Определяйтесь по ГЛОНАСС. Владимир Путин против GPS

Пятница, 14 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению президента РФ Владимира Путина, россияне должны использовать для навигации только отечественную спутниковую систему ГЛОНАСС. Сами пользователи считают, что пока лучшей системой спутникового позиционирования остается американская GPS.

В День космонавтики Владимир Путин пообщался с руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым о восстановлении национальной системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС. По словам Перминова, для того чтобы система заработала в нормальном режиме, в орбитальной группировке должно быть 24 спутника, сейчас их только 16. "На территории России и стран СНГ система будет работоспособна к концу 2007 г., а к 2009 г. ГЛОНАСС будет охватывать весь земной шар", - подчеркнул Перминов. Одновременно разрабатывается европейская навигационная спутниковая система - Galileo. Сейчас Роскосмос готовит соглашение, "чтобы потребители в любой стране могли пользоваться будущей системой ГЛОНАСС плюс Galileo". Правда, добавил Перминов, европейцы хотят реализовывать Galileo самостоятельно, сделав систему независимой от США и России. На это Путин парировал: "Наши должны нашу систему использовать. У нас полно потребителей, пусть работают на российской системе".

"Стремление президента, чтобы россияне использовали отечественную систему позиционирования, вполне понятно, но пока на практике неосуществимо", - считает президент Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг Сергей Миллер. По его словам, сейчас на российском рынке нет конкурентоспособных бытовых приемников ГЛОНАСС.

Продавцы и пользователи GPS-навигаторов тоже сомневаются, что россиян удастся убедить пользоваться только ГЛОНАСС. "Существующие сейчас приемники ГЛОНАСС размером с магнитофон, а средний GPS-навигатор не больше мобильного телефона", - говорит представитель магазина "Иван Сусанин", торгующего GPS-техникой. "С трудом представляю, как можно запретить использование GPS в России", - говорит администратор сайта "Геокэшинг" и активный пользователь GPS Дмитрий Коровин. По его мнению, если запретить ввоз GPS-приемников, то их будут ввозить контрабандой, а глушить GPS будет слишком накладно.

Для успешного развития ГЛОНАСС, по мнению Миллера, необходимо не только восстановить спутниковую группировку и увеличить срок жизнедеятельности спутников, но и создать наземную инфраструктуру. Кроме того, говорит Миллер, нужно расширить спектр применения спутников и изменить режим секретности, который действует в России по отношению к картографическим данным.

Американская система спутникового позиционирования GPS и советская ГЛОНАСС заработали в 1995 г. Однако в связи с отсутствием финансирования к 2001 г. от ГЛОНАСС на орбите осталось лишь шесть спутников из 24. В 2001 г. правительство решило развивать ГЛОНАСС. После этого была одобрена федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система на 2001-2011 годы", предполагавшая финансирование ГЛОНАСС в размере 7 млрд руб. В конце 2005 г. Путин поручил ускорить эту программу.

Юлия Белоус

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 385
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru