Молдавия переориентирует экспорт вин с российского рынка

Понедельник, 17 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Молдавия переориентирует экспорт вин с российского рынка. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Молдавии Василий Тарлев. "Доля экспорта на российский рынок винодельческой продукции остается еще довольно высокой — более 75% от общего объема", — сказал премьер. Он объяснил это "привычкой поставлять всю продукцию лишь в Россию". "Сыграло свою роль и то обстоятельство, что большинство иностранных инвестиций в молдавском виноделии — российского происхождения. Но сами эти инвесторы не ожидали, что власти России могут вот так одним махом отрубить рынок от молдавских вин", — сказал Тарлев. Он расценил как "политическое" решение запрет на ввоз в Россию молдавских вин. По словам премьера, в этой ситуации правительство Молдавии предприняло ряд срочных мер, направленных на открытие новых рынков сбыта вин. "Нам удалось на двусторонней основе договориться и увеличить экспорт на Украину, в Румынию и Польшу. Соответствующие соглашения заключены со странами-членами пакта для стабильности Юго-Восточной Европы, куда входят 10 государств", — сказал Тарлев.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 27 марта запретил ввоз вин из Молдавии и Грузии в связи с обнаружением в них запрещенных в России пестицидов. В этот список позже были добавлены также коньяки и шампанское. Это привело к практической остановке главной отрасли молдавской экономики, в которой действует около 186 компаний и работает около 330 тыс. человек. Потери несут и транспортные предприятия, выпускающие тару и упаковку, и другие смежные с виноделами отрасли. Кредитный портфель виноделов в молдавских банках составляет около $123 млн, и, по мнению экспертов, спад в виноделии может привести к кризису и в финансовой системе страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 551
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru