Воровство нефти приравняют к терроризму

Понедельник, 17 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Воровство нефти из магистральных трубопроводов с целью ее нелегальной продажи будет караться государством предельно жестко. Как пишет в понедельник "Независимая газета", законопроект, поступивший в Госдуму от группы единороссов, уравнивает преступления подобного рода с экстремизмом, терроризмом, взяточничеством и отмыванием преступных доходов. Парламентарии предлагают считать "нефтяные" дела тяжкими, которые почти никогда не подпадают под амнистию.

Под соответствующими изменениями в УК стоят подписи вице-спикеров Владимира Катренко и Владимира Пехтина, а также председателей думских комитетов по экономической политике и по законодательству Валерия Драганова и Павла Крашенинникова. И хотя Верховный суд еще два месяца назад высказал несогласие с центральной идеей предлагаемых думцами поправок в УК, законопроект в нижнюю палату все-таки был внесен.

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников в первую очередь беспокоится за экологию: "Нас волнует не столько кража нефти как таковая, сколько возможный в ее результате экологический ущерб, который может быть колоссальным".

За повреждение нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов, а также всех связанных с ними технологических устройств, если они совершены из корыстных или даже просто хулиганских побуждений, предполагается или штрафовать на 500 тыс. рублей или лишать свободы на срок от 2 до 5 лет. Если действует организованная группа преступников либо если кто-то решился покуситься на магистральный трубопровод, то срок увеличивается до 6 лет. Если же в результате вскрытия нефтепровода случилась авария или гибель людей, то в тюрьме можно будет просидеть от 5 до 8 лет. За украденные и проданные энергоресурсы наказание будет еще более суровым: частное лицо может получить от 3 до 6 лет, если группа граждан, предварительно договорившаяся между собой, – от 5 до 8. А вот если такими же делами занимается организованная преступная группировка, то ее участникам грозит лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин связывает предложение об ужесточении наказаний за воровство нефти с тем, что нефть сильно подорожала: "За хищение, которое дороже стоит, и наказание будет жестче". Но важнее, по его словам, не жесткость, а неотвратимость – а здесь большие претензии к милиции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru