Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Валерий Язев возглавил Союз нефтеэкспортеров России

Валерий Язев возглавил Союз нефтеэкспортеров России

Четверг, 13 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Валерий Язев, возглавляющий комитет по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ избран председателем Союза нефтеэкспортеров (СОНЭК), а его заместителем – вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Валерий Головушкин.

Как сообщает пресс-служба комитета Госдумы, кроме того, на общем годовом собрании членами Совета директоров Союза были избраны вице-президент ОАО "ТНК-ВР" Олег Чемезов, заместитель директора Департамента ТЭК Минпромэнерго РФ Виталий Караганов, директор фирмы "Спецгаз" ООО "Газэкспорт" Вячеслав Валуев, директор института ЭНГИН Елена Телегина, член экспертного совета при Правительстве РФ Анатолий Кулаков, исполнительный директор СОНЭК Евгений Самойлов.

Говоря о задачах, стоящих перед Союзом нефтеэкспортеров, Валерий Язев назвал приоритетным участие в разработке нормативных актов, связанных с экспортом нефти, в том числе, в области таможенной политики, налогообложения для снижения налоговой нагрузки на нефтегазовые компании и создания стимулов для инвестиций. В настоящее время в правительстве готовятся проекты законов "О налоговых каникулах" и о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых, и экспертная оценка этих проектов очень важна.

Другое важное направление - это решение проблем транспортной инфраструктуры. Около 80% экспорта российской нефти осуществляется транзитом через трубопроводы и порты, расположенные на территории соседних государств. Существующая система транспортировки нефти и нефтепродуктов не позволяет обеспечить их должное качество при доставке до потребителя, отчего наша нефть теряет в цене.

"Как известно, в Госдуме готовится ко второму чтению проект Закона "О магистральном трубопроводном транспорте", - отметил Валерий Язев, - Первое чтение он прошел давно, но процесс доработки этого документа оказался весьма труден и долог. Участие в нем принимали и специалисты компаний СОНЭК. Выработанные ко второму чтению поправки и рекомендации отвечают интересам как государства, так и компаний, в том числе по участию частных инвесторов в строительстве и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта. Надеемся, что в ближайшее время законопроект будет принят".

Он также подчеркнул необходимость участия в рассмотрении проектов технических регламентов. "Такая работа может вестись на площадке Государственной Думы - технические регламенты оформляются как федеральные законы, их разработкой занимается комиссия Государственной Думы по техническим регламентам, в которой я являюсь заместителем председателя". Кроме того, с 2005 года СОНЭК является членом Общественного совета по техническому регулированию при Минпромэнерго России.

Очень важна работа по выработке предложений по модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Такая программа необходима для обеспечения растущего внутреннего спроса на нефтепродукты и их экспорта в соответствии с требованиями европейских стандартов качества.

"Наша нефтепереработка сегодня является одной из самых отсталых по сравнению с мировым технико-технологическим уровнем. Отечественные НПЗ, в основном, оснащены изношенным оборудованием и нуждаются в реконструкции. Их модернизация и строительство новых НПЗ требуют больших капиталовложений. Так, по расчетам "ЛУКОЙЛа", переход только этой компании на евростандарты потребует инвестиций в объеме около 1,6 млрд долларов. При этом не стоит рассчитывать на то, что все нефтяные компании будут автоматически учитывать национальные интересы и вкладывать такие огромные деньги в модернизацию. Для создания соответствующих стимулов в этой сфере необходимо эффективное государственное регулирование. Пока такого регулирования в России нет", - заявил Валерий Язев.

СОНЭК мог бы разработать предложения по такому регулированию, например, по введению дифференцированных ставок акцизов на моторные топлива в зависимости от экологических характеристик. Это стимулировало бы модернизацию НПЗ и выпуск высококачественной продукции. Председатель СОНЭК поддержал предложения "ЛУКОЙЛА" о введении льготного налогообложения прибыли, направляемой на реконструкцию НПЗ, а также об изменении механизма начисления амортизации в соответствии с мировыми стандартами.

СОНЭК также может и должен расширять контакты с ОПЕК, Международным энергетическим агентством и другими международными организациями для поддержки усилий правительства РФ по стабилизации мирового рынка нефти с учетом наших национальных интересов. Важно также, чтобы российские нефтяные и газовые компании смелее выходили на внутренние рынки Европы, минуя посредников, на конечного потребителя, приобретая НПЗ и сбытовую сеть. Это соответствует стратегическим интересам России как энергетической сверхдержавы.

"Союз нефтеэкспортеров России, - заявил Валерий Язев, - должен проводить политику, которая отвечала бы интересам как российских нефтяных компаний так и государства в целом, обеспечивать эффективное решение проблем нефтегазоэкспортеров, добиваться укрепления престижа компаний–членов Союза в стране и за рубежом. Надеюсь, совместными усилиями мы добьемся того, чтобы деятельность нашего Союза в наибольшей степени отвечала интересам всего нефтегазового комплекса России".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31