В Алтайском крае поддержат фермерство наравне с коллективными хозяйствами.

Пятница, 14 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С такими словами глава администрации края обратился к участникам XV съезда фермерских хозяйств края. Также на него приглашены руководители главного управления сельского хозяйства края, начальники райсельхозуправлений, представители около 200 крестьянских (фермерских) хозяйств, банков, агроснабженческих организаций.
Как передает ИА "INFOLine", на сегодняшний день в Алтайском крае зарегистрировано порядка 4,7 тыс. фермерских хозяйств. Они обрабатывают 1 млн 300 тыс. га сельхозугодий - пятую часть площади пашни края. Фермерские хозяйства производят 23% от общего объема сельхозпроизводства. На долю фермеров приходится 20% производства зерновых культур и всего 1% животноводческой продукции.
Основные проблемы фермерских хозяйств края, по словам делегатов съезда, связаны со сложными условиями оформления кредитов, необходимостью предоставления дополнительного залога при оформлении техники по лизингу. Отмечены трудности в получении субсидий на поддержку сельского хозяйства, а также неблагоприятные условия аренды земли.
Глава администрации Алтая Александр Карлин подчеркнул в своем выступлении, что администрация края намерена поддерживать фермерство наравне с коллективными хозяйствами: "Когда мы говорим о поддержке фермерства, мы должны понимать - чтобы поддерживать, мы должны иметь четкое представление о том, что у нас происходит на рынке, а картина не всегда правдивая. Это подтверждается показателями урожайности, которые в фермерских хозяйствах ниже, чем в коллективных, хотя, объективно, должны быть выше".
Необходимо поддерживать крупнотоварное производство. "Мы не призываем вас объединяться в колхозы. Речь идет о производственной кооперации. В рамках одного фермерского хозяйства невозможно внедрять новые ресурсосберегающие технологии и вести правильный севооборот", - отметил глава администрации края.
В целом в фермерских хозяйствах края 86% площадей занимают зерновые культуры, 2,2% - технические, 4,7% - кормовые. Всего 2% обрабатываемых фермерами сельхозземель находится в собственности. Все остальное - аренда. Глава администрации края обратился к делегатам съезда с предложением увеличить долю сельхозземель, находящихся в собственности. Это станет стимулом более эффективного и разумного использования земельных ресурсов.
По мнению А. Карлина, земля является и залоговым ресурсом: "Я согласен с тем, что необходимо совершенствовать арендные отношения, и соответствующие рекомендации будут даны главам муниципальных образований, тем более что мы слышим недовольство и со стороны коллективных хозяйств".
А. Карлин также остановился на проблемах однонаправленности производства в фермерских хозяйствах. "Животноводство здесь занимает ничтожно малую долю. Политика государства сегодня - поддержка этой отрасли. Алтайский край, как регион дотационный, не может идти в разрез этой политики. К тому же животноводство имеет социальную направленность. Это рабочие места в течение всего года", - подчеркнул он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 749
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru