Россия: в метро появились машинисты-киборги

Понедельник, 17 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство Казанского метрополитена, похоже, решило оставить без работы машинистов электропоездов. Уже сейчас пассажиров возит поезд, управляемый не человеком, а бортовым компьютером, а к концу этого года новой системой планируется оснастить все составы.

Система управления поездом нового поколения уже запущена на одном из поездов казанской подземки, в ближайшей перспективе ею планируется снабдить еще четыре состава, а к концу года все поезда будут оснащены автоматической системой управления. Об этом заявил генеральный директор МУП "Метроэлектротранс" Асфан Галявов, добавив при этом, что технология является уникальной для России и стран СНГ.

Известно, что система основана на использовании бортовых компьютеров отечественного производства, а управлять составами будет диспетчер из центрального офиса. По задумке разработчиков технологии, система позволит снизить риск влияния "человеческого фактора" на управление движением и в несколько раз повысить безопасность перевозок.

По оснащенности новейшими технологически достижениями казанский метрополитен позиционирует себя как лидер среди других подземок всего постсоветского пространства, особенно гордясь свои разработками в области системы обеспечения безопасности жителей и гостей столицы Татарстана.

CNews, к сожалению, не удалось обнаружить сотрудников пресс-службы московского метрополитена на своих рабочих местах и узнать их мнения по поводу оригинальной технологии. Однако напомним, что в столичной "подземке" уже не первый год проводится комплексная информатизация станций, транспортных средств, систем безопасности. Вот уже более года на платформах действуют системы видеонаблюдения и экстренного вызова (красно-синие колонны), а в ближайшей перспективе планируется оснащение всех вагонов специальными видеокамерами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru