Помогут ли растения в борьбе с парниковыми эффектом?

Четверг, 13 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Считается, что растения могут значительно снизить концентрации парниковых газов в атмосфере. Увеличение концентрации основного парникового газа - углекислого - способствует росту интенсивности фотосинтеза, при котором этот газ извлекается из атмосферы и переводится в почву. Однако, как сообщает TerraDaily, эффективность растений в борьбе с парниковым эффектом несколько преувеличивается учеными.


Группа исследователей под руководством доктора Брюса Хангейта (Bruce Hungate) из университета Северной Аризоны и доктора Кееса-Яна Ван Гренигена (Kees-Jan van Groenigen) из Калифорнийского университета Дэвиса обнаружила, что способность растений влиять на глобальное потепление ограничена. Это связано с зависимостью растений от азота, а также других макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального фотосинтеза. Исследование ученых показало, что при увеличении концентрации углекислого газа
в атмосфере растения будут его лучше усваивать только в том случае, если они будут хорошо снабжаться азотом.


Известно, что некоторые растения (например, отдельные группы сине-зеленых водорослей и бобовые) способны к азотофиксации – извлечению элементарного азота из атмосферы и переводу его в азотные соединения почвы. Считалось, что увеличенная концентрация углекислого газа в атмосфере будет способствовать и росту интенсивности азотфиксации, и растения будут получать столь необходимый им азот в достаточных количествах. Однако группа д-ров Хангейта – Гренигена показала, что для эффективной азотфиксации растениям требуется больше калия, фосфора и молибдена. В почвах эти элементы зачастую дефицитны, что и ограничивает рост растений.


Таким образом, ученые высказывают мнение, что скорость увеличения концентрации углекислого газа будет превышать ожидаемую скорость его поглощения растениями. Это не означает, что растения не играют существенной роли в удержании углекислого газа – д-р Хангейт подчеркивает, что примерно половина выбрасываемого в атмосферу углекислого газа удерживается, по крайней мере, временно, наземными и морскими экосистемами.


Тем не менее, ученые пришли к выводу, что способность наземных экосистем очищать атмосферу от избытка углекислого газа ограничена. Более надежный способ борьбы с глобальным потеплением – снижение уровня потребления углеводородного сырья и повышение эффективности его использования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru