Фантастическая операция в Великобритании: девочке запустили ее собственное сердце вместо донорского

Пятница, 14 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Настоящее чудо сотворили врачи в одной из клиник Лондона. Девочке, которую вы сейчас увидите, - вернули сердце. Десять лет рядом с ее собственным билось донорское, и вот - счастливая развязка этой истории.
Ханна Кларк: "Я люблю плавать, занимаюсь карате и обожаю компьютерные игры".
12-летняя Ханна Кларк вообще мало чем отличается от одноклассников - и лишь немногие знают, что последние 10 лет у нее было не одно, а два сердца. Ей было всего 2 года, когда врачи поставили диагноз: кардиомиопатия. Эта болезнь увеличила ее сердце вдвое. Лечащий врач Магди Якуб принимает решение, нужна срочная операция, без донорского сердца она не выживет.
Магди Якуб, профессор: "Риск был огромным. Вероятность успеха была лишь 10-12 процентов. Но мы тогда думали не только о том, чтобы ее спасти, но и дать ей шанс вернутся к нормальной жизни в будущем".
В те годы врачи, как правило, удаляли сердце пациента, заменяя его донорским. Но Магди Якуб решил оставить Ханне и ее родное. Так в груди малышки стало биться 2 сердца. И теперь первое, что видит каждый приходящий к профессору, - это схема той операции.
Магди Якуб: "Вот это - родное сердце Ханны, а вот здесь, слева на рисунке, но, соответственно, справа в грудной клетке, донорское. Мы сшили аорты, сшили сосуды - и 2 сердца как бы превратились в одно целое, дополняя друг друга. Очень трудно было синхронизировать их сокращения, но нам удалось".
Основную нагрузку взяло на себя новое сердце Ханны. Свое тоже работало, но в четверть силы. Сама девочка говорит, что никаких неудобств это ей не доставляло, только иногда после беготни с друзьями в груди стучало сериями не по 2 удара, а по 4. В ноябре прошлого года организм вдруг начал отторгать инородное тело. Каково же было изумление врачей, когда они узнали причину отторжения: родное сердце девочки, получив 10-летнюю передышку, заработало само и донорское стало ему мешать.
Элизабет Кларк, мама: "Я была в панике и не знала, соглашаться ли на операцию. В голову лезли мысли: а вдруг ее сердце само не справится?!"
Именно мать настояла на том, чтобы в операции участвовал профессор Якуб, к тому времени уже вышедший на пенсию. Отказаться он не мог - и снова взял в руки скальпель. Операция прошла на удивление успешно. Вместо 8 часов оперировали 4, из больницы девочку выписали уже через 5 дней. Сердце заработало, как новое.
Ханна Кларк: "Они захотели убрать мое второе сердце потому, что оно испортилось, но я не знала, все ли со мной будет хорошо.
- А что ты подумала, когда узнала, что одно сердце заберут?
- Я была в восторге и довольна.
- Почему?
- Хотела быть обычной, как все.
- А сейчас как себя чувствуешь?
- Хорошо. Я сказала маме и папе, что только вот чувствую, что внутри чего-то не хватает".
В ближайших планах Ханы: после пасхальных каникул вернуться в школу и принять участие в спортивной олимпиаде для людей, перенесших трансплантацию.
Историю ханы Кларк называют и чудом, и подвигом врачей, и исключением, и закономерностью. Но здесь, в больнице Хэрфилд предпочитают другую терминология. Прецедент. Прецедент, который дает надежду сотням тысяч людей с больным сердцем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 605
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru