"Космический паук" собрал звезды всех возрастов

Пятница, 14 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Туманность Тарантула является одной из самых известных областей активного формирования звезд в соседней галактике Большое Магелланово Облако. Туманность удалена от Земли на 170 тыс. световых лет и располагается в южном созвездии Золотой Рыбы - ее можно разглядеть невооруженным взглядом.


Снимки, сделанные прибором FORS1, установленным на телескопе VLT (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории (ESO), показывают, что туманность имеет сложную структуру с большим количеством ярких областей и темных пятен между ними. Внутри туманности находится звездное скопление R 136, состоящее из молодых, массивных и горячих звезд. Его интенсивное излучение и сильные ветра придают светящейся туманности форму гигантского паука. Возраст звездного скопления - около 2–3 млн. лет.


Некоторые из наиболее ярких звезд в окрестностях звездного скопления являются одними из самых больших звезд - их массы превышают массу Солнца в 50 раз. Само скопление состоит из более чем 200 массивных звезд.


Другое звездное скопление в туманности Тарантула - Hodge 301. Его возраст составляет 20 млн. лет, поэтому его наиболее массивные звезды уже прошли стадию взрыва сверхновой. Звездное скопление содержит еще три красных сверхгиганта, которые, по оценкам астрономов, в ближайшее время тоже взорвутся, как сверхновые.


В туманности Тарантула звезды не только гибнут, но и рождаются. В некоторых областях сильное излучение горячих и массивных звезд и ударные волны, созданные взрывами сверхновых, сжимают газ до такой степени, что происходит рождение молодых звезд.


Рядом с центральным звездным скоплением астрономы обнаружили красный пузырь, который образуется в результате выдувания звездой материи. Звезда, которая выдувает такой пузырь, как полагают, должна быть в 20 раз тяжелее, в 130 тыс. раз ярче, в 10 раз больше и в 6 раз горячее нашего Солнца.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 330
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru