Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Роспотребнадзор пришел за вином. Новосибирским компаниям запретили торговать молдавским и грузинским

Роспотребнадзор пришел за вином. Новосибирским компаниям запретили торговать молдавским и грузинским

Пятница, 14 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новосибирское территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приступило к проверке оптовых предприятий, занимающихся хранением и реализацией алкогольной продукции. Несколькими днями ранее участники рынка получили предписание за подписью руководителя управления Владимира Михеева с требованием приостановить реализацию коньяков, вин и виноматериалов производства Молдавии и Грузии. Поставщики начинают заменять их в ассортиментном ряду продукцией виноделов Восточной Европы и Южной Америки.

Проверке подвергаются оптовые предприятия, которые занимаются хранением и реализацией алкогольной продукции. "Охватить за короткое время подобными проверками торговую сеть невозможно, — отметила вчера замначальника отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора Людмила Джамалова. — Поэтому территориальное управление подготовило письмо за подписью главного санитарного врача области Валерия Михеева "О необходимости соблюдения законодательства РФ о защите прав потребителей импортерами алкогольной продукции". Ссылаясь на выявленные несоответствия качества молдавских и грузинских вин, коньяков и виноматериалов требованиям государственных санитарно–эпидемиологических правил, предъявляемым к безопасности алкогольной продукции, территориальное управление предписывает приостановить их реализацию и "обеспечить их сохранность до особого распоряжения".

По словам одного из операторов новосибирского алкогольного рынка, в товарообороте отдельных поставщиков доля вин из Грузии и Молдавии может достигать 90%. "Во многих магазинах, особенно небольшого формата, разве что только водка — российская, а все остальное — молдавское и грузинское", — отметил источник "Ъ" на условиях анонимности.

Директор склада хранения алкогольной продукции ООО "Омприко–НОВО" Эдуард Исаев признал, что предписание территориального управления Роспотребнадзора разорит его компанию: "У меня сейчас на складе продукции на несколько миллионов рублей. Акцизные марки старого образца для импортной алкогольной продукции действуют до 1 июля 2006 года. Таким образом, после 1 июля я должен буду все вылить в мусор". Он не исключил, что его компании придется отправить продукцию, на реализацию которой наложен запрет, московским поставщикам. "Оплата за эту продукцию уже произведена. Возникает вопрос: за чей счет будет производиться транспортировка? Московские фирмы могут отказаться, сославшись на то, что нам были предоставлены все необходимые сопроводительные документы, в том числе сертификаты", — рассказал господин Исаев.

Впрочем, по словам руководителя пресс–службы сетей магазинов "Крепость", "Квартал" и "7 звезд" Натальи Маркиной, ситуация не является критичной для покупателей крупных розничных операторов. "Сейчас мы расширяем линейку вин производства Болгарии, Испании, Аргентины. По своим вкусовым качествам, органолептике, а также ценовым предложениям они не менее интересны, чем вина Молдавии и Грузии", — отметила она. По ее словам, алкогольной продукции, подлежащей снятию с реализации в магазинах сетей, осталось совсем мало. "Мы почти завершили реализацию молдавских и грузинских вин, — заявила госпожа Маркина. — Но и те, что остаются в магазинах, — из партий, поступивших ранее, к которым у проверяющих органов не было никаких претензий".

Директор ООО "Септима–Сибирь" (крупнейший в области дистрибутор алкоголя) Сергей Рубцов в беседе с "Ъ" отметил, что в ассортименте его компании есть "аналогичные вина производства России, Украины, Болгарии и стран Нового Света". Но их реализация полностью не возместит тех потерь, которые будет нести компания в связи с запретом продажи молдавской и грузинской продукции. "Существует такое понятие, как покупательская привычка, — отметил он. — Например, привычка покупать только грузинские вина. Чтобы изменить эту привычку, потребуется достаточно большой период времени". Поставщикам алкоголя на пару с розницей предстоит непростая работа с конечным потребителем. "Вина хоть и аналоговые, но свои особенности есть в каждом из них", — пояснил господин Рубцов.

"Септима" уже подсчитала свои убытки от запрета на реализацию грузинского и молдавского алкоголя. Но Сергей Рубцов отказался сообщить эти данные, сославшись на коммерческую тайну. Он отметил лишь, что "в абсолютном выражении это достаточно большая цифра", поскольку в товарооборот компании (около $100 млн) "заложен определенный процент на продукцию Грузии и Молдавии".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 366
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003