Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Артель Ять намерена затеять тяжбу с производителем питьевой воды Ять

Артель Ять намерена затеять тяжбу с производителем питьевой воды Ять

Вторник, 20 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Водочная артель "Ять" намерена затеять судебную тяжбу с неизвестной компанией-производителем питьевой воды "Ять". Участники рынка полагают, что это попытка отвести подозрения антимонопольной службы

Водочная артель "Ять" в ближайшее время намерена подать иск на компанию-производителя питьевой воды "Ять", реклама которой сейчас идет по телевизионным каналам и демонстрирует бутылку питьевой воды, в точности копирующую бутылку водки "Ять". Как сказали RBC daily в водочной артели "Ять", в настоящее время компания собирает полную информацию о производителе этой питьевой воды. По мнению руководства водочной компании "Ять", они намерены судиться с производителем одноименной питьевой воды в связи с тем, что эта реклама отрицательно влияет на продажи артели и обманывает потребителя. Между тем, по мнению участников рынка, не исключено, что водочная артель "Ять" пытается таким образом отвести от себя подозрения антимонопольной службы в том, что компания продвигает товар, запрещенный к рекламированию. Кроме того, считают эксперты, артель "Ять", возможно, хочет завоевать доверие к своему бренду у потребителей и убедить их в том, что она не рекламирует водку посредством формального продукта.

Водочная артель "Ять" создана в апреле 2003 г. и работает как управляющая компания. В настоящий момент ей принадлежат два завода: ООО "Русская водка" и ЗАО "МОЗ "Красная звезда". Водочная артель является также владельцем бренда "Ять". Объем производства за январь 2004 г. составил 75 тыс. дал, на конец 2004 г. ежемесячный объем, по предварительным данным, составит около 250 тыс. дал. Как сообщили RBC daily в компании, до конца 2004 г. артель "Ять" собирается построить и запустить в эксплуатацию еще два завода, мощности которых составят 3,5-5 млн бутылок в месяц. В планах артели на текущий год — увеличить занимаемую долю на российском рынке водки до 2,2%, а в 2005 г. повысить этот показатель в два раза. Основную ставку компания делает на регионы, где реализуется 60-65% выпускаемой ею водочной продукции. В настоящее время компания выпускает классическую, мягкую и три вкусовых варианта водки "Ять" (сегмент – low-premium), а также четыре вкусовых варианта водки "Артельная" и водку "Ее Величество". До конца года ожидается выпуск новых продуктов, в том числе слабоалкогольных напитков, под торговой маркой "Ять".

Как стало известно RBC daily, в ближайшее время водочная артель "Ять" планирует судиться с компанией-производителем питьевой воды "Ять". Сейчас рекламу этого продукта, в которой демонстрируется очень похожая по форме на бутылку водки "Ять" бутылка питьевой воды, показывают несколько телевизионных каналов. По мнению руководства водочной компании, чужая реклама, возможно, "отрицательно отразилась на продажах продукции самой артели" и окончательно "запутала потребителя". "Мы продаем водку и хотим, чтобы наш потребитель не путал наш бренд с какой-то водой", – сказали в водочной артели "Ять". Правда, назвать RBC daily имя компании, которая уже больше полугода использует запатентованный бренд "Ять" в своей рекламе, в водочной артели отказались. "На данный момент юристы компании собирают полную информацию по этому вопросу и фактически ведут свое расследование, – объяснили RBC daily в "Ять". – И поэтому артель на данном этапе не может поделиться этой информацией". Также в артели затруднились предположить объемы производства воды под маркой "Ять" компании-двойника, которая организовала этому продукту широкомасшабную рекламную кампанию.

Правда, по мнению опрошенных RBC daily участников алкогольного рынка, не исключено, что водочная артель "Ять", рассказывая о своем замысле затеять тяжбу с производителем питьевой воды "Ять", пытается таким образом отвести подозрения Федеральной антимонопольной службы России (ФАС, ранее МАП) в косвенной рекламе своей водки. "Скорее всего, питьевая вода под маркой "Ять" была выпущена небольшой партией, которая даже не окупит рекламные расходы на ее продвижение – несколько миллионов долларов, – рассказали RBC daily в одной из крупных алкогольных компаний. – Обычно это делается для того, чтобы при появлении претензий со стороны ФАС предъявить ведомству сертификат и чеки из магазинов, в которых была продана партия воды "Ять", с целью показать, что этот продукт реально существует. По сути же вода является "мифической" и не выпускается промышленными партиями. Часто ее качество не соответствует розничной стоимости. Толком неизвестно, на каких мощностях разливается питьевая вода "Ять", но ее розничная продажа составляет не менее 120 рублей за бутылку". Неудивительно, по мнению специалистов ФАС, что "с учетом отсутствия товара на рынке потребитель способен ассоциировать подобную рекламу с известным и представленным на рынке товаром – алкогольной продукцией". Правда, пока никакого дела в отношении водочной артели "Ять" в ФАС не заведено. Как пояснили RBC daily в ФАС, это связано с нынешней реструктуризацией ведомства (МАП). Однако в ФАС не исключили того, что уже в ближайшем времени у антимонопольной службы появятся конкретные претензии к ряду производителей водки, в том числе и к артели "Ять".

Действительно, игроки алкогольного рынка часто прибегают к вышеописанной схеме продвижения крепкой алкогольной продукции, поскольку реклама этого продукта законами "О рекламе" и "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" разрешена лишь в местах ее производства и продажи. Так, в 2003 г. Русская винно-водочная компания активно рекламировала слабоалкогольный коктейль "Флагман MIX", который являлся формальным продуктом и, как сумело доказать МАП, ассоциировался исключительно с водкой "Флагман". Несмотря на это, ряд водочных производителей продолжают "обходить" законодательство. Петербургская "Веда" и ТПГ "Кристалл", продвигая водку "Вальс Бостон" и "Гжелка", рекламируют одноименную воду. Украинская водочная компания Nemiroff размещала в прошлом году свой логотип даже на центральных телеканалах, мотивируя это тем, что рекламирует не водку, а одноименный маринованный перец. Как известно, у большинства из подобных компаний производство питьевой воды, слабоалкогольных коктейлей, конфет или перца не является серьезнойдиверсификацией бизнеса. Между тем, по мнению экспертов, реклама брендов посредством продуктов, которые не представлены широко в продаже и выпускаются в ограниченных количествах под конкретные маркетинговые мероприятия, является заурядным обманом потребителя. "Если бренд не ассоциируется с доверием, то его отношения с потребителем не будут долгосрочными, – считает один из участников рынка. – Именно поэтому, возможно, артель "Ять" якобы намерена судиться с производителями одноименной питьевой воды".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003