Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Европейских фермеров будут поощрять за качество и экологию

Европейских фермеров будут поощрять за качество и экологию

Воскресенье, 29 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЕС начал реформу субсидирования сельского хозяйства. ЕС переживает одну из самых значительных реформ за все время существования Содружества. Но речь идет не о проекте Европейской конституции, которой еще предстоит одобрение национальными парламентами. Преобразованиям подлежит система субсидирования сельского хозяйства – одна из самых консервативных, восходящая еще к Римскому договору 1957 г. Так решили министры сельского хозяйства стран Старого Света, которые, собравшись в Люксембурге, посчитали, что система изжила себя и противоречит правилам ВТО. Реформа может не только привести к серьезным проблемам для многих европейских фермеров, но и к корректировке позиций сторон — партнеров России по вопросам вступления страны в ВТО.

Как сказал европейский комиссар по аграрным вопросам Франц Фишлер (Franz Fischler): "Это решение означает начало новой эры. Наша сельскохозяйственная политика полностью меняется. Мы прощаемся со старой системой, вносившей серьезные искажения в принципы международной торговли и мешавшей развивающимся странам".

Об аграрных проблемах развивающихся стран всего двумя днями ранее уже сказал Джордж Буш. Американский президент говорил о грандиозных перспективах внедрения в голодающей Африке генетически модифицированных растений, против которых сохраняются "антинаучные предрассудки". Теперь европейцы (а речь Буша была адресована в первую очередь им) сделали свой шаг навстречу "младшим братьям". Система субсидий создавала серьезное неравенство условий торговли: бедные страны не имели средств для субсидий фермерам, скорее, наоборот, последние кормили свои правительства, т.к. во многих странах вся экономика сельским хозяйством и ограничивается. В то же время в ЕС субсидии фермерам достигали 40% производимой ими продукции (до 15 тыс. евро помощи на одного производителя).

Такая практика чрезвычайно стимулировала тружеников сельского хозяйства, позволяя им выпускать продукцию "более чем конкурентоспособную" с продукцией других стран. И не только развивающихся, но и, например, Америки. АдминистрацияСША уже не раз инициировала расследование, в том числе в рамках ВТО, по части "недопустимой, противоречащей нормам свободного рынка" господдержки европейских крестьян. На сей счет в Дохе (Катар) много месяцев шел переговорный процесс — не менее драматичный, чем встречи в Женеве, где Россия согласует условия своего участия в ВТО. Европейцы отвечали американцам справедливым упреком: мол, вы сами помогаете своим фермерам в весьма приличных объемах. До половины американских хозяйств убыточно и держится только на дотациях. После реализации подписанного недавно Бушем нового закона о поддержке аграрного сектора средний фермер (закон, касается, правда, в основном крупных хозяйств) будет получать до 25 тыс. долл. в год. Это не считая косвенной поддержки, например субсидирования научных исследований, в том числе в области пресловутой "биоинженерии".

Теперь Европа не то чтобы совсем отказывается от поддержки своих производителей зерна, мяса и молока, но по-другому ставит акценты. Фактически отменяется принцип субсидирования в зависимости от объемов производства, а поддержка "мясомолочников" значительно сокращается. Подобный курс был заложен (не без давления США) еще в Программе единой политики, принятой странами ЕС почти 4 года назад. С тех пор многое изменилось, в частности в связи с поразившей Старый Свет эпидемией "коровьего бешенства". Политика поощрения массового промышленного животноводства оказалась неэффективной, поскольку способствовала распространению эпизоотий. Теперь будут поощрять качество, а не количество, т.е. фермеров, чья продукция будет вызывать меньше ветеринарных претензий. И тех, кто занят так называемым "органическим" сельским хозяйством.

В большой степени реформа системы субсидирования вызвана и расширением ЕС — вступлением в Союз в следующем году 10 новых членов. "Старые" члены и так помогали новичкам подтянуть свой аграрный сектор до своего уровня, а теперь эта поддержка только увеличится, хотя и не до "среднего" уровня. В связи с чем противоречия внутри ЕС тоже могут увеличиться, если ранее немцы считали, что финансируют французских фермеров, то теперь и Германия, и другие "старички" будут "переплачивать" полякам, а те – упрекать ЕС в излишней жадности. Реформа субсидирования призвана сгладить возникающие противоречия как внутри ЕС, так и с другими участниками мирового рынка продовольствия. США не могут не приветствовать эту реформу, т.к. она в некоторых аспектах ослабляет "нерыночное" вмешательство в экономику (так, отменяются интервенции на рожь, снижается минимальная цена на молоко и молочный порошок и т.д.). Правда, Америка пока таких реформ не предпринимает: рынок рынком, а голоса фермеров нужны на предстоящих выборах.

Впрочем, реформа субсидирования в Старом Свете может оказать влияние если не на США, то, например, на Россию. Которая на переговорах в Женеве добивается сохранения за собой права "достаточно высокого" допустимого объема господдержки своих крестьян (до 10 млрд долл., хотя реальный размер этой поддержки сейчас на порядок меньше). Что очень не нравится европейским партнерам, которые теперь могут указывать на то, что и в ЕС поддержка аграрных производителей по ряду главных направлений снижается, поэтому Россия тоже должна стать "более рыночной". Впрочем, даже если РФ и согласится махнуть рукой на своих крестьян (хотя и так поддержка последних минимальна), то это не снимет всех барьеров на пути в ВТО. А вот подкосить сельское хозяйство, которое только-только начинает оправляться от последствий реформ начала 90-х, такой шаг может. И от того, что Россия станет при этом более "рыночной", лучше не будет.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31