Фермеры Канады не мыслят выхода из трудного положения без господдержки.

Пятница, 14 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Канада является одной из ведущих стран мира по общему экономическому развитию. То же самое относится и к ее сельскому хозяйству. В этом отношении она давно и прочно занимает лидирующие позиции наряду с США, ЕС, Австралией и Аргентиной. Однако фермеры Канады начинают проявлять беспокойство по поводу недостаточной с их точки зрения государственной поддержкой селу.
Резонов у фермеров предостаточно. Рост цен на энергоносители, удобрения, конкуренция со стороны партнеров - все это сказывается на аграрном секторе даже такой страны, как Канада.
В последние дни не прекращаются демонстрации фермеров, требующих от нового правительства новых шагов с целью исправления кризисного положения, в котором оказались фермеры.
По сообщению агентства "Канада пресс", фермеры собрались у здания парламента в Оттаве и потребовали от премьер-министра С. Харпера дополнительных субсидий. Сам премьер вину за создавшееся положение возложил на предыдущее правительство либералов. Они много обещали, но ничего не сделали. 13 лет нахождения у власти либералов привели к нынешнему кризису. Такова аргументация нового премьера.
Некоторые фермерские организации считают иначе.
По их мнению, виной всему конкуренты в лице ЕС и США, которые получают слишком щедрые субсидии. Из - за этого канадские фермеры не в состоянии конкурировать на равных.
Президент Канадской федерации сельского хозяйства Боб Фрейзен убежден, что фермерам его страны для начала необходимо 6,1 млрд долларов, чтобы "иметь хотя бы возможность начать думать о долгосрочной стратегии входа из создавшегося положения".
О необходимости поднять уровень субсидирования говорят и руководители некоторых провинций Канады.
Канада, естественно, также субсидирует своих производителей, но, очевидно, не так, как американцы и европейцы. Правда, министр сельского хозяйства Ч. Страл открыто заявляет, что субсидии будут меньше, чем в соседних США.
По его словам, которые цитирует агентство, в США рекордный дефицит и это помогает оказывать помощь фермерам на очень высоком уровне. Канада не может себе позволить такой роскоши.
Министр указал, что он запросил у кабинета дополнительно 2,5 млрд долларов в течение 5 лет. Получается, что дополнительно аграрии будут получать в год 500 млн долларов, как и обещали консерваторы. Но это меньше, чем считают сами фермеры.
Агентство приводит некоторые расчеты Ассоциации сельскохозяйственных производителей провинции Саскачеван. Простой пример: чтобы произвести в итоге буханку хлеба, фермеру приходится затратить в общей сложности 8 центов. А стоит она 6 центов.
Крупные корпорации, судя по всему, за счет объемов могут позволить себе такую арифметику и не разориться. Для отдельного фермера это, естественно, невозможно.
Помимо роста цен на солярку и удобрения следует учитывать и процесс концентрации в аграрном бизнесе Канады, из-за чего фермеры становятся бессильными. В данном случае конкурентами производителей становятся производители удобрений, скупщики зерна, переработчики и упаковщики мяса, пищевые компании.
Согласно исследованию, поведенному Национальным союзом фермеров, в 2004 г. переработчики и пищевики получили рекордные прибыли, а фермеры получили убытки, тоже почти на рекордном уровне.
Еще один пример: коробка кукурузных хлопьев стоит 3,64 доллара. От этой суммы фермеру достается 7 центов.
В ходе предвыборной кампании консерваторы обещали пересмотреть программу субсидирования фермеров Канады - Систему поддержки сельских производителей. Предлагается разделить программу на две части - одна будет касаться вопросов поддержки доходов производителей, вторая - поддержки фермеров на случай стихийных бедствий. Но министр уверен, что без сотрудничества с властями провинций этого сделать невозможно.
По замечанию агентства, в провинциях это считают попыткой переложить часть расходов на местные органы власти, а федеральный центр избавить от лишнего бремени.
Для российского читателя эта история должна быть поучительна. Если недовольны фермеры Канады, если иностранная конкуренция, рост цен на исходные материалы, а также деятельность всевозможных посредников и партнеров лишает их прибыли и они вынуждены обращаться за помощью к своему "федеральному центру", то что говорить о российских производителях, у которых нет мощных союзов, лоббистских организаций и которым никто не подсчитает, сколько они теряют в результате не всегда справедливого (скажем так) распределения прибыли.
Второй вывод, о котором не все знают у нас в стране - без субсидий современного сельского хозяйства нет. Вернее, оно есть, но, практически, только в теории.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru