года.

Реализация проекта обеспечивает для ТМ "ЗАТЕЯ" дополнительные конкурентные преимущества на рынке (стоимость затрат на переработку семян масличных снижается на 20%). При этом "Волшебный край" постепенно отказывается от услуг естественных монополий, обеспечивая собственную энергетическую безопасность.

Сегодня затраты на электрическую и тепловую энергию российских масложировых предприятий составляют до 25% себестоимости продукции. В то же время тарифы на услуги естественных монополий продолжают расти высокими темпами.

Расчеты специалистов компании "Волшебный край" показали, что производство собственной электроэнергии и пара приведет к уменьшению расходов предприятия на 7 млн. USD ежегодно (в ценах 2006 года). Реализация проекта обеспечивает значительное снижение себестоимости выпускаемой продукции (затраты на переработку семян подсолнечника сокращаются на 20%). ТМ "ЗАТЕЯ" получает ощутимые конкурентные преимущества на рынке. При этом компания постепенно отказывается от услуг естественных монополий, обеспечивая собственную энергетическую безопасность.

В рамках проекта на территории маслоэкстракционного завода "Волшебный край" началось строительство собственной ТЭЦ, работающей на принципиально новом и дешевом виде топлива – лузге подсолнечника (напомним, что лузга является побочным продуктом переработки семян подсолнечника). "Волшебный край" заключил с ведущими компаниями-производителями контракты на поставку специализированного оборудования – котлов для сжигания лузги, паровых турбин и других комплектующих.

Технология получения энергоносителей является экологически безопасной и базируется на современных достижениях НТП. Из маслоэкстракционного завода лузга под напором воздуха подается по лузгопроводу в приемные бункера. В дальнейшем, после процесса аэрации лузга подсолнечника сжигается в топках. Полученный в котлах пар поступает в общий коллектор. В коллекторе происходит распределение: часть тепловой энергии направляется на технологические процессы, а другая – на конденсационную паровую турбину, вырабатывающую электричество. Котельное оборудование обладает суммарной производительностью до 50 тонн пара в час. Такие мощности позволяют в перспективе генерировать весь необходимый для функционирования МЭЗа объем электроэнергии.

Данный проект является очередным плановым этапом в реализации стратегии группы компаний "АСТОН", направленной на укрепление лидирующих позиций холдинга на масложировом рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 781
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru