Черные дни деликатеса

Понедельник, 17 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркмения не смогут в этом году экспортировать черную икру. В пятницу Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры ООН (CITES) отказалась утверждать экспортные квоты для этих стран. В то же время они разрешили Ирану экспортировать в этом году 44,37 тонны икры. Напомним, что ранее эта организация запретила экспорт икры с 1 января 2006 года для всех стран Каспийского региона.

Представитель CITES Д. Морган пояснил, что страны-производители, не получившие квоты, представили цифры, которые не в полной мере отражают степень истощения запасов осетровых в каспийских водах. Кроме того, обеспокоенность организации вызывает незаконный вылов рыбы. Как говорится в официальном сообщении, "CITЕS призывает следить государства Евросоюза и Швейцарию, которые являются основными потребителями икры, за тем, чтобы на их прилавки не поступала контрабандная икра".

В Каспийском регионе сосредоточено 90% мировых запасов икры осетровых. Доступ к ним имеют пять стран: Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. В последнее время из-за массового браконьерства и загрязнения окружающей среды популяция осетровых рыб существенно сократилась. Чтобы не допустить исчезновения редких рыб, с 1998 года страны-производители распределяют между собой квоты на добычу икры, которые затем утверждаются CITES.

В 2006-м Россия намеревалась экспортировать 3,9 тонны икры, Казахстан – 13,2 тонны, Азербайджан – 6,5 тонны, а Иран – 51 тонну. Однако эту возможность получил лишь Иран, у которого теперь почти нет конкурентов на мировом рынке икры.

В Иране действует монополия на лов осетровых и производство черной икры, а нарушение правил в этой области строго карается вплоть до смертной казни. Поэтому считается, что в Исламской Республике практически отсутствует незаконный лов рыбы, и ситуация там у западных чиновников не вызывает беспокойства. Из-за жесткого государственного контроля в этой области иранская икра считается на Западе лучше российской и стоит дороже.

Как бы там ни было, но российские специалисты одобряют запрет на экспорт. Уж слишком плачевная ситуация сложилась с популяцией осетровых рыб. "Я поддерживаю это решение. Сегодня у России практически нет промышленных запасов осетровых, – рассказывает "НГ" председатель комитета Совета Федерации по аграрной политике Геннадий Горбунов. – Причем запрет можно продлить на несколько лет для восстановления популяции рыб". Однако, как считает сенатор, запрет необходимо распространить на все страны. Несмотря на то что Ирану разрешен только экспорт персидского осетра, под эту марку пойдет и каспийский, и любой другой вид осетра, считает Геннадий Горбунов.

Впрочем, экспорт – не главная угроза для популяции осетровых. По оценкам экспертов, на внешний рынок уходит только 10% браконьерской черной икры, а остальное реализуется внутри России. Между тем запрет Конвенции не лишает страны права вылавливать рыбу для внутреннего потребления. Это значит, что Россия может выловить в этом году до 258 тонн, Иран – до 500 тонн, Казахстан – до 195 тонн, Азербайджан – 92 тонны осетровых.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 382
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru