Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Украинский рынок мобильной связи будут делить

Украинский рынок мобильной связи будут делить

Пятница, 14 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду Национальная комиссия по вопросам регулирования связи организовывала "круглый стол" с мобильными операторами. Дабы те обсудили важные вопросы и "поторговались". Дискуссия проходила достаточно бурно, но к консенсусу участники встречи так и не пришли.

Первый вопрос, волнующий мобильщиков, - выдача в этом году лицензий на связь третьего поколения (3G, стандарт UMTS -- Universal Mobile Telecommunication). Гендиректор компании UMC Адам Вояцкий был в своем репертуаре: "Если комиссия без конкурса выдала лицензию на 3G "Укртелекому", то другие операторы тоже должны получить лицензии на таких же условиях и за такие же деньги ("Укртелеком" заплатил за лицензию 152 млн. грн., но при продаже лицензий на конкурсных условиях ее стоимость увеличивается минимум втрое.- Авт.). И не нужно смотреть на то, кто является собственником предприятия". В ответ члены НКРС снова повторили, что "согласно Закону "О телекоммуникациях" в момент выдачи лицензии не была утверждена таблица распределения частот и план их использования, и Кабмин распоряжался частотами, выделив полосу "Укртелекому". Вдогонку глава правление "Укртелекома" Георгий Дзекон пожаловался, что после принятия Закона "О внесении изменений в ЗУ "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" и другим законодательным актам Украины" (вступил в силу с 17 марта этого года.- Авт.) предприятие приостановило тендер на поставки оборудования: "Мы получили лицензию в ноябре прошлого года и объявили тендер. Но после принятия поправок к Закону "О госзакупках", расширивших его действие, мы, не зная как применять прописанные в нем нормы, не можем завершить тендер". Похоже, данное правительством "Укртелекому" преимущество теряется.

Вспомнили участники рынка и о не утвержденном до сих пор Кабмином плане использования частот -- без этого документа НКРС не может выдать ни одну лицензию. По сведениям одного из представителей мобильщиков, во вторник Минтранссвязи передал в Кабмин "окончательно согласованный с операторами" план. "Есть надежда, что правительство утвердит план на следующей неделе. Но если этого не произойдет до средины мая, состав Кабмина поменяется и снова отправит план на доработку, а это значит, что его подпишут не раньше осени...",-- с грустью в голосе отметил глава комиссии Олег Гайдук.

После этого началось обсуждение вопроса о конверсии частот, на которую у государства денег нет. По подсчетам Минобороны, на конверсию необходимо 257 млн. грн., из которых 57 млн. грн. -- на исследования, а 200 млн. грн. - на перевооружение армии. И комиссия предложила выдать трем операторам по 35 МГц (это ширина выделенного канала) с перспективой расширения диапазона в ближайшие годы, обязав оплатить конверсию.

Также затронули участники рынка и вопрос национального роуминга между мобильными сетями (это значит, что на сети одного оператора работает второй; причем нацкомиссия не против регулировать условия оплаты такого использования.- Ред.). НКРС пообещала создать рабочую группу по этому вопросу. Мнения мобильщиков о необходимости вмешательства в этот вопрос разделились. По мнению Георгия Дзекона, роуминг смог бы уравнять возможности всех операторов. "Это справедливо, потому что лидеры рынка (UMC и "Киевстар") на старте имели большие нерыночные преимущества, которых сейчас лишены развивающиеся операторы",- сказал он и обернулся к Сергею Миронову, гендиректору ЗАО "Украинские радиосистемы", надеясь на поддержку. Но последний был категоричен: "Роуминг должен быть коммерческим и без вмешательства регулятора". (УРС не особо переживают по поводу своей небольшой сети, потому что есть перспектива объединения с "Киевстаром", если акционеры "Вымпелкома", которому принадлежит 100% УРС -- Altimo и Telenor, -- договорятся о продаже "Киевстара" "Вымпелкому". А даже если это не произойдет, УРС сами построят сеть, без "влезания" в чужие. Компания подписала контракт с Ericsson на поставку оборудования на $200 млн., к слову, оно позволяет предоставлять услуги 3G.-- Авт.).

Адам Вояцкий также поддержал идею о коммерческом роуминге: "Разворачивание сетей операторам обходится дорого, а окупается медленно, поэтому мы готовы обсуждать роуминг только на коммерческой основе".

Высказывание г-на Дзекона о вмешательстве НКРС в развитие национального роуминга между операторами поддержал только главный управляющий "Голден Телеком" (ГТ) Андрей Милинев­ский: "Регуляторный орган должен разработать условия и ввести тарифы на национальный роуминг". Также г-н Милиневский рассказал, что ГТ увеличит свое присутствие на рынке мобильной связи: "На выделенных в начале апреля частотах ГТ будет предоставлять услуги мобильной связи". Ранее компания рассматривала перспективы развития беспроводного интернета на тех же частотах. ГТ выделили 1800 Мгц в 22 регионах, кроме Днепропетровской, Харьковской и Львовской областей, ранее у компании была лицензия на 1800 МГц в Киеве и Одессе.

По прогнозам операторов, в этом году "мобильными" будут уже минимум 40 млн украинцев. При этом украинский рынок будут делить россий­ские компании. Российская "Альфа Групп" имеет доли в четырех из пяти мобильщиков (см. диаграммы) - "Киевстаре", "Голден Телекоме", "Астелите" и УРС. Сейчас "Альфа" договаривается с Telenor о продаже "Киевстара" российскому "Вымпелкому", и если это произойдет, то УРС, выведшие бренд "Билайн" в Украину, скорее всего каким-то образом объединят с "киевской звездой". Также АФК "Система" через МТС "рулит" UMC, а последняя сдавать позиции пока не собирается.

Ангелина Бакалинская

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 338
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003