В ОМК — новый президент. Ее совладелец Анатолий Седых решил заняться стратегией.

Четверг, 13 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совладелец Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолий Седых вслед за коллегами-металлургами решил отказаться от оперативного управления собственным бизнесом. Как стало известно "Ведомостям", вчера он подал в отставку, поменяв кресло президента ОМК на пост председателя совета директоров компании. Теперь Седых обещает сосредоточиться на стратегии развития собственной компании.

Анатолию Седых 42 года. Он окончил Московский институт стали и сплавов (МИСИС), а собственный бизнес у него появился уже в 1991 г., когда он вместе с партнерами запустил ферросплавное производство под Москвой. "Заработали определенные деньги, потом начали смотреть, какие активы можно купить в металлургии. Первой покупкой стал Чусовской металлургический завод (ЧМЗ) — в 1996-1997 гг., потом были Выксунский (ВМЗ), Щелковский заводы, "Губахинский кокс", Альметьевский трубный завод", — рассказывал он год назад в интервью "Ведомостям".

Но вчера на годовом собрании акционеров Седых подал в отставку с поста президента компании, рассказал "Ведомостям" представитель ОМК. Вчера же был избран и его преемник — Владимир Маркин, до сих пор работавший исполнительным директором "ОМК-Сталь". Кроме того, у ОМК появился совет директоров, который и возглавил Седых. Кроме него и Маркина туда вошли вице-президент ОМК Александр Антонов, председатель совета директоров ВМЗ Валерий Анисимов и старший вице-президент ОМК Евгений Шевелев. Теперь именно совет директоров будет утверждать бюджет, стратегию и инвестпрограмму группы, а также назначать и снимать президента и его замов.

Седых оставляет кресло президента ОМК во второй раз. В 2002 г. он сложил с себя полномочия, когда пытался объединить свою компанию с Челябинским трубопрокатным заводом (ЧТПЗ) Андрея Комарова. Но в 2003 г. Седых вернулся. "На тот момент ОМК еще не была отстроена. У нее не было своей философии, не были налажены бизнес-процессы", — рассказывает Седых. Сейчас эти задачи выполнены, поэтому настало время делегировать часть своих полномочий менеджерам, оставив за собой право заниматься стратегией, пояснил он "Ведомостям" причину принятого решения.

Перемен в составе акционеров ОМК не произошло, утверждает Седых. "Акционеры вообще не намерены продавать ОМК. Я — металлург, и мне этот бизнес по-прежнему интересен", — говорит он, добавляя, что IPO для ОМК сейчас тоже преждевременно. Собственную долю в ОМК и имена своих партнеров Седых не раскрывает. Но в отрасли уверены — компанию контролирует именно он. Его партнером называют Шевелева, который вслед за Седых оставил должность вице-президента и вошел в совет директоров.

Эксперты считают, что Седых поступает разумно. Круг задач, стоящих перед ОМК, в последнее время сильно расширился, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. ОМК в одиночку организовала производство в Выксе труб диаметром 1420 мм (стоимость проекта — около $200 млн), в прошлом году начала строительство собственного литейно-прокатного комплекса (свыше $600 млн), а на этой неделе объявила, что на базе ЧМЗ построит единый сталелитейный комплекс мощностью 1 млн т стали в год. Инвестиции в трубный комплекс ОМК до 2008 г., по данным компании, превысят $1 млрд, и ВМЗ станет одним из крупнейших в мире производителей труб большого диаметра.

"Компания растет, поэтому акционеру и впрямь лучше сосредоточиться только на стратегии", — говорит Морозов. Седых решил сделать это одним из последних среди коллег, соглашается менеджер одной из металлургических компаний. Совладельцы "Северстали", НЛМК, ММК и "Евраза" отошли от оперативного управления своими компаниями. А совладельцы других трубных компаний — ТМК и ЧТПЗ — Дмитрий Пумпянский и Андрей Комаров давно сосредоточились на общественно-политической деятельности. Комаров в прошлом году стал сенатором от Челябинской области, а Пумпянский теперь вице-президент РСПП.

ЗАО "ОМК" было создано в 1992 г. и сейчас обеспечивает 17% внутрироссийских поставок труб, в том числе 22% труб большого диаметра, более 60% российского потребления железнодорожных колес и более 70% потребления автомобильных рессор. В 2005 г. консолидированная выручка ОМК выросла на 45% до $2 млрд. Выпущено 1,09 млн т труб и 806 291 штука колес.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 744
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru