До вина и после

Пятница, 14 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Алкогольный" скандал, связанный с массовым изъятием молдавских и грузинских вин из российских магазинов, грозит перерасти в "алкогольную войну" и выйти на международный уровень.

Прибывшие вчера в Москву для урегулирования "винного" конфликта официальные делегации из Молдавии и Грузии заявили, что, возможно, предъявят судебные иски российской санитарной службе, в том числе в Международный арбитражный суд.

В частности, парламентарий из Молдовы Владимир Цуркан заметил, что если "запрет на ввоз партии — это понятно", то "запрет на ввоз продукции страны — это нонсенс международного права". Кроме того, директор одного из молдавских агропромышленных агентств заявил, что орган по защите прав потребителей России до сих пор не представил доказательств, подтверждающих несоответствие молдавских вин российским стандартам, а то, что молдавские вина соответствуют всем санитарно-гигиеническим стандартам, подтвердила Центральная московская лаборатория "Ростест".

Напомним, что в конце марта Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз вин из Молдавии и Грузии в связи с тем, что они опасны для здоровья россиян, так как в их составе выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

По некоторым подсчетам, общий объем уже ввезенного, но снятого с полок вина оценивается в сумму 700 миллионов долларов. Учитывая, что на российский рынок поставляется до 80 процентов продукции молдавских и до 40 процентов грузинских виноделов, угроза потери российского рынка связана поистине с национальной экономической катастрофой.

Впрочем, молдавские и грузинские представители надеются на лучшее. Тем более, накануне Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко дал понять, что запрет на ввоз в Россию вина из этих государств может быть снят, если в упомянутых странах будет налажена работа по обеспечению его качества.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru