Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Другая Россия

Другая Россия

Понедельник, 17 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На современной торговой карте России Сибирь полностью отсутствует. Из-за удаленности от Москвы регион сегодня гораздо менее привлекателен для федеральных ритейлеров, чем центр и юг страны. Эксперты прогнозируют, что разделение отечественной розницы на две автономные торговые системы — "до Урала" и "за Уралом" — неизбежно. При этом, по их прогнозам, присутствие федеральных сетей за Уралом будет минимальным: они либо сами не захотят идти в Сибирь, либо их туда не пустят местные ритейлеры, которые через два-три года ничем не будут уступать столичным.
"Сибирь — другая страна. Там даже у вездесущей "Эльдорадо" позиции слабее, чем в остальной России",— сетует гендиректор сети "Патэрсон" Юрий Яковчик. Три года назад "Патэрсон" планировал открыть супермаркет площадью 2 тыс.
кв. м в строящемся торговогостиничном комплексе в Новосибирске. Два года назад сеть отказалась от проекта.
Попытка "Пятерочки"
В начале апреля Pyaterochka Holding продала франшизу на Алтайский край барнаульскому предпринимателю Валерию Покорняку, владельцу барнаульской компании "Алтан" (один из крупнейших в стране производителей макарон). "Пятерочка" уже два года как прописалась в Сибири. В 2003–2005 годах у сети появились филиалы в Омске, Новосибирске, Красноярске. О том, что "Пятерочка" делала им предложения о сотрудничестве, "Бизнесу" рассказали ритейлеры еще в нескольких регионах за Уралом.
Однако эксперты утверждают, что сибирские регионы, напротив, нуждаются не в бюджетных магазинах, а в супермаркетах. "С дискаунтеров начинали все местные сети. Сейчас около 70% местных магазинов во всех регионах Сибири — "экономичные"",— отмечает сотрудник одной из новосибирских сетей. "В Сибири не любят "убогих" магазинов,— рассказывает Феликс Стетой, экс-консультант барнаульской сети "Мария-Ра".— У сибиряков существует представление о "московском" магазине. Он должен быть большим, светлым, красивым, с широким ассортиментом и т. д.— словом, выглядеть по-московски роскошно. В Сибири были бы более востребованы гипермаркеты, а не дискаунтеры".
По мнению эксперта Евразийского института мерчендайзинга Сергея Лыкова, первыми измосковских торговых сетей в Сибирь придут как раз операторы гипермаркетов: "Ашан", "Лента", "Рамстор" и т. д. Управляющий партнер компании SMT Development Сергей Маринин считает, что "якорями" в торговых центрах, которые в Сибири будут строить столичные девелоперы, могут быть только московские ритейлеры: "Эти операторы уже заслужили доверие, да и крупные форматы регионалы вряд ли потянут".
В "Рамсторе" соглашаются с прогнозами экспертов. В прессслужбе компании заявили, что в планах сети открыть магазины в Новосибирске, Иркутске и Томске, где компания полгода назад получила площадку под строительство торгового центра.
Скепсис сибиряков
Однако сибиряки к прогнозам о массовой экспансии московских сетей относятся весьма скептически. "Желающих торговать здесь все-таки немного.
Да и сказать "мы откроем магазин в Сибири" и действительно открыть его — это разные вещи",— размышляет Андрей Граванов, вице-президент красноярской ГК "Сибирская губерния", управляющей красноярской сетью гипермаркетов АЛПИ.
Возможно, москвичи и придут на сибирский рынок, но развивать бизнес здесь им будет крайне непросто, уверены местные торговцы. Сибирский проект "Рамстора", открывшего в марте 2003 года супермаркет в торговом центре "Торговый квартал" в Красноярске, многие местные ритейлеры считают неудачным. "Турки, придя в Красноярск, попытались надавить на поставщиков, как в Москве: потребовали входных платежей, отсрочку по товарному кредиту до 45 дней и т. д. Но здесь не Москва— поставщиков мало, они авторитетны, потому что поставки из европейской России могут поддерживать единицы. Поставщикам не понравилось поведение "Рамстора". Они отказались с ним работать — магазин остался без товара. Пришлось туркам искать компромисс",— вспоминает сотрудник одной из дистрибуторских компаний.
Проблемы с логистикой, по мнению экспертов,— основное препятствие для иногородних ритейлеров. "Доставка по железной дороге занимает две недели. Очевидно, что "скоропорт" так доставлять невозможно",— объясняет директор по работе с сетями компании Ehrmann Олег Морозов. "Московский ритейлер рискует остаться на неделю-две, а то и больше, без товара только потому, что железная дорога на Урале может оказаться непроходимой. Ясно, почему ритейлеры не спешат рисковать",— добавляет Сергей Лыков.
"От Москвы до Новосибирска 3 тыс. км. Как следствие: контролировать работу местной сети крайне сложно, наладить логистику невозможно, противостоять административному ресурсу местных сетей нереально.
Магазином в зарубежном Киеве управлять гораздо проще, чем в нашей Сибири",— резюмирует Яковчик из "Патэрсона".
Местные сети бурно растут
Пока москвичи сетуют на неприступность Сибири, местные ритейлеры развиваются весьма динамично. При этом, по мнению наблюдателей, местные сети находятся в более благоприятных условиях, чем в свое время московские ритейлеры.
"При равных условиях реализации товаров прибыльность сибирских сетей на 20–60% выше, чем у "европейских": цены в Москве и, скажем, Новосибирске одинаковы, а издержки изза того, что аренда на 20% ниже и зарплаты в разы ниже, отличаются очень сильно",— рассуждает Феликс Стетой. Олег Морозов из Ehrmann добавляет: "Там у сетей практически нет такого конкурента, как мелкие независимые магазины.
Ведь здесь в советские времена было крайне мало магазинов.
А открытые рынки не прижились из-за суровости климата".
По оценкам экс-директора по стратегии кемеровской сети "Кора" Сергея Романова, в региональных центрах на сети приходится от 30% (в Новосибирске) до 55% (в Кемерово) рынка розничной торговли. Во многих региональных центрах сформировалось по четыре-восемь сетей, в управлении которых находятся от 10 до 60 магазинов. С 2004 года крупнейшие сети активно открывают магазины в соседних регионах.
Юрий Яковчик из "Патэрсона" предполагает: "Если мы и соберемся в Сибирь, то на этот раз пойдем через покупку местной сети". Однако сами сибиряки уверены, что шансы москвичей купить кого-либо из крупных местных игроков через дватри года невелики. "Через год сибирские сети догонят "европейские" по уровню развития.
С одной стороны, у них есть ресурсы, и они динамично развиваются. С другой— через персонал из "Пятерочек" и "Рамстора" технологии быстро расходятся по рынку",— считает Стетой. "Современная розница в Сибири выросла за последние три года. Если федеральные сети придут через три года, они опоздают: либо нельзя будет войти на рынок в принципе, потому что на нем окажутся очень сильные игроки. Либо придется заходить с гораздо более крупными ресурсами",— прогнозирует Андрей Граванов из "Сибирской губернии".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
10: 40
Индия может возобновить действие импортной пошлины на пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30