Из 50 металлургических предприятий Челябинской области лишь одно - в критической ситуации

Четверг, 13 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

II Конгресс металлургов Урала "Основные направления повышения эффективности и конкурентоспособности отечественной металлургии" начался с пленарного заседания.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, с основным докладом выступил начальник отдела металлургического комплекса Федерального Агентства по промышленности Виталий Некрасов. Он доложил об общем положении металлургических предприятий в России. В металлургическом комплексе России – около 3000 предприятий черной и цветной металлургии, на котором трудится около 1,2 млн человек. Более 70% предприятий являются градообразующими.

Несмотря на существенные положительные изменения в отечественной металлургии, проблемы еще есть. Большой износ основных производственных фондов, невысокий технический уровень производства, низкая конкурентноспособность. Одной из главных проблем по-прежнему остается слишком высокий экспорт. Более 50% продукции уходят за границу, а внутренний рынок остается практически без изменений и объемы внутреннего рынка растут очень медленно. Предприятий, которые меняют эту ситуацию, немного. Среди них – Магнитогорский, Нижнетагильский, Челябинский, Череповецкий ("Северсталь") и Новолипецкий металлургические комбинаты.

То, что в десятке успешных предприятий России не одно челябинское предприятие – не случайно. В Челябинской области металлургия является базовой отраслью экономики. 70% от всего объема промышленной продукции области приходится именно на металлургическую отрасль. Из пятидесяти областных металлургических предприятий критическая ситуация только на одном – ЗАО "Миньярский метизно-металлический завод". По словам заместителя начальника отдела гражданской промышленности Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгения Аверьянова, завод в течение нескольких лет находится в критической ситуации. С октября прошлого года на предприятии ввели процедуру банкротства – конкурсное производство. На остальных предприятиях, даже на небольших, ситуация вполне положительная.

Конгресс продлится еще в течение двух дней. Участники конгресса будут работать по трем секциям – "Автоматизация в металлургии: потребности, технологии, оборудование", "Современные технологии цветной металлургии высокой степени предела", "Обработка металлов давлением. Перспективы развития производства стальных труб".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru