Нанотехнология преображает антенны

Четверг, 13 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вполне возможно, что привычные антенны в виде металлических "усов" скоро останутся в прошлом. Такой прогноз позволяет сделать сообщение о новом материале, разработку которого завершили специалисты университета штата Мериленд. Этот материал может стать основой для радиоантенн, которые в буквальном смысле, гнутся, но не ломаются. Он состоит из наночастиц железа и стронция.
По свойствам материал напоминает пластиковые композиты. Помимо сравнительно длинных антенн коротковолнового диапазона, он прекрасно подойдет и для замены антенн, работающих в более высокочастотной части спектра, например, тех, что используются в сотовых телефонах.
Как поясняют принцип новинки ученые, в результате процесса "смешивания" получается самоорганизующийся полимер, содержащий частицы металлов. Субстанция приобретает магнитные и диэлектрические свойства. Из нее можно делать антенны произвольных форм. По мнению исследователей, новый материал дает свободу дизайнерам, позволяя надеяться на появление, говоря словами одного из участников проекта, "нового поколения устройств, которые станут легче, меньше и привлекательнее внешне, поскольку теперь в них не придется встраивать торчащую, ломкую металлическую антенну".
Например, в сотовом телефоне можно будет оказаться от антенны в ее привычном виде – вместо этого достаточно будет изготовить детали корпуса аппарата из нового материала. Помимо уменьшения габаритов, это поможет улучшить прием сигналов, считают исследователи.
Подтверждением перспективности разработки является тот факт, что 367000 долларов на дальнейшие исследования выделили военно-воздушные силы США.
Источник: PhysOrg

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 931
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru