Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Украинский рынок мобильной связи будут делить

Украинский рынок мобильной связи будут делить

Пятница, 14 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду Национальная комиссия по вопросам регулирования связи организовывала "круглый стол" с мобильными операторами. Дабы те обсудили важные вопросы и "поторговались". Дискуссия проходила достаточно бурно, но к консенсусу участники встречи так и не пришли.

Первый вопрос, волнующий мобильщиков, - выдача в этом году лицензий на связь третьего поколения (3G, стандарт UMTS -- Universal Mobile Telecommunication). Гендиректор компании UMC Адам Вояцкий был в своем репертуаре: "Если комиссия без конкурса выдала лицензию на 3G "Укртелекому", то другие операторы тоже должны получить лицензии на таких же условиях и за такие же деньги ("Укртелеком" заплатил за лицензию 152 млн. грн., но при продаже лицензий на конкурсных условиях ее стоимость увеличивается минимум втрое.- Авт.). И не нужно смотреть на то, кто является собственником предприятия". В ответ члены НКРС снова повторили, что "согласно Закону "О телекоммуникациях" в момент выдачи лицензии не была утверждена таблица распределения частот и план их использования, и Кабмин распоряжался частотами, выделив полосу "Укртелекому". Вдогонку глава правление "Укртелекома" Георгий Дзекон пожаловался, что после принятия Закона "О внесении изменений в ЗУ "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" и другим законодательным актам Украины" (вступил в силу с 17 марта этого года.- Авт.) предприятие приостановило тендер на поставки оборудования: "Мы получили лицензию в ноябре прошлого года и объявили тендер. Но после принятия поправок к Закону "О госзакупках", расширивших его действие, мы, не зная как применять прописанные в нем нормы, не можем завершить тендер". Похоже, данное правительством "Укртелекому" преимущество теряется.

Вспомнили участники рынка и о не утвержденном до сих пор Кабмином плане использования частот -- без этого документа НКРС не может выдать ни одну лицензию. По сведениям одного из представителей мобильщиков, во вторник Минтранссвязи передал в Кабмин "окончательно согласованный с операторами" план. "Есть надежда, что правительство утвердит план на следующей неделе. Но если этого не произойдет до средины мая, состав Кабмина поменяется и снова отправит план на доработку, а это значит, что его подпишут не раньше осени...",-- с грустью в голосе отметил глава комиссии Олег Гайдук.

После этого началось обсуждение вопроса о конверсии частот, на которую у государства денег нет. По подсчетам Минобороны, на конверсию необходимо 257 млн. грн., из которых 57 млн. грн. -- на исследования, а 200 млн. грн. - на перевооружение армии. И комиссия предложила выдать трем операторам по 35 МГц (это ширина выделенного канала) с перспективой расширения диапазона в ближайшие годы, обязав оплатить конверсию.

Также затронули участники рынка и вопрос национального роуминга между мобильными сетями (это значит, что на сети одного оператора работает второй; причем нацкомиссия не против регулировать условия оплаты такого использования.- Ред.). НКРС пообещала создать рабочую группу по этому вопросу. Мнения мобильщиков о необходимости вмешательства в этот вопрос разделились. По мнению Георгия Дзекона, роуминг смог бы уравнять возможности всех операторов. "Это справедливо, потому что лидеры рынка (UMC и "Киевстар") на старте имели большие нерыночные преимущества, которых сейчас лишены развивающиеся операторы",- сказал он и обернулся к Сергею Миронову, гендиректору ЗАО "Украинские радиосистемы", надеясь на поддержку. Но последний был категоричен: "Роуминг должен быть коммерческим и без вмешательства регулятора". (УРС не особо переживают по поводу своей небольшой сети, потому что есть перспектива объединения с "Киевстаром", если акционеры "Вымпелкома", которому принадлежит 100% УРС -- Altimo и Telenor, -- договорятся о продаже "Киевстара" "Вымпелкому". А даже если это не произойдет, УРС сами построят сеть, без "влезания" в чужие. Компания подписала контракт с Ericsson на поставку оборудования на $200 млн., к слову, оно позволяет предоставлять услуги 3G.-- Авт.).

Адам Вояцкий также поддержал идею о коммерческом роуминге: "Разворачивание сетей операторам обходится дорого, а окупается медленно, поэтому мы готовы обсуждать роуминг только на коммерческой основе".

Высказывание г-на Дзекона о вмешательстве НКРС в развитие национального роуминга между операторами поддержал только главный управляющий "Голден Телеком" (ГТ) Андрей Милинев­ский: "Регуляторный орган должен разработать условия и ввести тарифы на национальный роуминг". Также г-н Милиневский рассказал, что ГТ увеличит свое присутствие на рынке мобильной связи: "На выделенных в начале апреля частотах ГТ будет предоставлять услуги мобильной связи". Ранее компания рассматривала перспективы развития беспроводного интернета на тех же частотах. ГТ выделили 1800 Мгц в 22 регионах, кроме Днепропетровской, Харьковской и Львовской областей, ранее у компании была лицензия на 1800 МГц в Киеве и Одессе.

По прогнозам операторов, в этом году "мобильными" будут уже минимум 40 млн украинцев. При этом украинский рынок будут делить россий­ские компании. Российская "Альфа Групп" имеет доли в четырех из пяти мобильщиков (см. диаграммы) - "Киевстаре", "Голден Телекоме", "Астелите" и УРС. Сейчас "Альфа" договаривается с Telenor о продаже "Киевстара" российскому "Вымпелкому", и если это произойдет, то УРС, выведшие бренд "Билайн" в Украину, скорее всего каким-то образом объединят с "киевской звездой". Также АФК "Система" через МТС "рулит" UMC, а последняя сдавать позиции пока не собирается.

Ангелина Бакалинская

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 358
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
Pixel 2 обогнал по автономности Galaxy S8, Note 8 и iPhone 8 |
16: 20
Consumer Reports: Samsung Galaxy S8 — лучший смартфон на рынке |
15: 20
Новые ноутбуки Microsoft и Qualcomm смогут работать сутки от одной подзарядки |
15: 20
Американцы показали мобильный боевой лазер |
14: 20
Глава Qualcomm уверен, что они с Apple смогут уладить свой конфликт |
14: 20
Consumer Reports: На рынке нет смартфона лучше Galaxy S8 |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
14: 20
Ноутбуки с SoC Snapdragon 835 и Windows 10 удивят временем работы без подзарядки |
13: 40
Lenovo K8, K8 Plus и K8 Note получат обновление до Android 8.0 Oreo летом 2018 |
13: 40
Дизайн видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming появился в Сети |
13: 40
NVIDIA раздает игру Destiny 2 покупателям видеокарт GeForce GTX 1080 и GTX 1080 Ti |
13: 40
Пользовательская база Samsung Pay на родине сервиса выросла вдвое за год |
13: 40
Три смартфона с большими экранами и большими скидками в Cafago |
13: 40
Заявления серовских вкладчиков Уральского фонда сбережений будут переданы в ГУВД |
12: 00
Альфа-Банк запустил протез с технологией бесконтактной оплаты |
10: 40
«Я буду подопытным всю оставшуюся жизнь» |
10: 40
В серию твердотельных накопителей Samsung 860 Evo войдут модели объемом до 4 ТБ |
10: 20
ZTE представила Axon M: современная «раскладушка» с двумя дисплеями |
10: 20
Мост, напечатанный на 3D-принтере, открылся в Нидерландах |
09: 40
В Серове у ДКМ никто не прибирает отремонтированную лестницу. Территория «вязнет» в мусоре |
09: 40
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину |
09: 40
Особенности и преимущества электрического велосипеда |
08: 20
Тестирование мобильных APU Ryzen показывает, что они вполне могут составить конкуренцию CPU Intel поколения Kaby Lake Refresh |
08: 20
Китайцы скоро выпустят беспилотники на дороги |
07: 40
В WhatsApp можно следить друг за другом |
07: 20
«Серовавтодор» планирует закупить дорожную технику на 19 миллионов рублей |
07: 00
Фонд СПО добавил EPL 2.0 в список свободных лицензий, несовместимых с GPL |
07: 00
Apple может решить проблемы с поставками iPhone Х до конца года |
07: 00
Apple выпустила третью бета-версию iOS 11.1 с исправлением некоторых ошибок |
07: 00
Канал НТВ заинтересовался историей в серовском селе Филькино, где упавший мост отрезал людей от цивилизации |
07: 00
Битва огромных роботов-гладиаторов: прямая трансляция |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003