Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Система" перестраховалась

"Система" перестраховалась

Пятница, 14 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13 апреля 2006 г. состоялось заседание совета директоров ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), на котором было рассмотрено заявление президента МТС Василия Сидорова о досрочном прекращении контракта. Новым руководителем мобильного оператора стал генеральный директор страховой компании "РОСНО" (также как и МТС принадлежит АФК "Системе") Леонид Меламед. Эксперты надеялись, что "Система" сделает выбор в пользу менеджера со знанием западного рынка. Поэтому пока инвесторы и аналитики восприняли такие кадровые изменения без особого энтузиазма.

Василий Сидоров занимал пост президента МТС с сентября 2003 г. по условиям контракта на 3 года. Однако слухи о его увольнении начали ходить еще в сентябре-октябре 2005 г.
В связи с заявлением Василия Сидорова совет директоров компании принял решение назначить временно исполняющим обязанности резидента МТС Леонида Меламеда, ранее занимавшего должность генерального директора страховой компании ОАО РОСНО.

Исполнять обязанности президента МТС Леонид Меламед будет в период с 14 апреля 2006 г. до принятия внеочередным общим собранием акционеров ОАО "МТС" решения о прекращении полномочий действующего президента и избрании нового президента компании. Также совет директоров внес кандидатуру Леонида Меламеда на должность президента МТС для избрания на внеочередном общем собрании акционеров компании, которое назначено на 14 июня 2006 г. Контракт нового главы МТС рассчитан на 1,5 года.

Акционеры выбирали нового руководителя из трех вариантов: из МТС, из "Системы", или знакомого с западным рынком. Но сочли, что выбор кандидата из "РОСНО" самый оптимальный. "У Леонида Меламеда богатый опыт работы на рынке с достаточно сильной конкуренцией, и не всегда добросовестной, он умеет оптимизировать расходы. Еще одна его сильная сторона - корпоративное управление", - убежден Владимир Евтушенков.

Председатель совета директоров ОАО "МТС" Сергей Щебетов отметил, что компания в целом завершила период консолидации приобретенных активов и сумела создать ясную трехуровневую структуру управления. "Теперь перед компанией стоит задача повышения эффективности деятельности. Мы предложили акционерам кандидатуру Леонида Меламеда, который, по нашему общему мнению, способен обеспечить выполнение этой задачи", - заявил Сергей Щебетов.

"Ответ руководства "Системы" и МТС во время конференс- колл с инвесторами на вопрос: почему выбор пал на Меламеда, показался мне неубедительным. Да, он понимает российский рынок, но в этом и ошибка. Компании требуется скорее профессионал с опытом работы на западных ранках. "Ребенок" - МТС вырос. Понятно, что "РОСНО" как и МТС - это сетевой бизнес, но объемы разные", - комментирует директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов.

"Вряд ли такой выбор смог воодушевить рынок. Тем более вчера "Система" не раскрыла ни планов по сокращению затрат, ни вообще будущей стратегии. Когда у компании заканчивается один этап и приходит другой, требуется кардинально другой взгляд, например, с учетом международного опыта. Если говорить о задачах акционеров по капитализации - более чем $20 млрд, то понятно, что они поставлены не на ближайший год. И в 2007 -2008 г. эти цифры вполне реальны", - делится мнением аналитик "Уралсиб" Константин Чернышев.

По мнению председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, новому руководителю МТС не потребуется много времени на "раскачку". "Он знаком со всеми корпоративными стандартами, всеми принципами работы. Перед ним поставлены цели - превратить МТС в глобальную компанию, и повысить ее капитализацию более чем до $20 млрд", - сказал Владимир Евтушенков. Однако аналитики считают, что это время потребуется на "раскачку" немалое, что может сыграть не в пользу компании.

"Меламед пришел из другого бизнеса и будет долго разбираться в специфике самой компании - это чревато замедлением процесса принятия решений в течение ближайшего полугода, однако у него есть значительный потенциал для эффективного управления компанией. Другим фактором риска является то, что техническому блоку будет уделяться недостаточно внимания, и это представляет потенциальную опасность для компании ", - делится мнением аналитик "Прайм Консалт" Маргарита Зобнина. По ее мнению, еще одним минусом является то, что, как и Сидоров, Меламед приходит без команды, которая бы его поддерживала, в достаточно раздробленный коллектив.

"Выбор совета директоров очевиден, им нужен был человек из "Системы". Но Меламед из другой сферы и ему потребуется много времени, чтобы понять сотовый бизнес. Однако выбор акционеров "ВымпелКома" в случае с приходом Изосимова оказался очень правильным, не исключено, что и в этот раз будет так. В любом случае, "новая кровь" должна позитивно отразится на компании", - уверена аналитик ACM-consulting Елена Саяпина.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что в МТС затяжной кризис в управлении, о чем свидетельствуют и неудачные рекламные кампании, и непродуманные маркетинговые ходы (как в случае с i-mode). "В МТС еще не закончилась смена управленческого состава. У компании единственный выход - привлекать грамотных менеджеров с западного рынка, но это существенно увеличит оплату труда персонала", - считает Эльдар Муртазин. По его мнению, новый президент МТС произведет снижение издержек, сократит количество персонала еще процентов на 20, что, в итоге, отразится на капитализации положительно.

Леонид Меламед рассказывает, что предложение ему было сделано две недели назад, и у него был достаточный срок, чтобы его обдумать. "Инструменты повышения эффективности работы уже подготовлены и приняты советом директоров. Моя задача - выполнять поставленные акционерами цели. Никаких сверхъестественных задач в этом году не стоит. Нам предстоит стать максимально понятным для инвесторов, для клиентов и для сотрудников. Это ключевой момент", - объяснил Леонид Меламед.

Как стало известно ComNews, у компании в 2006 г. запланировано сокращение штата до 65% (на 20% это уже осуществлено, в течение 2006 г. произойдет сокращение еще на 15%), а также трехэтапная программа лояльности абонентов, которая начнется в сентябре. МТС сделает упор на "тяжелых абонентов", то есть на post-paid. Кроме того, в технические планы реструктуризации МТС входят полный переход на новый общий биллинг и замена инфраструктуры, что связано с активными покупками в регионах местных операторов.

О промахах бывшего менеджера - Василия Сидорова совет директоров "Системы" предпочитает не говорить. "Где-то мы проигрывали в пиаре, где-то в финансах, мы все это уже проанализировали и внесли некоторые изменения, в том числе и кадровые. Поэтому сейчас нет смысла говорить об ошибках, надо их исправлять", - рассказывает Владимир Евтушенков.

Сам Василий Сидоров полагает, что, скорее всего, его сотрудничество с "Системой" продолжится. Однако он на какое-то время возьмет тайм-аут.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 307
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30