Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Трубный король" под боем

"Трубный король" под боем

Четверг, 13 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Похоже, бизнес-империя Виктора Пинчука, еще каких-то пару лет назад казавшаяся всем нерушимой, трещит по швам. Потеряв железобетонную "крышу" в лице тестя, экс-президентский зять распродает активы, чтобы спасти от ставшей недружелюбной власти и алчных конкурентов хоть часть средств, нажитых праведными и неправедными делами. "Криворожсталь", приобретенная Пинчуком и Ринатом Ахметовым по бросовой цене, реприватизирована и перепродана индийскому стальному королю.


Никопольский завод ферросплавов де-юре стал почти государственным и, не исключено, уже в этом году пойдет с молотка. "Аэросвиту" немного подрезали крылья. И это далеко не полный перечень нынешних неприятностей Виктора Михайловича. А ведь это еще не все, в обозримом будущем его бизнес ожидают не меньшие "утруски и усушки".

Спуск с вершины

Как-то Виктор Пинчук сказал, что достичь вершины — означает начать движение вниз. Похоже, свою "вершину" Виктор Михайлович уже миновал. Большой бизнес в Украине невозможен без интеграции во власть, без мощного лобби, расчищающего дорогу и прикрывающего спину от происков нечестных конкурентов и излишне ретивых контролирующих органов. В Украине 90-х власть открывала дорогу к государственным промышленным активам. Женитьба на дочери Президента Кучмы, являвшегося самой мощной политической фигурой в стране, позволила Виктору Пинчуку скупать весьма перспективные госпредприятия по цене "сэконд-хэнда". Именно власть позволила Виктору Михайловичу стать миллиардером и подняться на вершину властного Олимпа, сесть в одном ряду с доморощенными "полубогами". В свое время он удачно воспользовался властью в бизнесе. Но воспользоваться приобретенной финансово-промышленной мощью, чтобы бизнес удержать, Пинчук не смог. Точнее, не сумел.

Удачливый Пинчук-коммерсант играл в политику абсолютно бездарно. Все его политические проекты, поддержанные астрономическими суммами денег, не пользовались практически никакой поддержкой населения, были непонятны и неинтересны электорату и, по здравому смыслу, были бесполезными. Как, например, "Озимое поколение", профукавшее выборы прошлые, и партия "Виче", "пролетевшая" мимо новоизбранной Верховной Рады. Конечно, различные "пиарщики" и политтехнологи тут не в счет. Кто-кто, а они извлекли для себя пользу из инвестиций олигарха. Может быть, Виктор Михайлович получил бы по носу за свою бездарную игру в политику гораздо раньше, но тогда его от неприятностей берегла густая тень тестя.

Можно только гадать, почему Пинчук так рисковал своим бизнесом. Может, он, как азартный игрок, делал это абсолютно осознанно, рассчитывая на удачу. Хотя, скорее всего, он свято верил, что с его бизнесом ничего не может случиться. И сильно ошибся.

Смутное время

Последние полтора года можно без преувеличения назвать черным периодом в жизни "трубного короля", как называли Пинчука в прессе. По оценкам польского влиятельного издания "Впрост", родственник экс-президента Леонида Кучмы за прошлый год "обнищал" на целый миллиард свободно конвертируемых условных единиц. Как считают поляки, в закромах Виктора Михайловича осталось "лишь" $1,5 млрд. Не исключено, что к концу года нынешнего состояние Пинчука оскудеет еще на несколько сот миллионов. Впрочем, судя по всему, в поле зрения польских экспертов попали не все потери Виктора Михайловича, а только слишком уж очевидные, связанные с недавней волной реприватизации. Если приплюсовать сюда ухудшение конъюнктуры на мировых рынках, на которых традиционно "паслась" корпорация "Интерпайп", недружелюбную политику родных властей по отношению ко многим олигархам, корпоративные конфликты и т. д., и т. п., то положение бизнеса Виктора Михайловича окажется куда плачевнее.

Отчасти по стечению обстоятельств, отчасти из-за своей недальновидности Виктор Пинчук сегодня стал идеальной кандидатурой на роль украинского "Березовского". Или даже "Ходорковского". Нет, вряд ли владельцу заводов, газет и пароходов придется бежать на Туманный Альбион или же шить варежки и тапочки в одном из исправительных учреждений: сегодняшнее украинское государство гораздо либеральней путинской России. В данном случае речь идет только об "изъятии" неправедных активов. Конечно, уголовное преследование не исключено, поскольку почти народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов (в прошлом — председатель Фонда госимущества) на допросах в МВД был слишком разговорчивым. Однако "репрессивный" сценарий возможен лишь в том случае, если Пинчук слишком уж будет лезть на рожон, защищая свою "империю" от государства. Более того, рискну предположить, что Виктору Михайловичу удастся сберечь весьма прибыльные активы. Как, например, медиа-холдинг, состоящий из пяти довольно смотрибельных телеканалов и одной из самых тиражных отечественных газет. Поскольку они создавались или покупались законно. Но промышленные активы, являющиеся основой бизнес-империи Пинчука, — под ударом. И тут дело не только в том, что законность приобретения акций некоторых предприятий пинчуковскими структурами под большим вопросом. Это скорее повод, нежели причина. Сегодня перед властью остро стоит проблема наполнения бюджета, обремененного социальными и тому подобными выплатами. Ведь деньги от продажи "Криворожстали" уже почти оприходованы. И кое-что из активов Виктора Пинчука, приобретенных, скажем так, не достаточно прозрачно, может стать правительству неплохим подспорьем.

В том, что власть не намерена прекращать "чистить" хозяйство Пинчука от не совсем честно нажитого добра, можно не сомневаться. На прошлой неделе правоохранительные органы нанесли удар по интересам Виктора Михайловича в сфере сельскохозяйственного машиностроения. 3 апреля Генеральная прокуратура Украины объявила о возбуждении уголовного дела по факту отчуждения пакетов акций открытых акционерных обществ, внесенных государством в уставный фонд ОАО "Лизинговая компания "Украгромашинвест". "Украгромашинвест" был создан Кабинетом министров в 1997 году для финансирования производства сельхозтехники, передачи ее в лизинг и торговли. В ее уставной фонд были переданы пакеты акций ОАО "Могилев-Подольский машзавод", ОАО "Продмаш", ОАО "Мелитопольский завод тракторных гидроагрегатов", ОАО "КБ Бердянсксельмаш", ОАО "Белоцерковсельмаш", ОАО "Красная звезда", ОАО "Завод "Львовсельмаш", ОАО "Ровносельмаш", ОАО "Тернопольский комбайновый завод", ОАО "Харьковский завод тракторных двигателей", ОАО "Харьковский тракторный завод", ОАО "Серп и молот", ОАО "Уманьферммаш" и ряд других предприятий. Изначально компания была на 100% государственной, однако, как обычно это бывает, в ее рядах появились частные акционеры. В 2003 году часть акций "Украгромашинвеста" прикупила корпорация "Интерпайп". Как выяснилось, после прихода пинчуковской структуры пакеты акций 12 предприятий, внесенные в уставный фонд лизинговой компании, ушли "налево". То есть, стали собственностью компаний-нерезидентов. А если точнее, ушли в оффшоры. Наверное, в этом не было бы ничего криминального, если бы "пропавшие" ценные бумаги не были закреплены в госсобственности. И хотя, по официальной информации, в данном случае следователей Генпрокуратуры больше интересуют бывшие чиновники Минпромполитики и менеджеры "Украгромашинвеста", впоследствии могут пострадать бизнес-интересы Пинчука.

Беспокойное хозяйство

Финансово-промышленная группа им. В. М. Пинчука, наряду с СКМ Ахметова, "Индустриальным союзом Донбасса" Таруты-Гайдука и "Привата" Коломойского & Ко, является крупнейшей в Украине. По крайней мере, пока. Пинчуковскому хозяйству свойственна высокая диверсификация. Его условно можно разбить на несколько профильных групп. Первая и, пожалуй, основная — трубопрокатная. В нее входят ЗАО "Нико Тьюб" (Никопольский завод бесшовных труб), Никопольский завод нержавеющих труб ЗАО ЮТИСТ, ЗАО "Завод "СЕТАБ-Никополь", ЗАО "Труболит", Нижнеднепровский трубопрокатный завод и ЗАО "Никопольская трубная компания". Вместе эти предприятия являются одним из крупнейших трубных холдингов в мире и дают "Интерпайпу" львиную долю прибыли. До 2005 года в условиях дешевой украинской рабочей силы, недорогих энергоносителей и сырья, а также неоправданно лояльного отношения государства структуры Пинчука были грозным соперником для трубопрокатчиков России, Китая и Японии. И не раз становились объектом антидемпинговых расследований за рубежом.

Теперь же трубный бизнес Виктора Михайловича переживает не лучшие времена: цены на энергоносители и сырье растут, родственник отстранен от высшего государственного поста. Ситуацию могут усугубить чисто корпоративные конфликты. Поскольку соучредителем многих трубных предприятий Пинчука является ОАО "Никопольский южнотрубный завод", полностью принадлежащий государству, хоть и контролируемый де-факто пинчуковскими структурами. И при желании власть может устроить зятю экс-Президента кучу проблем в трубопрокатном бизнесе. Не менее опасна для Виктора Михайловича возможная приватизация "Никопольского южнотрубного". Вероятность таковой имеется: законодательные инициативы парламента в социальной сфере требуют от правительства все больше и больше расходов, которые нужно чем-то покрывать. А новый собственник компании почти наверняка устроит ревизию своих активов.

Еще год назад "Интерпайп" владел крупными металлургическими активами — ставшими притчей во языцех Никопольским заводом ферросплавов и "Криворожсталью" (в доле с Ахметовым). Однако после реприватизации под контролем Виктора Михайловича осталась лишь доля в "Днепроспецстали", Могилевском металлургическом заводе и еще паре метпредприятий. Есть доля у "Интерпайпа" и в горно-добывающей промышленности. Через оффшор Blumberg Industries LLC он владеет где-то по 20% акций Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов. Однако контрольные пакеты акций этих предприятий на руках у структур, близких к группе "Приват", явно недружественной к зятю бывшего Президента. Поэтому Пинчук участвует в бизнесе упомянутых ГОКов очень и очень условно.

У Виктора Михайловича есть интересы также в электроэнергетике: пару лет назад он на паях с небезызвестным Константином Григоришиным создал "Луганское энергетическое объединение". То были суровые для Григоришина времена, он враждовал с тогда еще могущественным кланом Медведчука, Суркисов & Ко, и партнерство с родственником теперь уже бывшего Верховного Главнокомандующего спасло бизнес Константина Ивановича от полного разорения. Кстати, упомянутая доля в "Днепроспецстали" и влияние на управление этим предприятием Виктору Михайловичу тоже, вероятно, достались от Григоришина.

Стоит также упомянуть авиакомпанию "Аэросвит" — крупнейшего частного авиаперевозчика страны. Как неоднократно писали "Грани плюс", после смены власти "крылья Пинчука" чуть было не подрезали, но потом решили окончательно не губить. Кроме того, по некоторым данным, Виктор Михайлович имеет интересы в ликероводочном гиганте "Союз-Виктан". Неплохие у зятя Леонида Кучмы позиции и в медиа-пространстве: он контролирует телеканалы ICTV, СТБ, "Новый канал", региональный "11 канал" и музыкально-развлекательный М1, а также газету "Факты и комментарии".

Пока еще в сфере влияния Виктора Пинчука остается крупная финансовая группа, в которую входит банк "Кредит-Днепр" и одноименная инвесткомпания, а также "Укрсоцбанк", являющийся одним из крупнейших в Украине финучреждений. Последний продается итальянскому Banca Intesa SpA за $1,16 млрд. Ожидается, что сделка завершится в ближайшее время. Не исключено, что похожая судьба ждет большинство компаний, фирм и фирмочек Виктора Пинчука. Украина становится все более открытой для иностранного капитала, мощь которого несоизмерима со "сбережениями" Пинчука и Ахметова вместе взятыми. После отнюдь не торжественной отставки Леонида Кучмы, тестя нашего героя, Виктор Михайлович лишился своего главного козыря в конкурентной борьбе — связей во власти. И ему было бы абсолютно логичным продать подороже все активы, которые обременяют при сегодняшних реалиях.

http://www.grani.kiev.ua

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 795
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003